1 名前:|ー゜)ノおやつφ ★ 投稿日:2006/07/15(土) 01:14:29 ID:???0 ?# 八月五、六日に佐世保市中心部で開かれる「第二回させぼシーサイドフェスティバル」で、陸上自衛隊が野外調理器材を使って料理を市民に振る舞おうとしたところ、市保健所から衛生上の理由で「待った」がかかった。主催の実行委は、調理後に会場に運び込むことで許可を取り付けたが、「災害派遣でも使っている器材。行き過ぎた衛生管理指導だ」と、行政のかたくなな姿勢に疑問や不満の声が上がっている。 http://www.nagasaki-np.co.jp/news/kako/200607/14.html#09 陸自が使うのは、二百人分の食事を四十五分で調理する能力がある「炊事車」。隊員だけでなく、災害派遣時には被災地の住民にも温かい食事を提供する役割も担い、市内イベントでも陸自がたびたび活用している。
「数日内にニュースとなるものと予測する」と昨日書いたら、今朝の朝日・東京をはじめ新聞・テレビで一斉に報道された。「原子力委員会の食品照射専門部会は13日、香辛料の殺菌に放射線照射を認めるべきだと報告書をまとめた」「『全日本スパイス協会が2000年「蒸気を吹きつける殺菌法では風味が損なわれる』として、当時の厚生省に許可を求める要望書を提出、原子力委員会が昨年暮れから検討していた」(7月14日朝日新聞)「食品衛生法は食品への照射を原則禁止している。……植物の種子や果実などからつくられる香辛料には多くの害虫や微生物が付着している。同法は、ハムやソーセージなどの加工食品に使う場合、一定数以下に微生物を減らすよう求めており、加熱殺菌が必要とされている」(13日東京新聞)ということ。昨日のブログ内に、一括掲載したかったが質問主意書と答弁書の分量があまりに多いので、後半部分を今日は掲載する。 照射食品に
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