あまりがちなキャベツの芯で、おいしいスープが出来ました♪ じっくり煮込んだキャベツの芯はほっこり甘くて幸せです。かかるのは時間だけで手間いらず。とろけるおいしさ、ほっこりスープのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ キャベツの芯(細切りの状態で) カップ2杯分 オリーブオイル 少々 月桂樹 1枚 塩 小さじ1/4 1 キャベツの芯は刻んでおきます。 2 厚手の鍋にオリーブオイル少々を熱し、1を入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふって軽く炒めます。キャベツがしんなりしてきたら月桂樹を入れてピッチリ蓋をし、15〜20分弱火で蒸し煮します。 3 2に水300ccを注いで煮立て、塩小さじ1/4で味をつけます。煮立ったら弱火にし、10〜15分煮込めば完成です。 出来ました♪ キャベツがほっこりトロトロ、本当に本当に幸せです。ダシもスープストックも使わないのに、深い味わい。炒めキャベツの実力、すごいです。