2022年9月10日のブックマーク (4件)

  • 最近のこと - umauma-gohan diary

    近況報告 ご無沙汰しております🙇‍♀️ 皆さんのブログに訪問出来ず、すみませんでした🙏💦 新しい仕事を始めて、1ヶ月が経ちました。キッチン雑貨、ガラス製品、鋳物、茶器、染め物、アクセサリー、文具など、日の職人技、民藝や手仕事をメインに『日製』にとことんこだわった商材を扱うお店で、今まで経験したことがない、接客、レジ、商材の管理など、まだまだこれからですが日々楽しく働いています。98%英語接客になるので何を尋ねられているのか聞き取れなかったり、我々にはない発想の質問を投げかけられたりと緊張の連続。反面、尋ねられたことに私のアイデアを提案すると喜んで全部買って下さったり、贈り物の相談を受けたり、ラッピングを喜んでもらえたりと嬉しいご褒美もあります。チカラ仕事はエクササイズだと思って、汗をカキカキやってますよー💦 マスクをしてると苦しいので外したいところですがまだ無理な感じ。動くから

    最近のこと - umauma-gohan diary
    zabon-inu
    zabon-inu 2022/09/10
    やったことを無駄にするもしないも自分次第かなと思います。好きが見つかったこと、長年携わってきた分野でまた仕事ができること、おめでとうございます😊
  • 無花果と焼き芋と生姜のご馳走ワンプレート - ツレヅレ食ナルモノ

    生のイチジクが美味しい季節。今年はどんなアレンジでべようか。 昨年はアールグレイマリネがヒット ot-icecream.hatenablog.com 熟したイチジク。八百屋さんで見かけたら、もう口にしたくてたまらなくなるほど大好きです。 カットしたイチジクを冷やし焼き芋と一緒に盛付け。今回お芋はシルクスイートで。 ot-icecream.hatenablog.com ここからが今年のポイント。 甘酒をシロップ代わりにかけて、ジンジャーパウダーとブラックペッパーをプラスします。 ジューシーでミルキーなイチジクと、ねっとりスイートな冷やし焼き芋、どちらも濃厚でまろやかなので、ジンジャーパウダーでピリッとさせます。これが、かなりイケる。 シナモンやハーブにしようかな、と思っていたけれど、生姜にして正解でした。それにしても、今年のイチジクも美味しいなーーー。 土佐山野菜 生姜パウダー 1瓶 30

    無花果と焼き芋と生姜のご馳走ワンプレート - ツレヅレ食ナルモノ
    zabon-inu
    zabon-inu 2022/09/10
    旬を味わうご馳走おつまみですね🍷生姜のピリッとで引き締め、なるほどです。
  • ウーバー実家飯!ブイヤベース、エビチリ、スペアリブとひよこ豆のハーブ煮込み、ワカメのごま油炒め - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

    どうも!やっと落ち着いてきました。。 仕事が忙しすぎてプライベートがなくなりつつ…自分の人生このままで良いのか悩んでます。 さて、ウーバー実家飯の続きです🫡 ウーバー実家飯とは実家から送っていただく料理のことです。。 感謝です🙏 ブイヤベース めちゃくちゃ魚介の旨味が凝縮されてました🤤 ムール貝好きなんです〜✌️ エビチリ この背開きスタイルが実家のやり方です! ピリ辛で白米が進むぜぃ🍤 そして貰ったチョコで晩酌😂 これはハマります!! ブイヤベース再び… 実はアイアリソース貰っていたのですが、サラダにかけてしまった事を懺悔します😂 うまい!でも骨が痛いわね😅 そしてまた晩酌🍶🍫 バシバシべてきましょ🍚 ワカメのごま油炒め これだけで白米が進みます😁 スペアリブとひよこ豆のハーブ煮込み ワイルドに噛み付きます🍖 ハーブで欲が湧きます😂 ブイヤベースの残りをこし

    ウーバー実家飯!ブイヤベース、エビチリ、スペアリブとひよこ豆のハーブ煮込み、ワカメのごま油炒め - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
    zabon-inu
    zabon-inu 2022/09/10
    ブイヤベース、最後の一滴までおいしそうですね🦐ボンボンで少しずついろんな日本酒楽しめますね。
  • ポテトクリームと言う名のスイーツ - ツレヅレ食ナルモノ

    マッシュポテトを作っている時、ふとこれってスイーツになるんじゃ、と思い立ちアレンジしてみたら、とんでもなく美味しいスイーツになりました。 【材料】 じゃがいも 中2個 無調整豆乳 50g トリュフ塩 適量 甘酒 50g クリームチーズ 30g ① じゃがいもは皮をむいて水から鍋で茹でる ② じゃがいもに豆乳と塩を加えてFPへ ③ マッシュポテトになったら味を確認 ④ さらに甘酒とチーズも加え再度FPで撹拌 ⑤ なめらかなポテトクリームの出来上がり ot-icecream.hatenablog.com このままでもバケツ一杯べられそうなくらい美味しいけれど、我慢して冷蔵庫で冷やします。その方がよりスイーツっぽくなる。 これはもう、完全にスイーツと呼んでいいと思う。 とろけるほどクリーミーで、ほんのり甘くて、ちょっぴり塩気があって、濃厚なのに油っぽさがなくて、ちゃんとじゃがいもの味がする。

    ポテトクリームと言う名のスイーツ - ツレヅレ食ナルモノ
    zabon-inu
    zabon-inu 2022/09/10
    想像できるようで想像できない!バケツ一杯いきたくなる味、体験してみたいです。