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ウェブは一般に使われ出してまだ10年ほどだが、 その性格は大きく変わった。ミクシィに馴染めない 私から見ると、最先端のネットはちょっと息苦しい。 ●「"足あと"が気持ち悪い」は少数派? どうも『ミクシィ』に馴染めない。 ミクシィのようなソーシャル・ネットワーク・サービス(SNS)は、いまいろいろな意味で注目されている。ネットについてあれこれ書いているのに、「ミクシィに馴染めない」なんて言っていていいのかと思うけど、ソリが合わないのだからどうしようもない。 本欄でSNSを取り上げたのは、けっこう早かったと思う。 ミクシィがまだ影も形もなく、アメリカで、グーグルが『オーカット』という SNSを立ち上げたとき、これはおもしろいと思ってすぐにとりあげた。そして、アメリカで広がり始めたSNSサイトをいくつも紹介した。そこまでは、本欄 担当者の使命(?)をまあ果たしていたといえるかもしれない。 しかし
新潟には「イタリアン」なる名物があると聞く。 おもにカフェテリア形式の店で食べられるファーストフードで、新潟には広く定着しているというが、コレ、名前から想像される「スパゲティ」ではない。 なんとソース焼きそばにミートソースなど、主に洋風ソースをかけたものだという。ちなみに、ホワイトソースをかけても、中華であるマーボー豆腐をかけても、やっぱり「イタリアン」らしい。 ほとんど無法地帯のような食べ物だが、以前、テレビで取り上げられていたとき、地元の人たちは「え? 新潟にしかないんですか? ウソー!」などと、ひどくビックリしていた。 ソースONソースなわけだから、イメージとしては、高校生などの食欲ガッツな世代が好みそうだが、おばちゃんも、おばあちゃんまでも、ごくフツウに食べている姿は衝撃だった。 で、肝心の味はどんななのか。実際にまねて作って食べてみた。 一般的には、モヤシを炒めて、ソース焼きそば
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