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ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (17)

  • 大根と豆腐の炒めたの | vege dining 野菜のごはん

    カッパ娘のあさごはんの定番、大根と豆腐の炒め煮です。これはもう、何十回作ったかわかりません。いつ作っても間違いなくおいしい。ホッとする味大好きです。ごはんにかけてべるのもまたおいしくて。大昔に雑誌で見たお料理のまねっこ、もとレシピはうろ覚え、調味料は我が家の味になってると思いつつオリジナルとは言えません。なのでレシピを紹介するのは、と思ってたのですが、尋ねてくださる方がいらしたので……。カッパの好物我が家の定番、大根炒り煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 大根 80g 木綿豆腐 80g ごま油 適量 料理酒 大さじ2 醤油 大さじ1/2 1 大根は太めの千六に刻んでおきます。 2 ごま油を熱して大根を炒め、大根が少ししんなりしてきたらお豆腐を崩しつつ入れ、炒め合わせます。 3 料理酒と醤油をジャッと回しかけ、菜箸で炒め続けます。お豆腐から出た水分が飛び、大根がしんなり、味がしみたら

    大根と豆腐の炒めたの | vege dining 野菜のごはん
  • 茄子と豆腐のトロトロ煮 | vege dining 野菜のごはん

    なんてことないおかずだけれど、優しい味です、ホッとします。茄子と生姜をコトコト煮込んだ小さなおかず、たっぷり目の生姜でごはんが進む味つけです。お豆腐から汁が出るからつゆだく状態で麺にザブンもまたおいしい。作り方ってほどではないけど、とろける茄子のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1 木綿豆腐 100g 生姜(みじん切りの状態で) 大さじ1 酒、みりん、醤油 各大さじ1 1 茄子は一口大に切り、豆腐は適当に手でちぎります。 2 材料全部を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火で5〜6分。茄子がとろり柔らかくなったら完成です。 出来ました♪ って威張るほどのことではなくて……。こんな普通のものを紹介してもいいかしら……。でもこれはおいしい、幸せな味です、とろけます! こんなおかずがあれば、あとは炊きたてごはんだけで十分。日人に生まれて幸せです。 すみません、いつも長くなるの

    茄子と豆腐のトロトロ煮 | vege dining 野菜のごはん
  • 切っておろして☆茄子蒸し煮 | vege dining 野菜のごはん

    見た目が地味でもこれおいしい! 薄切り茄子とおろした茄子をお鍋に入れて蒸し煮して。にんにくとオリーブオイルの香りでごはんにもパンにも合うおかずです。すぐに火が通るから急いでる時にもぴったり。作り方は今日も簡単、おろし蒸し煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1(80g) にんにく 1片 オリーブオイル 小さじ1 醤油 大さじ1/2弱 1 茄子の半分は薄切りに、残り半分はおろし金ですり下ろします。にんにくもすり下ろします。 2 材料全部を鍋に入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で4〜5分。薄切り茄子が柔らかに煮えたら完成です。 出来ました♪ 水は加えていないから、茄子のうまみがギュッと詰まっておいしいです! おいしすぎてびっくりです。ごはんにはもちろんですが、パンにのせても合う合う! お子さん向けならにんにくは控えめのほうがいいかもしれませんが、にんにくをき

    切っておろして☆茄子蒸し煮 | vege dining 野菜のごはん
  • とろとろ☆茄子の開き丼! | vege dining 野菜のごはん

    作ってビックリ、衝撃的なおいしさです! 丸ごと茄子をお鍋にゴロン、プチトマトも一緒に入れてオイルと塩とにんにく入れて、蓋してコトコト煮込むだけ。じっくり蒸し煮すれば、ごはんにのせてちょっと箸を入れればツルンッと茄子が開くほどの柔らかさ。トマトのうまみを吸ったトロトロの茄子が最高です。この夏一番のお気に入りはもしかしてこれかも。作り方はもう書いたけど、とろとろ茄子丼レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1(100g) プチトマト 10個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 小さじ1/4 にんにく 1片 ごはん 1膳分 1 茄子とトマトはへたを取ります。にんにくは薄切りに。 2 鍋にごはん以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火に落として20分くらいじっくり蒸し煮します。 3 茄子がとろとろに柔らかくなったら火を止め、丼に盛ったごはんの上に乗せま

    とろとろ☆茄子の開き丼! | vege dining 野菜のごはん
  • きゅうり2本で☆味噌カレー丼 | vege dining 野菜のごはん

    大きなきゅうりを2使って、丼ものをこしらえました。たっぷりの生姜と味噌、カレー粉で味をつけた味噌カレー丼、おいしすぎてビックリです。このフレーズはなんべん書いたかわからなんだけど……。丼かかえてべちゃいました。ごはんにのっけず、おかずとしてべてももちろんいいですよ。作り方は今日も簡単、きゅうり丼レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ きゅうり 2(250g) 生姜(みじん切りの状態で) 大さじ1と1/2 味噌 大さじ1 料理酒 大さじ2 醤油 小さじ1 水 大さじ2 カレー粉 大さじ1/2 オリーブオイル 適量 ごはん 1膳分 1 きゅうりは乱切りに切っておきます。 2 オリーブオイルを熱してきゅうりと生姜を炒めます。きゅうりがしんなりしてきたらごはん以外の材料すべてを入れて炒め合わせます。水分がほぼ飛んで、きゅうりに火が通ったらOK。ごはんにのせていただきます。 出来ました♪ ちょっ

    きゅうり2本で☆味噌カレー丼 | vege dining 野菜のごはん
  • だしがら昆布で☆コリコリお焼き | vege dining 野菜のごはん

    おせち作りでだしがら昆布がたまって困ってやしませんか? だしを取った後冷凍しておいてまとめて佃煮を作ったりもしますが、佃煮ってそんなたくさんべるものでもないですし、たまると持てあましがち。そんな時にはお焼きです! コリコリしていておいしいし、胡麻と合わせると香ばしくてナイス。ごはんのおかずに、お酒のお供に、お弁当にもいいですね。作り方は今日も簡単、コリコリお焼きのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ だしがらの昆布(細切り、またはみじん切りの状態で) 1/2カップ分 小麦粉 大さじ2 白胡麻 大さじ1/2 ごま油 適量 1 だしがらの昆布は細切りにし、軽く包丁で叩いて適当にみじん切りにしておきます。 2 1と小麦粉、白胡麻を混ぜてたねにします。 3 ごま油を熱して、2を一口大ずつ落とし、両面をこんがり焼き上げます。 出来ました♪ コリコリおいしい〜。酢醤油などにつけてべてもいいし、塩胡椒

    だしがら昆布で☆コリコリお焼き | vege dining 野菜のごはん
  • くずし豆腐のトロトロおくら煮 | vege dining 野菜のごはん

    崩した豆腐と刻んだおくらをみりんと醤油でコトコト煮ただけ。ふわりトロリとおいしくて、これはとってもお気に入り。このままべてもごはんにのせてトロトロ丼もまたおいしい。うどんにからめても最高ですよ。作り方はもう書いたけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 木綿豆腐 80g おくら 5 みりん 大さじ1/2 醤油 大さじ1/2強 1 おくらは小口切りに。 2 鍋に1と残りの材料全部を入れ、菜箸でガーッとかき混ぜ豆腐を崩します。 3 火にかけて煮立ったら弱火に落とし、4〜5分コトコト煮込みます。豆腐から出た水分があらかた飛んだら完成です。 出来ました♪ ふんわりトロトロ、優しい味です、おいしいです! 疲れてる時はこういうのがやっぱり一番。ごはんにのせたらもうたまりません。大人なら七味をパパッと。やわらかいから離乳なんかにもいいかもです。しかし崩し豆腐スープや崩しやっこや……。この

    くずし豆腐のトロトロおくら煮 | vege dining 野菜のごはん
  • 昆布茶とバジルのドレッシング | vege dining 野菜のごはん

    暑いですね〜。生野菜をパリパリべるのが嬉しい季節になりました。というわけで今日はドレッシングのご紹介! って、なんだかお料理番組みたいな書き出しになってしまいました〜。それはともかく、粉末の昆布茶とドライバジルのドレッシング。シンプルなフレンチドレッシングも好きですが、これもいいです、うまみがあります、おいしいです! 作り方ってほどではないけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 昆布茶 小さじ1/2 酢 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1/2 ドライバジル 小さじ1 好みの野菜 適量 1 昆布茶、酢、オリーブオイル、ドライバジルを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。 2 好みの野菜を盛りつけ1をかけて完成です。 出来ました♪ 出来ました♪って書くほどのことでもなくてすみません! うまみがあっておいしいですし、バジルの香りがよいのです。野菜はここでは50gほどの水菜と合わせてい

    昆布茶とバジルのドレッシング | vege dining 野菜のごはん
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/06/08
    アルファルファとトマトと豆腐にかけて食べた。美味しかった。
  • 玉ねぎだけのカレーうどん | vege dining 野菜のごはん

    おいしすぎます、たいへんです! 具は玉ねぎだけのカレーうどん。つゆだくのではなく、つゆなし和え麺。カレーを作った翌日に、お鍋の底にちょこっと残ったカレールー。「捨てるにゃ惜しいし、うどんでもからめるか……」。そんな懐かしの翌日カレーの味がします。作り方は今日も簡単、しみじみおいしいカレーうどんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 玉ねぎ 200g 味噌 大さじ1と1/3 生姜 1片 カレー粉 大さじ1/2 ごま油 小さじ1 うどん(乾麺) 70g 1 玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切りに。 2 鍋にうどん以外の材料全部を入れて蓋をして火にかけます。湯気が出て1分くらいしたら一度蓋を取ってかき混ぜて味噌を馴染ませ、もう一度蓋をします。 3 弱火でじっくり、10分くらい蒸し煮します。様子を見て焦げつきそうなら水を少々さして調節し、玉ねぎがトロンと柔らかく煮えたらOK。茹でたてうどんにからめて盛り

    玉ねぎだけのカレーうどん | vege dining 野菜のごはん
  • 玉ねぎのみぞれサラダ | vege dining 野菜のごはん

    ひとくちべてのけぞりました。ビックリするほどおいしいです! 玉ねぎスライスをおろし玉ねぎであえた、Wの玉ねぎサラダ。何がどうしてどうなったら、こんなにおいしくなっちゃうのだか……。玉ねぎが甘くて幸せ〜。のけぞるおいしさ、絶品サラダのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 玉ねぎ(中) 1個 塩 適量 a オリーブオイル 大さじ1/2 a 酢 大さじ1 a 醤油 小さじ1 1 玉ねぎの半分は薄くスライス、半分はおろし金ですり下ろします。スライスした玉ねぎには塩ひとつまみをまぶしておきます。aの調味料を合わせてドレッシングを作っておきます。 2 おろし玉ねぎを鍋に入れて塩ひとつまみをふり、よく混ぜ合わせます。蓋をして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、4〜5分蒸し煮します。 3 2にスライス玉ねぎを加えて蓋をし、火を強めます。蒸気があがったら弱火にし、さらに2分。玉ねぎがしんなりしたら火を止め

    玉ねぎのみぞれサラダ | vege dining 野菜のごはん
  • リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん

    卒倒しそうにおいしいです! 今年べたものの中でこれが一番のヒットかも。水は加えず、じっくりじっくりトマトを蒸し煮するだけ。それだけなのに、リゾットみたいなつゆだく丼が出来ました♪ このうまみ、この甘みには心底感動。久しぶりに言ってもいいでしょうか……。心が震えるおいしさです! 作り方はホントに簡単、つゆだく丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 トマトはへたを取り、小鍋に入れます。オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます。 2 湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します。15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK。醤油を垂らして火を止めます。 3 丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます。 出来ました♪ トマトを蒸し煮するとどうなるのか実験してみ

    リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/03/17
    ブクマこっちか/美味しかったけど、やっぱりつゆだくにならない……/↓"塩はへたを取った穴に入れるべし"ヘタが上だったのか!ああ、そりゃ、皮の上から塩ふったって水でないよね……orz
  • リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん

    卒倒しそうにおいしいです! 今年べたものの中でこれが一番のヒットかも。水は加えず、じっくりじっくりトマトを蒸し煮するだけ。それだけなのに、リゾットみたいなつゆだく丼が出来ました♪ このうまみ、この甘みには心底感動。久しぶりに言ってもいいでしょうか……。心が震えるおいしさです! 作り方はホントに簡単、つゆだく丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 トマトはへたを取り、小鍋に入れます。オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます。 2 湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します。15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK。醤油を垂らして火を止めます。 3 丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます。 出来ました♪ トマトを蒸し煮するとどうなるのか実験してみ

    リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/03/17
    あれ、ブクマしてなかったっけ/大変美味しかった。しかしたっぷりの水は出なかった。というか、出る端から沸騰したorz うちのコンロ弱火にするとすぐ火が消えるし消えないようにすると火が強すぎるのよ……
  • 水菜と海苔の炒めたの☆しっとりバージョン、パリッとバージョン | vege dining 野菜のごはん

    現在娘がハマり中、毎朝のようにべてるおかずです。水菜と海苔を炒めたの。レシピと言えるほどのものではないのですが、尋ねてくださる方がたくさんいらっしゃるので恥ずかしながら紹介します。ちょっと実験して、同じ材料でふたつのレシピ。海苔しっとりバージョンと海苔パリッとバージョンでこしらえました。しっとりが毎朝べてるほう。作り方ってほどではないけど、まずしっとりのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 水菜 50g 焼き海苔 1枚 すり胡麻(白) 大さじ1/2 醤油 小さじ1 ごま油 小さじ1 1 水菜はべやすくザクザク切ります。海苔は適当にビリビリちぎっておきます。 2 フライパンでごま油を熱し、まず水菜を炒めます。強火で手早く、水菜の水気が飛んだらお醤油とすり胡麻を加えてかき混ぜ、海苔を混ぜ込み火を止めます。 出来ました♪ 冷蔵庫をあけてからお皿に盛るまでせいぜい2分。こんなの紹介していいので

    水菜と海苔の炒めたの☆しっとりバージョン、パリッとバージョン | vege dining 野菜のごはん
  • ちぎり豆腐の大根丼 | vege dining 野菜のごはん

    これ一品で栄養満点、お腹もいっぱいのボリューム丼です。大根とわかめと豆腐、地味な組み合わせですがホッとするおいしさ。お弁当箱に詰めて丼弁当もいいですね。練り胡麻のおかげでコクも十分。作り方は今日も簡単、大根丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 200g 乾燥わかめ 大さじ1 木綿豆腐 100g a 料理酒 大さじ2 a 練り胡麻(白) 大さじ1 a 醤油 大さじ1強 ごはん 1膳 1 大根は半月切りに切っておきます。 2 鍋に1とわかめを入れ、豆腐は適当に手でちぎりながら加えます。aの調味料を入れて蓋をして火にかけます。 3 最初は強火、湯気が上がったら一度蓋を取り、全体をざっくりかき混ぜて味を馴染ませ、もう一度蓋をします。そのままコトコト15分くらい。大根が柔らかく煮えたらごはんにのせていただきます。 出来ました♪ そのままでもおいしいですが、七味をドバッが私好み。これおいしいで

    ちぎり豆腐の大根丼 | vege dining 野菜のごはん
  • コリコリふわりの☆ブロッコ丼 | vege dining 野菜のごはん

    ブロッコリーがコリコリ、豆腐はふわり。感の違いが楽しい丼です。夜遅くなった日のごはんはめんどくさいものですが、これならひと皿で満足できるし栄養もバッチリ。野菜とお豆腐だから遅くべても消化もいいですよ。噛みごたえがあるからべ過ぎも防げそう。ごはんさえ炊いておけば支度は3分、ラクチンです。あんがからんだごはんも最高! 作り方ってほどではないけど、ブロッコ丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ブロッコリー 120g 木綿豆腐 100g a 水 100cc a 昆布茶 小さじ1 a 料理酒 大さじ1 a 醤油 小さじ2 a 片栗粉 小さじ1 ごま油 適量 ごはん 1膳分 1 ブロッコリーは一口大に切ります。豆腐は手で適当にちぎっておきます。aを合わせ、かき混ぜて粉を溶かしておきます。 2 ごま油を熱してブロッコリーを炒め、色が鮮やかになったら豆腐を加え、豆腐が温まったらaを注いでひと煮立ち

    コリコリふわりの☆ブロッコ丼 | vege dining 野菜のごはん
  • アボカ豆腐のチャンプルー | vege dining 野菜のごはん

    とろけるおいしさ! アボカドと豆腐を炒めたチャンプルー、ヤバいくらいにリッチな味です。ごはんにのっけて丼に、ちょっと濃いめに味をつけて熱々うどんにからめてもまたおいしい。作り方ってほどではないけど、アボカ豆腐のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ アボカド 1/2個 木綿豆腐 100g オリーブオイル 適量 醤油 大さじ1/2 1 アボカドは1㎝くらいの厚さにスライスしておきます。 2 オリーブオイルを熱して木綿豆腐を固まりのまま焼きます。3分くらい焼いて表面がこんがり焼け、水分が飛んできたらフライ返しで適当にザクザク切り分けます。 3 アボカドを入れて炒め合わせ、アボカドが熱くなったら醤油をからめて味を整えます。 出来ました♪ ホント簡単、でもこれおいしい! しっかり熟れたアボカドなら崩れて見た目は悪くなりますが、そんなことは気にしません。とろけるおいしさ、最高です! それからまだイマイチ

    アボカ豆腐のチャンプルー | vege dining 野菜のごはん
  • おろして手軽に☆大根餅 | vege dining 野菜のごはん

    大根って大好きです。ただ自分で作るとなると大根切って蒸して、焼いてとちょっとめんどくさい。なので大根おろしを使った手抜きバージョンで。粉を混ぜてジュウジュウ焼くだけ、5分もあれば完成です。作り方はホントに簡単、大根レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 100g 万能葱 3 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ2 ごま油 適量 1 大根はおろし金ですり下ろします。万能葱は小口切りに。 2 ごま油以外の材料すべてを混ぜ合わせます。 3 ごま油を熱して2を一口大ずつ、スプーンで落として焼きつけます。両面がカリッと焼けたら完成、お好みで酢醤油などをつけていただきます。 出来ました♪ こんなお手軽ですがモチモチおいしい。しっかり大根の味がします。あれば香菜と一緒にべるとなおおいしい。 大根をおろすと汁気が出ますが、それは絞らず一緒に混ぜて。種は結構水っぽいですが、気にせずスプーンですくって

    おろして手軽に☆大根餅 | vege dining 野菜のごはん
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/01/05
    大根余ってる。片栗粉を買ってくればできそう。芋もち探してたんだがこっちにすべぇ//作った。うまかった。ポン酢もいいかも。火加減スキルが足りないことが判明。あと、樹脂製フライ返しはうっかりすると溶ける。
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