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ブックマーク / draftbeer.jp (132)

  • びっくりドンキーにビールを飲みに行ったら店舗限定ステーキが美味しかった。 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 ハンバーグなファミレス「びっくりドンキー」でドンキービアフェスタ2016が 開催中ということで、びっくりドンキーに行ってきました。 が、残念なことに沖縄の店舗ではドンキービアフェスタは開催しておらず… 対象となる店舗では、ビールを飲むと抽選券がもらえて、当選すると ドンキーのオリジナルビール2リットルが入ったボトルがもらえるそうです。 さて、気を取り直して、ビールを飲むことにしましょう。メニューはこちらです。 通常のビールの他にノンアルコールのスタウトや、ラドラーのような ビアカクテル・シャンディレモンというものもありました。 ということで、まずはそのふたつからオーダーです。 ただ、ビールがなかなか出てこず、一緒に頼んだイカゲソ揚げから出てきました。 待つこと5分くらい、非常に残念な見た目のビールが出てきてしまいました。 ノンアルコールの方はまだしも、シャンディレモン

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    zoidstown 2016/08/12
  • パクチーそのまま揚げちゃいました、な天ぷら「パクチー天」を食べてみた! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 最近、カルディに行く度に新しいパクチー商品を見かける気がしますが、 今回のパクチー商品はファミリーマートで見かけました。 タイ風なデザインのパッケージの「パクチー天 素材の味わいそのまま!」、 値段は税込354円。コンビニにもパクチーの進出が始まっているようです。 コンビニで売られていることからもわかるように、販売元はカルディでは無く、 ヨコヤマコーポレーションとなっています。パクチーの他に小麦粉等も 使っていますが、香料等、余計なものは入れずに作っている印象です。 パッケージを開けて中を覗いてみると… うん、ホップみたい! お皿に移してみても、やっぱりホップのようです。パクチーって細長い イメージがありますが、固まって揚げられているので、そんな見た目なのかな。 パッケージには「うす塩味」と書かれていましたが、べると確かにうす塩味。 余計なものはなく、人工的なパクチ

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    zoidstown 2016/07/28
    気になってた奴だ。
  • サッポロビール ビアサプライズ 至福の苦み | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 サッポロビールがファミリーマート限定で販売している「サッポロ ビアサプライズ 至福の苦み」をいただきました。ビアサプライズという面白いネーミングですが、驚きのある美味しさをテーマにしている、ということです。 いただいてみると、香りよりもまず苦味の印象がガツンと来ます。とはいえ、IPAのような重い苦味ではなく、スキッとした苦みです。例えば、IPAは長い時間かけて煮だしたような濃さを感じることもありますが、このビールはちゃんと入れた緑茶の苦みという感じでスッキリしています。苦みを楽しむためのビールというよりは、事のさらに美味しくする、事を楽しむために口内をしっかりとリセットしてくれるビールです。この苦味の特徴は、同じサッポロのエーデルピルスを彷彿させます。 以前、缶でエーデルピルスが販売されたこともありましたし、ヱビス・ザ・ホップもありますが、この至福の苦みこそ、樽生

    サッポロビール ビアサプライズ 至福の苦み | 生ビールブログ
    zoidstown
    zoidstown 2016/06/21
    やっぱりそう思うよね。エーデルピルスも販売して欲しいなぁ> この苦味の特徴は、同じサッポロのエーデルピルスを彷彿させます。
  • 最高のビールを求めて… プラハの黄金の虎(U Zlatého Tygra)へ | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 今回のドイツ&チェコの旅は、このお店がお目当てで計画しました。 いろいろなビール関係者にお話を聞いてみると、多くの方がこのお店を 最高だったと語っていて、「いつかは行ってみたい」と思っていました。 プラハにある「U Zlatého Tygra(黄金の虎)」というお店です。 黄金の虎のオープンは15時。電話で予約する自信が無かったので、 オープン前に行って、なんなら並ぼうと思っていましたが、 40分前には人影は無かったので、近所で飲みながら開店を待つことに。 U tří růží(3の薔薇)で自家醸造ビール お店の斜向かいくらいにあるU tří růží(3の薔薇)にやってきました。 こちらはまだ新しい醸造所だそうで、いわゆるブルーパブですね。 樽生のビールは6種類あるようでしたが、この後のこともあるので軽く… Lager(ラガー)をいただくことにしました。 ピルス

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    zoidstown 2016/06/07
  • ジンギスカン ゆきだるまでは絶対に横綱コースがオススメ! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 いろいろなお肉がありますが、一番好きなのは羊の肉です。 中でも「ゆきだるま」のジンギスカンは格別です! ということで「ゆきだるま 両国部屋」を目指します。 以前は、中野部屋に行くことが多かったんですが、 両国部屋が出来てからは、こちらに伺うことが多い気がします。 ちなみに亀戸と八幡にも部屋(店舗)があるので、千葉方面の方は そちらがいいかもしれませんね。 店内に入ると、歴戦の強者(おじさん)が揃っている、そんな雰囲気でした。 おじさん以外にも若いカップルやファミリーもいましたよ。 こちらがメニューです。基的にべ飲み放題なのですが、90分の大関コースと 120分の横綱コースがあります。どちらもビールはサッポロ生ビールです。 時間以外に大きな違いなのが、味付ジンギスカンもべ放題になるか、です。 ちなみにパクチー始まってました。 結果を先に言うと、ジンギスカンが美味

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    zoidstown 2016/05/27
  • サッポロビール ヱビス<ザ・ホップ>2016 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 サッポロビールからギフト限定で復活したヱビス<ザ・ホップ>2016を いただきました。自分にギフトを贈っちゃいましたよ。 先に、樽生でいただいたヱビス・ザ・ホップですが、 果たして違いはあるのか、無いのか、飲んでみたいと思います。 当たり前ですが、ビールの見た目は変わらず。飲んでみると、 やはり以前のヱビス・ザ・ホップに比べて、、ホップの印象が薄く、 大人しくなっている印象です。以前はもっと苦く、そして香りも 華やかだった気がするのですが… 思い出は美化されているのでしょうか? とはいえ、ホップの香りと苦みが綺麗に楽しめるビールですし、 12セットで買ったので、ホップのフルーティーな香りと苦味を求めて、 グラスの形や温度を変えて飲み比べてみたいと思います。 ちなみにこの商品はパッケージにも書かれている通り、お中元限定ですが、 カクヤスの通販でも6パックを買うことが

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    zoidstown 2016/05/24
  • サッポロビール ニッポンラガー プレミアム | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 サッポロビールからサークルKサンクスで限定発売となった NIPPON LAGER Premium(ニッポン ラガー プレミアム)をいただきました。 このビール、生ビールではなく、加熱処理をした『ビール』です。 プレスリリースによると、40代以上の男性をターゲットにしたとのことで、 おじさん向けということを明言した珍しいビールとなっています。 いただいてみると、思ったよりもフレッシュな印象です。 伝統的なホップ「信州早生」を使用、とのことでその香りが出ているのかな? もちろん、力強い飲みごたえを感じるのですが、ザラッとするような苦味は 通称・赤星「サッポロラガー」の方が強いかな、と思いました。 ここが結構難しくて、このビールは事と合わせづらいなぁ、とも…… フレッシュで力強いというのは、それが個性になってしまって 協調性が無い、と云いますか… まあ、チーズやサラミ等な

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    zoidstown 2016/05/18
  • 那覇・松山「北海道ジンギスカン倶楽部」 羊&ビール | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 那覇市松山にあるジンギスカンのお店「北海道ジンギスカン倶楽部」に 行ってきました。近所にはいろいろなお店がありました。 こちらの樽生ビールは麦とホップでした。沖縄だと珍しいかも。 ジンギスカンは炭火です。鍋にマスターが野菜を入れてくれます。笑顔! 野菜はいろいろありますが、基は玉ねぎともやしでしょうか。 もやしは綺麗にカットされたものが出てきました。 そしてお肉の登場です! 左が特上ロース(1,000円)、上のがマトン(750円)、 右がショルダー(690円)です。ロースとショルダーは生、マトンは冷凍ですね。 後は焼いて、べるだけ! テーブルにはタレの他に塩、胡椒、にんにく、 一味がありました。一味や胡椒で味変をしてもいいかもしれません。 生のお肉はレアでもいけます、ということでレアでいただきます。 やはり値段が高いだけあって、ロースが一番美味しかったです。 味が

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    zoidstown 2016/02/18
  • くら寿司オリジナルの「贅沢生わさび」はツマミにもオススメ! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 最近、くら寿司に行きまして、お値段がリーズナブル(1皿100円)なわりにネタが美味しくうれしかったんですが、もうひとつ、発見がありました。 それが、くら寿司オリジナルの「贅沢生わさび」です。 ほどよい辛さと感があって、お寿司を美味しくしていました。ワサビを醤油と絡めて、つぶ貝に載せていただくのが最高でしたよ! で、実はこれ、持ち帰り用に店頭で販売していたり、通販で買うこともできるんです。チューブ1150円!(※2015年現在) くら寿司の売りでもある化学調味料、合成着色料、人工甘味料、さらに、人工保存料無添加、というのがいいですね。 例えば、S&B の「わさび」の原材料はこんな感じです。 わさび、塩、コーン油、ソルビット、加工デンプン、トレハロース、セルロース、香料、酸味料、増粘多糖類 くら寿司の「贅沢生わさび」は下記の通り。 わさび、西洋わさび、還

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    zoidstown 2015/11/25
    ああ、こういう使い方いいなぁ。
  • サッポロビール 琥珀ヱビス クリスタルアンバー | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 サッポロビールから期間限定で発売となった 琥珀ヱビスクリスタルアンバーをいただきました。 通常は樽生でしか飲めないビールですが、期間限定で缶も出ています。 琥珀だったり、アンバーだったり、ビールの色を前面に 押し出しているだけあって落ち着いた色が素敵なビールです。 カラメル麦芽の甘さとコクが特徴のビールで、 ゴクゴク飲むというよりも、じっくりと飲みたいビールです。 ただ、エールのようにビールだけで楽しむのではなく、 べ物と合わせて、旨みをさらに楽しむ、というのが良さそうです。 僕は焼き餃子と一緒にいただいてみましたが、 餃子もビールもさらに美味しく楽しむことができました。 少し香ばしさを感じるメニューとの相性がいいと思います。 そういう意味でも「秋に美味しいビール」と言えますね。 関連リンク サッポロビール 琥珀ヱビス(公式ページ)

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    zoidstown 2015/09/07
    そういやまだ買ってないや。琥珀エビスの時期か~
  • 大手メーカーに物申す! 夏に冬物語って! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 大手メーカーの季節限定ビールといえば、 キリンビール「秋味」やサッポロビール「冬物語」を思い出します。 が、これらの季節限定ビールの発売が年々早まっているのをご存知でしょうか? ちなみに、今年の秋限定商品の発売は各社揃って8月18日(火)です。 そう、あと約10日も経てば「秋味」がコンビニに並ぶ、と… 関連リンク 発売25年目の秋の定番ビール「キリン秋味」を発売(キリンビール) 『クリアアサヒ 秋の琥珀』8月18日(火)新発売!(アサヒビール) 秋季限定新ジャンル「サントリー 円熟の秋」新発売(サントリー) アサヒ スーパードライのページにはこう書かれています。 ビールは、できたてがうまい。 だけどもだけど、秋味を8月に発売したビールが、10月、11月、 つまり秋になった頃には2~3か月経ってしまうわけです。 秋の味覚に合わせたビールを夏に飲んでも美味しさは半減するで

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    zoidstown 2015/08/07
    確かに最近の季節限定ビール、発売早すぎるよな。
  • サッポロビール 薫り華やぐヱビス JOEL ROBUCHON | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 3年連続の発売となった薫り華やぐヱビスを今年もいただきました。 フレンチの巨匠・ジョエル・ロブションが認めたというあれです。 今年も黄金色の美しいビールに仕上がっています。 今年の薫りはフルーティー&フローラル いただいてみると、昨年と比べて薫りの種類が変わった印象です。 昨年まではフルーティーな印象でしたが、今年はまずフルーティー、 その後、追いかけてフローラル、そして後味もフローラルという感じです。 フルーティー&フローラルな香りが楽しめますし、 シャンパンのように楽しむのにいいビールだと思いました。 ただ、ちょっとフローラルの余韻が強すぎて、 事と合わせるのは難しくなっている気もします。 六木にある「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」では、 期間限定でこのビールとお料理のペアリングが楽しめるようですが、 樽生のビールとお料理との相性が気になるところです。

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    zoidstown 2015/02/26
  • 札幌「六鹿(ムジカ)」 ソーセージ&ビール | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 JR札幌駅にあるJRタワー札幌ステラプレイスにもクラフトビールが 飲めるお店があると聞きつけて行ってきました。こちら、JR札幌駅です。 ステラプレイスの6階がレストランのフロアになっています。 僕はランチタイムに行ったんですが、どこも賑わっていました。 駅ビルの中のクラフトビールスポット 丸の内KITTE でも人気の回転寿司 根室花まるなんかは、 かなりの行列ができていたりしたんですが… ちょっと落ち着いていたのがこちら。 お店の外にカウンター、中にもカウンターが見える「六鹿」というお店です。 外のカウンターの前には、タップがありました。 さて、僕は中のカウンターに陣取ってみました。カウンターの奥には テーブル席もあるようで、複数人のお客さんは奥に通されていました。 ランチメニューにはクラフトビールとのセットも ランチタイムに来たので、ランチメニューもあるんですが、

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    zoidstown 2015/02/10
    >JR札幌駅にあるJRタワー札幌ステラプレイスにもクラフトビールが 飲めるお店がある
  • 札幌「ビアバー・ノースアイランド(Beer Bar NORTH ISLAND)」 厚切り&ビール | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 北海道のクラフトブルワリー・ノースアイランドの直営店に行ってきました。 場所は札幌・二条市場の近くで、月と太陽BREWING からもすぐの場所。 この建物の2階にあります。建物の中に入り、階段を上って右側です。 あの奥が目指すビアバー・ノースアイランドです。 到着したのが早い時間だったこともあり、カウンター席に陣取れました。 目の前にはタップがあり、注いでいる様子を見ることができます。 直営店で出来立てのクラフトビールを 最初のビールは、スタンダードなピルスナーからいただきました。乾杯! ノースアイランドのビールは、クリアで美味しいんですよね。 ピルスナーはドリンカビリティが高く、何杯でも飲めちゃう感じ。 ちなみにビールですが、僕が飲んでるのがレギュラーサイズ(430ml)で これはほとんどが650円でした。スモールサイズ(275ml)もあるのですが、 そちらは500

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    zoidstown 2015/02/09
    美味そうやぁ>北海道ということで厚切りジンギスカン(750円)をいただきました。
  • クラフトビールのボトルショップ ビア・セラー札幌(仮オープン)に行ってきた。 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 北海道旅行に行ってきました。試される大地・北海道には いくつかのクラフトブルワリーがあり、県庁所在地である札幌市内には クラフトビールを取り扱うお店がいくつかあります。 今回の旅行では、新しめのお店を巡ってきたのですが、 まず最初に伺ったのはボトルビールを販売している「ビア・セラー札幌」です。 オレゴンビールが並ぶアメリカンな店内 お店に入ると、まず目を引くのがボトルがずらりと並ぶカウンター。 テイスティングもできるようで、ボードにはラインナップが書かれています。 カウンター左手にはボトルビールの冷蔵庫があります。 まだ仮オープン中ということで冷蔵庫には、かなりのスペースがありました。 中のビールは、ほとんどがオレゴンのクラフトビールでしたが、 ノースアイランドや志賀高原といった日のものもラインナップされていました。 クラフトビールをテイスティング さて、それでは

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    zoidstown 2015/02/05
  • サッポロのクラフトビール参入に感じる違和感 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 年が明けてから、クラフトビールに関連したニュースを いくつか目にしました。大手がクラフトビールに参入とか、 セブン-イレブンで取扱い開始とか… そのニュースを受けて、ビールガイドをしている Allabout で 大手メーカーのビールとクラフトビールとの違いについて 記事を書かせてもらいましたが、さらにその後で サッポロ、クラフトビールに参入というニュースも入ってきました。 そもそも、クラフトビールという言葉の定義が無い中で 何をするのかというのがわかりにくいのですが、 この動きに関して、僕は多少の違和感を感じています。 それって、コンビニの棚確保のための新商品開発と同じじゃないの? と思ってしまうんですよね。 いや、それでもいいんです。売らねば会社がやっていけないわけで。 でも、そうだとしたら、アサヒビールのように 『世界の多様なタイプのビールを手軽に味わえる、 ひと

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    zoidstown 2015/01/14
  • ビール好きにオススメ! ホップの香りのグリーンシャワー | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 休肝日の口寂しい時や、二日酔いからの復活に炭酸水をよく飲みます。そんな僕が最近、ハマっているのがポッカサッポロのグリーンシャワーです。今年の4月から発売されているので「今さら?」という方もいるかと思いますが、ご存知ない方もいるかも、ということで紹介します。 このグリーンシャワー、飲むと鼻に抜けるホップの香りが心地いい炭酸水です。このホップというのが、サッポロが10年かけて開発したというフラノビューティという品種。2年前に発売された新ジャンル ホップ畑の香りでも使われていましたが、マスカットのような香りで、たとえば、よなよなエールが好きな方にオススメです! カロリーはゼロ。原材料は水、二酸化炭素、香料となっています。この香料というのが謎なんですが、公式ページによると「フラノビューティを再現した香料」となっています。フラノビューティから香料を作った、と勝手に思っていたので

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    zoidstown 2014/06/27
  • サッポロビール ヱビス 夏のコク | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 サッポロビールからギフト限定でリリースされたヱビスビール、 ヱビス 夏のコクをいただきました。自分へのお中元です。 ビールを注いでみると、通常のヱビスよりもかなり濃い色でした。 飲んでみても、しっかりとコク、そしてアルコール度数7%という ガッツリとした飲みごたえがあります。夏のコク… なるほど。 夏のビールとしては、かなり重めで、ゴクゴク飲むなんてとんでもない感じです。 コクと謳っているのは、その注意書きのような気すらしてきます。 缶には、オンザロックでの飲み方もオススメと書かれていました。 なるほど、オンザロックにすることで、度数が下がり、飲みやすくなりますね。 夏はオンザロックで度数を下げてゴクゴク飲む方がいいかもしれません。 (であれば、このビールじゃなくても、という気がしないでもないですけども…) ロックといえば、2011年、2012年とキリンのアイスプラス

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    zoidstown 2014/06/25
  • 丸の内「根室花まる KITTE丸の内店」 回転寿し&ビール | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 開店前から並ぶ回転寿司があるということで、丸の内 KITTE 5F にある 「回転寿司 根室花まる」に行ってきました! 開店時間同時にお店に着いたのですが、1順目のお客としては入れず、 25分間、お店の前でお預けをくらいました。 並んでいる場所からお店の中の楽しそうな様子、美味しそうな顔が見えます。 外からもオススメメニューは見えるので、ここで何をべるか、 じっくり思案して待つといいかと思います。 やっとのことで入店したら、後はべるのみ! レーンからお寿司を取ることもできますが、レーンの横にある紙に オーダーを書いて板前さんに渡して握ってもらうこともできます。 回転寿司で紙に書いて渡すってなかなか無いですが、オーダーミスもないし、 こっちも気楽にオーダーできていい仕組みだと思いました。 関東では見ることの無かったメニューがいろいろあるので、 まずはそのあたりからい

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    zoidstown 2014/06/06
    見る限り、北海道と同等のネタ楽しめそうね。いつもは新千歳か札幌のに行くので。東京のも行ってみたい。スカイツリーにはトリトンがあるんだっけか。
  • サッポロビール 空模様シリーズ 陽ざしのピルスナー | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 クラフトビールの波が押し寄せる中、サッポロビールから かわいいパッケージの限定ビールが発売になりました。 ネットショップ限定での発売で、僕はビール3とグラスがセットになったものを 買ったんですけども、うっかりしてて、専用グラスではなく、 いつものグラスに注いじゃいました。やらかした~! ということで、まずはピルスナーからいただいてみました。 とてもすっきりとしたビールで、それでいて穏やかな苦みと旨みがあります。 コクというところまでは無いですが、それこそ陽ざしの中で飲むには とてもいいビールだと思いました。混じりっ気のないうまさ、という コピーがありましたが、まさにそんな感じ。スッキリ晴天なビールです。 ただ、1300円ちょっとと考えると、ビールは美味しいけど、 他にも選択肢がある中で埋もれてしまうかも、とも思います。 このピルスナーに関しては、240円くらいでコ

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    zoidstown 2014/06/05
    こんな限定ビールがあるのか