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日本酒に関するzrkwのブックマーク (5)

  • これから忘年会を迎える諸君らに伝えたいオススメの日本酒45選 - joker1007’s diary

    そろそろ忘年会シーズンですね。年末の飲酒予定がちらほらと埋まってきている頃だと思います。 というわけで、日酒を飲んだ経験ならRubyist界の中でもトップクラスと勝手に自負しているこのjoker1007が、年末に向けてオススメの日酒を紹介したいと思います。 居酒屋で日酒を選ぶ時や、酒屋で買って宅飲みする時の参考にしていただけると幸いです。 ちなみに、書いてる内容は私の主観であって明確な根拠があるわけじゃありません。 私の味覚が適当な場合もあるし、同じ銘柄でも作り方によってはかなり違った味わいになるし、年によっても味は結構変わりますので最終的には勘に頼ってくださいw 鉄板 まず、ここ最近の俺的鉄板銘柄をいくつか。自分が旨味のしっかりした銘柄の純米吟醸が好きなので、その辺りで美味しい所が多いです。 東洋美人 (山口県) 少し前に大規模な水害に遭って蔵元がかなりの被害を受けましたが、その後

    これから忘年会を迎える諸君らに伝えたいオススメの日本酒45選 - joker1007’s diary
  • 日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ

    酒には辛口でスッキリしたもの、香りがフルーティーなもの、濃厚で甘口なものとたくさんの種類があります。 同じお米と水からできてるのに、ここまで味わいが変わるなんて不思議ですよね。 例えば「辛口スッキリ」な日酒が好きだとします。普通は飲まなければどの日酒が「辛口スッキリ」なのかはわかりませんよね。 でも実は、日酒の裏ラベルに書かれてる内容を少し理解すれば、この日酒は辛口なのか、甘口なのか、香りが強いのか、香りが弱いのか、大体分かるのです。※ そこで今回は「自分好みの日酒を見分けるためのラベルを見るポイント3つ」をご紹介します。 ※厳密には、人の味覚はそれぞれなので100%完璧!ではありません。ただ多くの方が、この見方でお酒の味わいをイメージをしています。あくまで日酒を選ぶ1つの基準として、参考にしていただけると幸いです。 その1:味わいと香りを調べる〜原料米と精米歩合〜 最近の

    日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ
  • 日本酒10種と料理14種で5000円!五反田の日本酒酒場「それがし」で最高に旨い飯と酒を飲んできたぞ! - むねさだブログ

    旨いものがあれば、それだけでそこに行く理由がある。むねさだ(@mu_ne3)です。 べ物もそうなんですが、ここ1~2年前から日酒も好きになって来まして、日酒のおいしい場所にもちょこちょこと行くようになりました。 ・三軒茶屋にある日酒の美味い店「赤鬼」が凄かった! ・「九州で今朝まで泳いでいた魚」がべられるお店、四十八漁場(よんぱちぎょじょう)に行ってきたぞ! ・「東京獺祭の会2013」に参加。うまい酒を堪能して社長と写真を撮ってきたぞ! で、そんな僕が気になっていたのがこちらのお店「それがし」! きっかけはネタフルのコグレさんのこの記事。 [N] 「それがし(五反田)」料理14種類&日酒10種類!5,000円コースの満足度が高すぎる日酒酒場 5000円のコースで料理14種類と日酒10種類!?これ、凄すぎるでしょ! ってことで、ずっと行く機会を伺っていたところ、そのコグレさん

    日本酒10種と料理14種で5000円!五反田の日本酒酒場「それがし」で最高に旨い飯と酒を飲んできたぞ! - むねさだブログ
  • 【父の日】プレゼントを贈るなら世界にひとつだけのものがいい / 人気の「父親の名前入り焼酎&日本酒」がイイ感じ | ロケットニュース24

    【父の日】プレゼントを贈るなら世界にひとつだけのものがいい / 人気の「父親の名前入り焼酎&日酒」がイイ感じ 2012年5月15日 Tweet 2012年6月17日は「父の日」である。子どもが父親に感謝をする日であり、毎年プレゼントを贈っているという人も多いはずだ。プレゼントは「物」かもしれないが、それと一緒に心を贈ることが大切である。どんなものを贈られても父親は喜ぶかもしれないが、今年はこんなプレゼントはどうだろうか? なんと、父親の名前を焼酎の瓶に書いて贈ることができるのである。つまり、いつもは焼酎の銘柄が書かれているラベルの部分が、父親の名前になるというわけだ。これは嬉しい。なぜならば、その名前が書かれた焼酎は、世界にたったひとつしか存在しないからである。 中身もかなり美味しい焼酎らしく、編集部で試しに受け取った焼酎の銘柄は『魔界への誘い』。ネーミングはとても奇抜だが、長時間熟成で

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  • 東日本大震災:社屋全壊でも新酒完成 気仙沼・男山本店 - 毎日jp(毎日新聞)

    完成したばかりの新酒をチェックする菅原さん=気仙沼市魚町2の男山店で2011年3月28日午後4時59分、茶谷亮撮影 宮城県・気仙沼港近くに社を構えていた酒造会社「男山店」が、東日大震災から停止していた新酒の仕込みを再開し、初めての日酒が完成した。社屋が全壊し、電気や水道も通じないまま再開にこぎつけた。避難所生活を送る社員もいる中、震災後に完成した日酒に、同社は「気仙沼の復興のきっかけになってほしい」と期待を込めている。 同社は大正元(1912)年創業。県産米を使った「伏見男山」などの日酒で知られている。 沿岸部にある社事務所は津波で全壊。濁流は高台にある醸造所にも迫ったが、数メートル手前で止まり、昨秋から仕込みを続けてきた、「もろみ」のタンクも無事だった。 しかし、自宅が全壊したり家族が犠牲になった社員も多い。社長の菅原昭彦さん(49)は今春の再開をあきらめかけた。しかし、

    zrkw
    zrkw 2011/03/30
    買ってみようかな
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