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ブックマーク / www.hotpepper.jp (3)

  • お酒の資格ってどんなのがあるの?どれくらい難しい?いま狙い目の資格は?ホントのところを調べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、酔っぱライターの江口まゆみです。 メシ通読者諸兄にとって、趣味と実益を兼ねたおいしい資格といえば、ズバリ「お酒の資格」。じつは今、お酒の資格がとってもアツいんです! 資格を取れば、飲みながらちょっとしたウンチクを語れるだけでなく、お酒に関する仕事に就くことも決して夢ではありません。ただ、一口にお酒の資格といっても玉石混交。それぞれのお酒によって内容も、難易度も、ステータスも違ってきます。 というわけで、ワインエキスパート、利酒師、ビアテイスターの資格を持つ酔っぱライターのワタクシが、調査してきましたよ。 【ワイン】ソムリエへの道は険しい まず王道は、ワインの資格ソムリエですね。 でも日ソムリエ協会が認定するソムリエの資格は、飲関係など、ワインに関する仕事をしていないと取ることはできません。 一般の人は、「ワインエキスパート」という資格になります。こちらは、ソムリエ試験とほぼ

    お酒の資格ってどんなのがあるの?どれくらい難しい?いま狙い目の資格は?ホントのところを調べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【東京ソバット団・激賞!】ここだけは絶対に食べておきたい立ち食いそばの名店まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    早くも第12回を数える、東京ソバット団プレゼンツ「立ちいそばワンダー紀行」。今回はこれまで取材してきた、ワンダーな立ちいそば店、11軒を振り返ってみましょう! いや~、いま見ても美味しかったし面白かったし、そしてべ過ぎています。立ちいそば巡りのご参考にどうぞ! 【大岡山・よりみち】2つの名を持つお店は都会のいやしスポット! ▲ごぼう天そば (350円) まず最初は「よりみち」「米次郎」と2つの名を持つ(正解は「よりみち」)、大岡山の立ちいそば店。ファンの間では長い間の謎だったのですが、今回、あらためて「よりみち」が正解だとわかりました! しかし店主さんいわく「そば屋だってわかれば、どうでもいいよ」とのこと。ギャフン! ここのおすすめは、ごぼう天そば。太く切ったごぼうをいかだ状に組んだもので、ごぼうの香りが濃厚です。上にちょんと乗った人参もまたいい! そしてこちらはロードサイド店な

    【東京ソバット団・激賞!】ここだけは絶対に食べておきたい立ち食いそばの名店まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    夏になると関東のスーパーでも見かけることのある山形の「だし」。夏野菜を刻んで、ねばりをもった……と、ちょっと説明に困るローカルなご飯のお供です。 山形では白いご飯に乗せてべる夏の風物詩なんですが、山形出身の筆者からすると「わざわざ買ってべるものか?」という疑問が。 いやいや、もちろん商品として並んでいるものは絶品の味つけだったり、絶妙のカットサイズだったりとプロの技が活きているんでしょうし、山形でももちろんスーパーで売っているんですが、来は「冷蔵庫に特に何もないときにサッとできる手軽な家庭料理」なんです。 というわけで山形の「だし」、ちょっと昼につくってみましょう。 用意するもの 材料は、キュウリやナス“など”の夏野菜です。 この辺からすでにアバウトでOK。我が家ではキュウリ、ナス、ミョウガ、シソがレギュラーですが、ニラやネギをメンバーに加えるとスタミナっぽくなりますし、オクラや

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