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  • フュメ・ド・ポワソン | プロレシピブログ 艸SOUの作り方

    プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。” フュメ・ド・ポワソンというものがあります。 フランス料理で使う魚のだし汁です。フュメはだし、ポワソンは魚という意味です。日人にとって魚のだしというのはすごく身近なものですよね。鰹節や炒り子、あご、魚ではありませんが昆布でもだしをとります。 フュメドポワソンは、和のだしそのものより、潮汁(うしおじる)に近いです。 このフュメドポワソンは、鮮度の良い魚の粗で作れば、それこそ潮汁のように魚のスープとして飲めますし、白ワインソースやアメリケーヌソースなどのソースのベースとしても使います。 フュメには”香り”という意味もあります。香り高い魚のだしがフュメドポワソンです^^ おうちでフュメドポワソンを作る機会はそうないとは思いますが・・・・作り方です。 [材料]

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