昨日、タイ産の梅を使って梅酒を作った話を書きました。 今日はその補足というか注意事項を。 www.manao.life 前回の記事で、 「梅酒を仕込んだ後、最初の数日は時々瓶を揺らして氷砂糖を溶かす」みたいなことを書きましたが、あまり無理に揺らさない方がいいかも知れません! 実は私、ちょっと失敗したかなーと思ってます。 というのも、 梅酒を仕込んだ日の夕方、瓶の下側の氷砂糖が溶け出していたので、堪え性のない私は『早く溶かした方がいい!』と思って、瓶を揺すってみました。 しかも、かなり激しく。 なんなら、天地逆にしてシェイク!みたいなことまでも。 それでも全ての氷砂糖が溶けるわけではなかったのですが、透明の液体に陽炎のような透明のうねりが見えるのが面白くて、ひとり満足していました。 ところが! 翌朝大変なことが!! 青梅が浮いているではないですか! しかも空気に触れたところが茶色く変色!!
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