カッパ娘のあさごはんの定番、大根と豆腐の炒め煮です。これはもう、何十回作ったかわかりません。いつ作っても間違いなくおいしい。ホッとする味大好きです。ごはんにかけて食べるのもまたおいしくて。大昔に雑誌で見たお料理のまねっこ、もとレシピはうろ覚え、調味料は我が家の味になってると思いつつオリジナルとは言えません。なのでレシピを紹介するのは、と思ってたのですが、尋ねてくださる方がいらしたので……。カッパの好物我が家の定番、大根炒り煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 大根 80g 木綿豆腐 80g ごま油 適量 料理酒 大さじ2 醤油 大さじ1/2 1 大根は太めの千六本に刻んでおきます。 2 ごま油を熱して大根を炒め、大根が少ししんなりしてきたらお豆腐を崩しつつ入れ、炒め合わせます。 3 料理酒と醤油をジャッと回しかけ、菜箸で炒め続けます。お豆腐から出た水分が飛び、大根がしんなり、味がしみたら