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歴史と食料に関するriku_mioのブックマーク (2)

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  • 江戸時代以前の肉食について

    文献によりと、現在以上の種類の肉をべていたようです。 クジラ、イルカから、ウサギ、 シカ(もみじ肉) ウマ(サクラ肉) などなど。 将軍が病気だと言うので加賀藩より牛肉の味噌漬けが送られたそうです。 江戸時代、事処では、どんぶりで無く、お茶碗で出ます。 脚気と結核は日の風土病とされていました。 これはビタミン不足と栄養不足が原因です。 問題は、 庶民の手にはあまり入らなかった。高価であった。 江戸前で魚が多くされていた。 事量が根的に少なかった。 こう言う理由なのではないでしょうか? 戦前までは卵は高級品で、病気の時以外はべられなかった。 これ程貧しい状態であったようです。 実際、えぬ、払えぬを、 仏教ではってはいけない。これを守る。拙者は御免。 だったのではないでしょうか?

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