zuciのブックマーク (28)

  • タイ料理 辛口ネタ☆ぴよ姐の辛口まぜごはん☆

    タイ料理 辛口ネタ☆ぴよ姐の辛口まぜごはん☆勝手に自称タイ料理あにゃりすと☆ぴよ姐が タイで感じたこと 日で感じたこと Bitter&Sweetの辛口まぜごはん堂へようこそ。 ぴよねえの辛口まぜごはん堂 各種辛口飯をご用意しています。 タイ料理を中心にべたり作ったりした料理について書いています。 日頃のあれこれ、制度に対してあれこれ思ったことを辛口で書いていきます。 お願い 参考になることは少ないかもしれませんが 生業とされている方 特にレシピやタイ料理のコツを教えたりことを生業とされているかたは ☆ つかったよ~♪とひとこと声をかけてくださるとありがたいです♪ ペタやコメントでのやり取りで親しくなった方はその限りではないで~す 基的にどうぞ~もっていってくださいです. でもこっそり知らない間に使われるのは嫌なんです☆わかってくださいね。 どうやって作ったの~♪ どこでたべられる

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    zuci 2013/11/05
    タイの記事やお料理の数々。読んでいると食べたくなってきます。
  • 【レシピ】ニューヨークで食べた高級ステーキが激ウマだった → 自宅で作ってみた → 完全にほっぺた落ちた

    レシピ】ニューヨークでべた高級ステーキが激ウマだった → 自宅で作ってみた → 完全にほっぺた落ちた 2013年1月25日 最近、おいしいステーキべましたか? 霜降り信仰が今だに強い日では「おいしいステーキ=霜降り」を想像する人が多いのではないでしょうか? でも欧米では、口の中で溶けてしまうステーキよりも、赤味で適度に脂が乗ったビーフの味がする肉が好きという人が多いのです。「腐る寸前がおいしいんだよ」と言って茶色く変色するまでべないスペイン人を見たこともあるほどです。 アメリカでも、ここ何年も人気なのが、エイジドビーフ( aged beef )です。エイジドビーフとは低温でビーフを乾燥させ、肉の中の水分を蒸発させることで旨味が凝縮されるという、熟成方法で作られるビーフのこと。このドライエイジング法ではおいしく熟成されるまでに最低でも2週間程度必要ということもあり、ドライエイジドビ

    【レシピ】ニューヨークで食べた高級ステーキが激ウマだった → 自宅で作ってみた → 完全にほっぺた落ちた
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    zuci 2013/01/26
    これを流行の塩麹や醤油麹でやった人もおいしいと評判!
  • http://recipe.zuci.jpn.com/?eid=206277

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    zuci 2013/01/05
    チャオコーのココナッツミルクの油分がなんとなく薄いなぁ~と不思議に思い、エクスポート缶(輸入仕様)とタマダー缶(タイ仕様)の実験をしてみました。
  • カリッ、ほろっ!タイの伝統菓子 お花クッキー [毎日のタイ料理] All About

    カリッ、ほろっ!タイの伝統菓子 お花クッキータイの伝統菓子。抜き型も不要。3つの材料で作れるクッキーです。

    カリッ、ほろっ!タイの伝統菓子 お花クッキー [毎日のタイ料理] All About
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    zuci 2013/01/04
    タイのお菓子って素朴なものが多くて好きです。
  • ダコストア | 指差し辞書&地図Tシャツ【取扱店が増えました!】 - バンコク&タイの生活&観光情報、ダコログ

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    zuci 2013/01/04
    こんなTシャツどうでしょう?(笑)
  • Vol.5 コリアンダー(パクチー) コリアンダーでつくる優しいスープと濃厚パクチーソース | ダカーポ – The Crossmedia-Magazine

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    zuci 2013/01/01
    パクチーはアジア料理だけではないんですね。西洋料理とも相性いいですよ。
  • pasyal.info

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    zuci 2012/11/27
    おススメフィリピン料理のレシピ
  • カメムシはパクチーの代わりになるか :: デイリーポータルZ

    パクチー(香菜)はカメムシの匂いがするので苦手という人は多い。ひっくり返せば、パクチー好きな人の中にはカメムシの匂いが好きという人もいるかもしれない。 さすがにそんな事はないか、と思っていたら、なんと昆虫界ではカメムシは美味ランクが上位という話をきいた。 パクチーの風味がくせになるそうだ。 それならば、カメムシはパクチーの代わりになるのだろうか。フォーに浮かべて試してみた。 (ほそいあや) カメムシをべたいと思ったきっかけ 昆虫料理家の内山昭一氏のブログに、庭でとれたカメムシがおいしいという記事があった。(注:虫の写真があります) パクチー風味というのが気になり、後日お会いしたときにカメムシのべ方について聞いてみると「茹でてべればいいですよ。冷凍しておけばいくらでも持ちます」とアドバイスをいただいた。 カメムシは、東南アジアやアフリカで普通にべられているらしい。 参考リンク:タイ

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    zuci 2012/11/07
    実験しちゃったみたいです。
  • ☆タイ料理 レシピ記録3☆ : J's life ~From Bangkok~

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    zuci 2012/11/06
    四角豆をおいしくいただくレシピ。四角豆を家庭菜園でも育つみたい。
  • 写真を通じて『おいしい』を共有するサービス ミイル

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    zuci 2012/10/28
    とにかくタイ料理がおいしそうに見える。よぉ~し、作ろう!という気分になります。
  • ハラール食品、イラン、パキスタン、インドネシアの輸入食品を販売しています。

    品は現在、ペルシャ雑貨館への移行準備中です。 イスラム雑貨館 http://islam622.cart.fc2.com/ ペルシャ雑貨館 http://persia.cart.fc2.com/

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    zuci 2012/10/28
    中東の食材屋さん
  • イスラム★イランさんのプロフィールページ

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    zuci 2012/10/28
    ペルシャ料理のレシピサイト。結構お米をよく食べるみたいですね。
  • ペットボトルで水耕栽培

    ペットボトルは最も身近で大量にある ペットボトルは、今、国内でとても大量に利用され、ゴミ箱へ大量に捨てられていっていると思います。 このペットボトルはとても高性能で、容器としての性能はとても高く、水漏れなどはありませんし、耐久性もとても高く、長期間に渡り強度を維持しています。 また、カッターを使えば少し硬いですが、容易に加工が可能です。ただ、中の飲み物を飲んで捨ててしまうのではあまりに勿体無いと感じてしまいます。中味だけでなく、この容器にも大変価値があると思うのです。 そういった状況もあり、ペットボトルで水耕栽培をして植物を育ててみようという方法が多く紹介されています。そのような中でも特に簡単でシンプルな方法を目指して考えました。 ペットボトルで水耕栽培する方法 2Lペットボトル再利用 どのような方法で水耕栽培するのがいいのか考えましたが、やはり、培地にパーライトを使い土の代わりにして、容

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    zuci 2012/10/18
    冬場のハーブを水耕栽培で挑戦してみようと思い、参考にしています。
  • アジア旨いもの紀行

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    zuci 2012/10/09
    東南アジアの食べ物についてつづっています。
  • Thai Recipes - ThaiTable.com

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    zuci 2012/09/07
    タイの家庭料理レシピ集。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    zuci 2012/09/05
    塩麹レシピのまとめ
  • タイレシピ、タイ料理レシピ紹介しております。タイの味覚

    ---------材料---------- ※ライスペーパー : 10枚 ※サニーレタス : 3枚 ※ビーフン : 10g ※ミントの葉 : 10枚 ※モヤシ : 10g ※むきエビ : 小20 ※豚肉(薄切り) : 10枚 ※ピーナッツ(砕く) : 30g ※ニラ : 5 ※塩 : 少々 ※日酒 : 少々 --------作り方--------- 1. サニーレタスは適当な大きさにちぎり、ミントとモヤシは水洗いして水気を切り、キュウリは千切りにする。 2. ビーフンは沸騰した湯で約3分ゆで、その後冷水に入れて軽く洗ってねばり気をとりザルにあげておく。 3. エビと豚肉は塩と日酒を少々加えた熱湯でゆで、水気をきっておく。(その後、豚肉は細切りにする) 4. ニラはべやすい長さに切っておく。 5. ライスペーパーの表面に霧吹きでぬるま湯を吹きかけ湿らせる。 6. ライスペーパーの上に

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    zuci 2012/09/04
    タイの地方料理のレシピも登場するレシピ紹介のブログ
  • 名古屋タイ料理教室

    今月も 暑い中 たくさんの 生徒さんにお越しいただき ありがとうございました。 また、 おおいに遊びました! 付き合ってくれる友人、家族、 ありがとう~。 写真は 教室で お茶に使っている レモンバジル(メンラック)と レモングラス。 今後も 「ほとんどの葉っぱ は、お茶になる」を 実践していこうと思います。🤣 レモングラスを 庭に大繁殖させている生徒さんへ。 生葉を使うと、特に傷みやすい気がします! 早めに飲み切るか、急冷してネ。😊 今日は カサブランカで ベリーダンスを観て、 またひとつ、心の扉が開き 近くの メゾンドゥミエルで お菓子べて パン買って 友人の家で 照ノ富士が優勝するの観て 旦那さんも巻き込んで 餃子べて 帰りの地下鉄に飛び乗ったら 目の前に 30年来の友人が居た! という、濃密な時間でした。 そして、自宅のテレビで オリンピック柔道観ています。、、、 いつ寝よ

    名古屋タイ料理教室
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    zuci 2012/09/04
    タイ料理教室を展開していらっしゃる名古屋の先生のブログ
  • タイ料理広報担当☆クン・プーのタイ料理食べ歩きブログ&まいぺんらいタイ料理レシピ

    サワッディクラップ もーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーのすっごい久しぶりに コピーピーへ行ってきたぴょん(コートー出だしからノリがうざいですね) こちら老舗的タイ料理屋で南部料理を得意としております ああ この傘で〼を転がして新年ソンクランを祝いたいと思わせるタイ国旗傘 夜はお通し制度あり このお通しが美味しいのは流石老舗と思わせる 鶏肉や野菜が入ったヤム 今晩私がいただくのはこちら ゲーン・アーヂャート プー的には プーケット地方に伝わる郷土料理という認識なのだけど合っているだろうか?? ココナッツミルクと南部ゲーンペーストを使ったターメリックカラーの野菜汁 味の特徴は 強めの甘味の中にほのかな酸味とペースト由来のコクと香り そして辛さはかなり控えめというところ かなり多めの炒りクラッシュドピーナッツが入るのも独特 野菜はきゅうり・インゲン・あとこの時はか

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    zuci 2012/09/04
    タイ料理を食べ歩いて、お店の感想など書いているブログ。
  • ゴーヤ摘心2回

    子つるも摘心 ゴーヤ ヘチマ つる性植物育て方 緑のカーテンのつる性植物を調べていると、「摘心」という単語を見かけることがあります。摘心は[てきしん]と読み、たくさんのつるを伸ばす上で重要なキーワードになります。 摘心とは、伸びてきたつるの芽の先端部分を摘み取ることです。せっかく伸びてきたつるの先端を摘むのは、少し勇気がいりますが、摘心をすると、新たなつる(子つると言う)が複数の葉の付け根部分から出てきます。丈夫な子つるを3ほど残して、他の子つるは摘み取ります。 伸びてきた子つるをさらに摘心すると、子つるからさらに新しいつる(孫つる)が伸びてきます。この孫つるを伸ばすことによって、緑のカーテンを仕上げていきます。 最初ひとつしかなかったつるが、夏には多くのつるが伸びてきて、日差しを遮るようになります。夏にはつるがよく伸びるので、意外と早く緑のカーテンが完成します。 摘心をしないでそのまま

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    zuci 2012/08/18
    ゴーヤの葉を広げる方法。