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2020年11月5日のブックマーク (6件)

  • スコーン、酸菜、うなぎ、池袋『老上海 大滬邨(だうつん)』の上海蟹宴会 - 日毎に敵と懶惰に戦う

    日曜日のあさごはん、昨日、伊勢丹の英国展で買ったスコーンをいただきます スコーンはBIDDY’S TEA ROOM、ランゲージファームのクロテッドクリーム、旅するコンフィチュールのコンフィチュール、紅茶はtasteaのダージリンオータムナルと、ビンテージアッサム。器はオールド大倉、ランチョンマットは汕頭刺繍で。 このクロテッドクリームすごく美味しいし、旅するコンフィチュールもスコーンに合うし、そして紅茶も美味い。ティーフェスティバルでサンプル用のパックを安く買ったのだ 掃除洗濯などの家事を片付けつつ、白菜を仕込む dancyu11月号『おいしい発酵』で、味坊の梁宝璋さんが酸菜の漬け方を教えてくれている。まるごとではなく、あらかじめ刻む、簡易的な方法 昨日、上野で、立派な埼玉の白菜が買えたので、作ろうと思ったのだ 袋に詰めて、あとはしばらく待つだけ。出来上がりが楽しみ。 昼頃出掛けて、おひる

    スコーン、酸菜、うなぎ、池袋『老上海 大滬邨(だうつん)』の上海蟹宴会 - 日毎に敵と懶惰に戦う
    zaikabou
    zaikabou 2020/11/05
    「大沪邨(だうつん)の上海蟹宴会は本当にヤバかったです
  • 料理好きが愛用する「ブレンダー」教えてもらいました【 #推しキッチン用品 第2回】 #ソレドコ - ソレドコ

    材のみじん切りやペースト化など、下ごしらえをグンと楽にしてくれるのが「ブレンダー」や「フードプロセッサー」「ミキサー」といった時短のための調理器具。そもそも、これらの違いってご存じですか? ※ちなみに「ミキサー」は日語、「ブレンダー」は英語で、英語圏ではミキサーもブレンダーもまとめて「ブレンダー」と称する こんな感じで、さまざまな調理工程を簡略化できることから、料理好きの中では欠かせないキッチン用品として定番化しています。一方で決して安価なアイテムではないこと、機能が多様化していることなどから、どれを買おうか迷われている方も少なくないはず。 そこでソレドコでおなじみ「料理&キッチン用品沼」にはまっているこちらの方々に、「推し」ブレンダー&フードプロセッサー&ミキサーとその魅力について聞いてみました! \ご協力いただいたみなさま/ 河瀬璃菜 「りな助」の愛称で親しまれる料理家。手間をかけ

    料理好きが愛用する「ブレンダー」教えてもらいました【 #推しキッチン用品 第2回】 #ソレドコ - ソレドコ
    zaikabou
    zaikabou 2020/11/05
    ブラウン強し。うちもブラウン。柳宗理のボウルいいよねー
  • 池袋の上海料理店「大沪邨(だうつん)」で、通常メニューにはない予約限定料理を堪能する - ぐるなび みんなのごはん

    うっすらと予定していた海外旅行が中止になったことで生まれた心の隙間を埋めるべく、都内近郊にある外国料理を出す店で、異国の味と海外旅行気分を楽しんでいる。 今回訪れるのは、来るたびに中華街っぽさが増している池袋駅西口北側の繁華街エリアにある大沪邨(だうつん)という店だ。大沪邨、大江戸ではない。オールドスタイルの上海料理を出す店だ。 場所はロサ会館の左隣。池袋の土地勘があればその雑多な雰囲気がイメージできるかな。 このビルの3階が目的地。 旅先で現地在住の日人に案内してもらう地元の名店(という設定で池袋の上海料理店へ) 大沪邨は前に友人のAさんに連れられて一度来たことがあるのだが、そのアウェイな雰囲気、揺るがない異国の味付け、まさに今の私が求めている非日常の世界。 もちろん普通に訪れるだけでも心躍ることは間違いないが、そこに「現地に住んでいる日人の知り合いに地元ならではの味を案内してもらう

    池袋の上海料理店「大沪邨(だうつん)」で、通常メニューにはない予約限定料理を堪能する - ぐるなび みんなのごはん
    zaikabou
    zaikabou 2020/11/05
    だうつん、いいよねー
  • “次女”の死を隠し“次男”を出産……旭川・乳児死体遺棄 両親の“特殊な子育て方針” | 文春オンライン

    小さな亡骸は、毛布に包まれ、庭の冷たい土中に埋められていた。死体遺棄容疑で北海道警に逮捕されたのは、旭川市の一軒家に住む“四児”の父母――京田陵(38)と麻理乃(36)。奇妙な事件はなぜ起きたのか。 ◆◆◆ 発端は6月29日朝8時半頃、夫婦の長女(5)と長男(3)が、自宅から3キロ以上離れた道を、パジャマ姿で歩いていたことだ。旭川東署員が姉弟を保護し、自宅に送り届けた。

    “次女”の死を隠し“次男”を出産……旭川・乳児死体遺棄 両親の“特殊な子育て方針” | 文春オンライン
    zaikabou
    zaikabou 2020/11/05
  • この秋のすべてをつぎ込んで、本場の中華を超えてみた(雲南キノコ鍋2020)

    雲南キノコ鍋とはただここにはいくつかのルールがあるそうで、曰く「乾燥品は使わない」「動物性のスープで煮る」そして「その時採れるキノコを、できるだけたくさん入れる」とのこと。 世界の用キノコの2/3が採れるともいわれる雲南省では栽培きのこはあまりメジャーではないようで、場の雲南キノコ鍋に使われるのは基的には天然ものだそうです。この料理が作られるのは6~10月のキノコ発生最盛期のみとのことですが、それぞれのキノコの発生期は2週間程度ですから、時期によって大きく味が変わるはず。つまりこの雲南キノコ鍋は、いわば「旬」が溶け込んだスープだといえます。 あらゆるキノコの栽培技術を開発してしまう日のキノコ好きっぷりも素晴らしいですが「その時生えている天然キノコを一期一会で楽しむ」雲南キノコ鍋にぼくらキノコ狩りストが惹かれてしまう気持ちもわかっていただけるのではないかと思います。 この料理もまた、

    この秋のすべてをつぎ込んで、本場の中華を超えてみた(雲南キノコ鍋2020)
    zaikabou
    zaikabou 2020/11/05
    「キノコを入れれば入れるほど、一つ一つの個性は消え去って、ひとつの大きな「意思」みたいになりますね。ただただ舌を通して強い快楽を脳に伝え、旨死させようというキノコ鶏連合軍の強い意志。」
  • 【結果発表】最強の蕎麦チェーン店、ついに決定! 「箱根そば」「小諸そば」を抑えて1位になったのは「ゆで太郎」(1/3) | チェーン店 ねとらぼ調査隊

    【結果発表】最強の蕎麦チェーン店、ついに決定! 「箱根そば」「小諸そば」を抑えて1位になったのは「ゆで太郎」(1/3) | チェーン店 ねとらぼ調査隊
    zaikabou
    zaikabou 2020/11/05
    立ち食いで一定以上店舗数のある中で言えば、ゆで太郎は納得。だけど小諸そばのほうが好き。しぶそばも悪くない。嵯峨谷が好きだが、閉店ラッシュで5店舗だけらしい。チェーンじゃないが一番好きなのは「おくとね」