2012年06月22日13:23 【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 カテゴリ和食レシピ mixiチェック 1: ぱくぱく名無しさん 2008/12/19(金) 05:56:01 ID:Cb7+9Tcx0 すべての基本である、ご飯のおいしい炊き方、研ぎ方 あまったご飯の保存方法など について語りましょう。 429: ぱくぱく名無しさん 2009/02/23(月) 06:05:43 ID:lDrEQTEq0 >>3にあった織部釜の見た目にキュンときて衝動買いしてしまいました。 ちなみに釜炊き三昧からの買い換えです。手順が弱火強火弱火強火と面倒には なりましたが、カニ穴ができるツヤツヤの炊きあがりの美しさと香り、そして 甘みの強さに驚きました。これは土鍋一般に言えるのかもしれませんが・・。 織部は底がまん丸なので対流が起きやすいって言うのもあるかもしれませんね。 あとは釜炊き三昧だとこびりつきって