↑別日に作った冷蔵庫の片付け惣菜。野菜ばっかり。 久しぶりの和惣菜作り 最近さぼり気味だったので昨日は気合いを入れて和惣菜作り。洋食担当の主人曰く「和食は本当に手間がかかる」と言います。言われてみれば洋食は鍋とフライパンと大皿1〜2枚で済むので後片付けもラク。和食は細かく切る作業、煮たり炒めたり揚げたりする作業、お皿も大皿から取り皿から豆皿まで使います。調味料は基本の「さしすせそ」で済みますが、それぞれ料理に合わせて計量が変わります。手間をかけても食べるのは一瞬。その後の後片付けも大変。飯食いオヤジはお惣菜や野菜じゃ満足しないのでメインもしっかり必要なのがちょっと大変💦 やいやい言いながらでも、美味しく食べてくれるなら結果OKです🙆♀️ 久しぶりの和惣菜作り ★ポテトサラダ ★ピリ辛こんにゃく ★茹でアスパラ ★牛肉と糸コンのしぐれ煮 ★鴨ロース風ハム ★鶏の唐揚げ定食 今週のお弁当