タグ

料理に関するzeit-xのブックマーク (10)

  • 1日300円〜500円で今日も乗切る

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 日本うま味調味料協会

    お知らせ お知らせ 【第9回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」2024のエントリー受付期間終了まで、残り1か月余りとなりました!!】コンテスト概要ページに《★料理家のほりえさちこ先生による、うま味調味料の活用方法や減塩のコツに関する調理実演動画★》も公開いたしました!! ぜひこちらからご覧いただき、コンテストへの参加をご検討ください。皆様からのエントリーをお待ちしております! 2024.07.04 お知らせ 2024年5月22日に開催された第29回 ifia JAPAN 2024 おいしい減塩プロジェクト2024 ~おいしい減塩で商品価値UP~ に参加し、講演を行いました。講演資料を公開いたしますので、ぜひご覧ください! 2024.06.04 お知らせ 2024年3月に実施したうま味やうま味調味料の認知に関する消費者意識調査の結果を公開いたしました。 2024.06.04 メディア

    日本うま味調味料協会
  • 絶品!「くんたま」を自宅で作る

    絶品!「くんたま」を自宅で作る
  • ためしてガッテン:過去の放送:即・免許皆伝! 卵焼きの奥義

    今回の番組について 秋は運動会や家族旅行にお弁当が大活躍する季節。幼稚園で子供達のお弁当を調査すると、ダントツ人気だったおかずが今夜のテーマ「卵焼き」! 家庭の味だと思っていたら、なんと行列までできちゃうプロこだわりの卵焼きがあるんです。ふんわりとしてジューシーなおいしさは、家庭ではとてもマネできません。 そこでガッテンがプロの技を科学の目で徹底解明したところ、これまでの卵焼きの作り方には数々の間違いがあることを発見! それさえ分かれば、あなたも即プロ級に大変身! オープニングクイズ 問題:ダチョウの卵はハチドリの卵何個分? 答え:3000個 ※世界最大の鳥の卵はダチョウの卵で、重さはおよそ1.5キログラム。一方世界最小のハチドリの卵は重さおよそ0.5グラム。大きさは1円玉の半分程度しかありません。 問題:ぷるぷる茶わん蒸しの黄金レシピは、「強火4分」のあとに何を「8分」? 答え:消

  • http://otoko-cooking.com/index.html

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 30分以内においしいタンドリーチキンを作る方法 - GIGAZINE

    下ごしらえが5分、待つこと15分、焼くのが10分でピタマックにも使われているあのタンドリーチキンが完成します。私の場合は下ごしらえ1分、待つこと15分、焼くのが7分、合計23分で完成しました。料理が苦手な人でも失敗しないほど簡単。一人暮らしとかにも最適。あともう一品欲しいときとかも。 揃える材はわずか2つ、若鶏モモ肉(250円ぐらい)とキューピーから発売されている「タンドリー・チキン」(税込み105円)だけ。あとは包丁とまな板と適当なビニール袋、それからアルミホイルとオーブントースター。アルミホイルとオーブンの代わりにフライパンでも代用可能。 では作り方スタート。 このキューピーから発売されているタンドリー・チキンの調味料は、スーパーの調味料コーナーでぶら下がってました。店員に聞くのが早いと思います、どこでも売ってます。鶏のモモ肉は250グラム程度が最適です。 作り方はこんな感じ。めちゃ

    30分以内においしいタンドリーチキンを作る方法 - GIGAZINE
  • 温度センサーつきスパチュラ

    明らかに調理の才能がない方に、朗報です。 このスパチュラは、温度計がついていて、今自分が焼いているものが一体何度になっているかを教えてくれます。 表面温度だけではなく、中に針を突き刺して、内部温度を測ることだってできます。 まあ、具体的に「何度」が「程よい焼加減」なのかは練習をつまないとわからないですが… 少なくとも、夏の川べりでのバーベキューで、せっかく奮発して買った松坂牛を、急激な温度上昇に気づかず黒焦げにし、子ども号泣、週末を台無し、といった種類の惨事からは逃れられそうです。 Product page [Miles Kimball, via The Uber Review] 【関連記事】 超薄型B.B.Q.グリルで河原の石にサヨウナラ 【関連記事】 USBでバーベキュー(動画) 【関連記事】 太陽発電のライターで火打石にさようなら

  • 絵本弁当: Rico & Coco

    この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。 以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。 ・記事の投稿、編集をおこなう ・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。

  • :デイリーポータルZ:ジャガイモと大根で水飴を作る

    中学校の理科の授業でショッキングなビデオを見た。 女性の顔下半分だけが映っており、ご飯粒を口に入れ、よく噛み、液状になった内容物をビーカーに出すというものだった。 ご飯粒はデンプンが含まれているからヨウ素で青くなり、噛んだ後のものは唾液で分解されるから青くならない、という実験だった。 ……衝撃的だった。 しかしそれと同じようなことを面白楽しくできるのだ。しかも生成物は水飴。 やらいでか! (佐倉 美穂) 実験の説明 STEP1 エネルギーの元になるデンプン。炭水化物だ。いろんな物に含まれているが、今回は小学校の授業で習った「ジャガイモからデンプンを取り出す」という所から始めよう。 STEP2 デンプンはブドウ糖が長く繋がってできたもので、唾液に含まれる酵素がそれを切断して消化しやすくする。 そしてその酵素が大根や胃腸薬に含まれているという。 なので、デンプンを大根や胃腸薬で切断してみよう。

  • 1