タグ

オクラに関するAmanoJackのブックマーク (3)

  • くずし豆腐のトロトロおくら煮 | vege dining 野菜のごはん

    崩した豆腐と刻んだおくらをみりんと醤油でコトコト煮ただけ。ふわりトロリとおいしくて、これはとってもお気に入り。このままべてもごはんにのせてトロトロ丼もまたおいしい。うどんにからめても最高ですよ。作り方はもう書いたけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 木綿豆腐 80g おくら 5 みりん 大さじ1/2 醤油 大さじ1/2強 1 おくらは小口切りに。 2 鍋に1と残りの材料全部を入れ、菜箸でガーッとかき混ぜ豆腐を崩します。 3 火にかけて煮立ったら弱火に落とし、4〜5分コトコト煮込みます。豆腐から出た水分があらかた飛んだら完成です。 出来ました♪ ふんわりトロトロ、優しい味です、おいしいです! 疲れてる時はこういうのがやっぱり一番。ごはんにのせたらもうたまりません。大人なら七味をパパッと。やわらかいから離乳なんかにもいいかもです。しかし崩し豆腐スープや崩しやっこや……。この

    くずし豆腐のトロトロおくら煮 | vege dining 野菜のごはん
  • 夏バテを吹き飛ばせ! 夏野菜レシピ。 - みつどん曇天日記

    いやぁ、皆さん。夏真っ盛りですね。当方、ここ数日どうにも熱気がこもるテントと直射日光帽子無しの過酷な二択条件の下、県の偉いサン相手に会社の存亡をかけて新商品のプレゼンをやっておりました。なんかもう太陽砕けちまえ。 そんな訳で、今まで生きてきて夏痩せした事がない夏と言ったらビールに焼き肉もしくはステーキ派の「夏バテ*1? 夏ボテのタイポ?」なみつどんですが、体力回復の為にもここで我が家の夏の定番料理をご紹介したいと思います。 テーマは夏野菜。夏野菜と言ったら、他の季節には馬鹿高い癖に今ならメチャクチャな量手に入る旬な素材第一です。思い浮かぶのは・茄子・トマト・ピーマンと言った所でしょうか。え?枝豆・トウモロコシ?やだな、それは穀物。ま、とか言いながらシソ・ミョウガとハーブも使い倒しますが。 大葉のコチュジャン漬け ブックマークで知ったコチラのレシピを参考に。作り方はとっても簡単。 先ず大葉を

    夏バテを吹き飛ばせ! 夏野菜レシピ。 - みつどん曇天日記
  • オクラの氷茶づけ(1人分) : ためしてガッテン - NHK

  • 1