2012年12月3日をもちまして、livedoor ナレッジのサービスは終了いたしました。 livedoor ナレッジを長年ご愛顧いただきまして、誠にありがとうございました。 今後ともLINE株式会社のサービスをよろしくお願いいたします。
2012年12月3日をもちまして、livedoor ナレッジのサービスは終了いたしました。 livedoor ナレッジを長年ご愛顧いただきまして、誠にありがとうございました。 今後ともLINE株式会社のサービスをよろしくお願いいたします。
文献によりと、現在以上の種類の肉を食べていたようです。 クジラ、イルカから、ウサギ、 シカ(もみじ肉) ウマ(サクラ肉) などなど。 将軍が病気だと言うので加賀藩より牛肉の味噌漬けが送られたそうです。 江戸時代、食事処では、どんぶりで無く、お茶碗で出ます。 脚気と結核は日本の風土病とされていました。 これはビタミン不足と栄養不足が原因です。 問題は、 庶民の手にはあまり入らなかった。高価であった。 江戸前で魚が多く食されていた。 食事量が根本的に少なかった。 こう言う理由なのではないでしょうか? 戦前までは卵は高級品で、病気の時以外は食べられなかった。 これ程貧しい状態であったようです。 実際、食えぬ、払えぬを、 仏教では食ってはいけない。これを守る。拙者は御免。 だったのではないでしょうか?
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く