今日のおつまみは、砂肝(砂ずり)を使ったがっつり飲める一品です(*・ᴗ・*)و! 砂肝は食べ物をすりつぶす役目の器官なので、脂肪はほとんどなく、そのほとんどが筋肉でてきているのです( •̀ .̫ •́ )✧ そのため、他の部位に比べてあっさりめで、コリコリと硬い歯ごたえなのですが、その分脂肪が少なく低カロリー、高タンパクなので、ダイエットや筋トレ食材としても優秀な部位なんですよ✧*。(ˊᗜˋ*) そんな砂肝ですが、どのように使ったら良いのかわからない。。といった方も多いのではないでしょうか(๑˘ᴗ˘๑)*? 正しい処理と料理のバリエーションを身につけて、砂肝をもっと身近に感じて欲しいと思って簡単砂肝アヒージョを作ってみましたよ(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ 砂肝とブロッコリーのアヒージョ 【材料】2人分 ◎砂肝・・・300g ◎ブロッコリー・・・1/3房 ◎ミニトマト・
![【レシピ】砂肝とブロッコリーのアヒージョ - しにゃごはん blog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8bf04d8ba200cd799c6f93966947a70f085fa476/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fshinya_gohan%2F20200917%2F20200917043622.jpg)