ドリアってどこの国の料理? ●ドリアの発祥地 洋食レストランでは定番の人気メニュー「ドリア」。 ライスが入ったグラタンのような料理です。 これってどこの国の料理かご存知ですか? グラタンっぽいのでフランス料理かな?と思いながら、某イタリアンチェーン店の定番商品にもなってるから、イタリア料理かも…? ところがこのドリア、実は日本で生まれた料理なのです。 といっても、日本人が考えた料理ではなく、戦前に『横浜ホテルニューグランド』で総料理長を務めていた、サリー・ワイル氏が、日本に来てから考案した料理です。 ワイル氏は、1927年にニューグランドが開業する際にパリから招かれたスイス人コックで、フランス料理のコックでしたが、西欧料理全般に長けていて、イタリア料理やスイス料理なども得意としていました。 そんなわけで、日本で生まれたとはいえ、日本の洋食というより「サリー・ワイル氏の料理」という