タグ

ブックマーク / hatenanews.com (3)

  • 体も心もホカホカに!冬にピッタリな温かいお酒&つまみ - はてなニュース

    日に日に寒さを増していく今日この頃。家に帰ったあとの晩酌も、冷たいビールでは気が進まない季節になってきました。冬のお酒といえば熱かんやお湯割りが定番ですが、今日はちょっと変わった温かいお酒とおつまみを紹介します。 ■ワインにカクテル、日酒――温かいお酒 <ワイン> 冬のドリンクとして定着してきた「ホットワイン」ですが、これは和製英語で、ドイツ語では「グリューワイン」、フランス語では「ヴァンショー」と呼ばれています。 ▽ 美味しいグリューワインの作り方 赤ワインでも白ワインでも作れますが、赤の場合はボジョレーやフランスワイン以外、白の場合はドイツワインだとおいしいようです。クローブやシナモンといったスパイスと、ワインと同量の水、砂糖を加えて作ります。 また、スペインの夏に欠かせない「サングリア」は、温めてもとっても美味です。こちらもグリューワインと同じようにスパイス類と、オレンジなどを投入

    体も心もホカホカに!冬にピッタリな温かいお酒&つまみ - はてなニュース
    zono
    zono 2010/12/24
  • お手軽レシピも本場の味もおまかせ 手作り「チャイ」のレシピ集 - はてなニュース

    ミルクティーをベースに、たっぷりの砂糖とスパイスを効かせて作る「チャイ」。今日はカフェでおなじみのこのメニューを家でも楽しめるレシピを集めてみました。場インド風のレシピや、“チャイの達人”としても知られるウルフルズのトータス松さん直伝のレシピは必見です。 ■身近な材料でできる、お手軽チャイレシピ まずは特別な材料を揃えなくてもできるこちらのレシピから。スパイスがあまり得意じゃないという人にもオススメです。 ▽ ☆インドチャイレシピ完成版☆ by 12なおこ29 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ チャイ/スパイシーチャイの作り方 | ruru-askeo ミルクパンに水と紅茶の茶葉、砂糖を入れて沸騰させ、牛乳としょうがを加えて煮立たせれば簡単にチャイの出来上がり。紅茶の種類はアッサムなどインド産のもので、リーフ状のものよりコロコロとした粒状のもののほうがよく合

    お手軽レシピも本場の味もおまかせ 手作り「チャイ」のレシピ集 - はてなニュース
    zono
    zono 2010/11/06
  • 「新聞が理想の姿に向かういいきっかけ」――isologue磯崎氏が語る日経電子版の今と未来 - はてなニュース

    2010年3月からサービスを開始した日経済新聞 電子版(以下、日経電子版)。その愛用者の一人が、公認会計士でネットやiPhoneiPadのビジネス利用にも造詣が深く、著書「起業のファイナンス」の売れ行きが好調の磯崎哲也さんです。前回のはてな近藤淳也と同様に2010年10月にリリースされた日経電子版 iPhoneアプリを体験してもらいつつ、磯崎さんの情報収集術や、日経電子版の活用法を聞きました。その話から見えてきたのは未来に向かう新聞、その“理想の姿”。ライターの山がレポートします。 日経済新聞 - ニュース・速報 最新情報 日経電子版 はじめの1カ月無料でお申し込み|日経済新聞のニュース・専門情報 http://pr.nikkei.com/function/iphone.html ■ 情報収集の“ポートフォリオ”、その一つが日経 公認会計士や税理士として多忙な日々を送る磯崎さん。

    「新聞が理想の姿に向かういいきっかけ」――isologue磯崎氏が語る日経電子版の今と未来 - はてなニュース
    zono
    zono 2010/11/06
  • 1