ブックマーク / www.foocom.net (2)

  • 豆腐のリスク評価 ~ 常温保存可能な豆腐が誕生する?

    瀬古 博子 2018年2月6日 火曜日 キーワード:中毒 豆腐といえば、江戸時代に「豆腐百珍」というレシピがあったほど、日人にとって古くからなじみのある品だ。冷蔵庫がなかった時代、豆腐をどのように取り扱ったのかはわからないが、現在のところは、豆腐は、冷蔵での販売、保管が当たり前。 豆腐は、ごくわずかでも細菌に汚染されていたら、保管の温度などによって急激な細菌増殖が起こりかねない。不衛生な取り扱いにより、細菌性の中毒が起きてしまう。そこで、豆腐の規格基準として、冷蔵しなければならない旨が規定された。1974(昭和49)年のことだ。 厚生労働省 品別の規格基準について 豆腐(現行) ●常温で日持ちする「無菌充填豆腐」 ところが、現在は、豆腐の製造技術も格段に進歩し、「無菌充填豆腐」というものが作られている。豆乳を、連続流動式の加熱殺菌機で殺菌し、殺菌・除菌した凝固剤を添加し、無菌的

    豆腐のリスク評価 ~ 常温保存可能な豆腐が誕生する?
    zackey2001
    zackey2001 2018/02/08
    「無菌充填豆腐/海外へは常温保存品として輸出されている/食品安全委員会/冷蔵保存から常温保存に変更した場合、リスクに差があるとは考えられない/厚労省にすでに通知」
  • 誤爆は恥だが話題になる~New York Times紙のGM作物批判

    執筆者 宗谷 敏 油糧種子輸入関係の仕事柄、遺伝子組み換え作物・品の国際動向について情報収集・分析を行っている GMOワールドⅡ 宗谷 敏 2016年11月7日 月曜日 キーワード:発がん物質 2016年10月29日、Danny Hakim記者による「GM(遺伝子組換え)作物の約束された恩恵に対する疑念」という記事がNew York Times紙の第一面を飾った。 Hakim記者は、「GM作物論争は、長い間べると危険であるという主に確証がない恐れに焦点を合わせてきた。しかし、もっと基的な問題が手つかずであった-米国とカナダでのGMが増収を加速させず、あるいは化学農薬の使用量減少を導かなかった。つまり、GMの二つの約束は果たされなかった。 その証拠は、20年前にGMを採用した北米と、主に拒絶したヨーロッパという二つの大陸における結果を、国連(FAO)のデータを用いて比較調査することで明

    誤爆は恥だが話題になる~New York Times紙のGM作物批判
    zackey2001
    zackey2001 2016/12/05
    「誤爆は恥だが話題になる」というタイトルだが本文中には「誤爆」も「恥」も言葉としては出てこない。11月7日の記事なので第4話終了後。
  • 1