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麺類に関するAmanoJackのブックマーク (10)

  • 簡単!手作りスープの塩ラーメン♪ by Rachis

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    簡単!手作りスープの塩ラーメン♪ by Rachis
  • 薬味だけではもったいない!みょうがと豚肉のそうめんチャンプルー | あさこ食堂

    みょうがと油の相性は◎ さっと火を通してべるととってもおいしいです! 材料:2人分 そうめん…2束 みょうが…4コ 長ねぎ…1/2 豚薄切り肉…50g 卵…2コ ごま油…大さじ1.5 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 塩、こしょう…適量 つくり方 1.みょうがはたて半分に切って薄くスライスします。長ねぎは斜め薄切りに、豚肉はべやすい大きさに切ります。 3.熱したフライパンに、ごま油をひき豚肉を焼き色がつくまで炒めたらみょうがを加えさっと炒め、軽く塩こしょうします。具をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶いた卵を流しいれいり卵を作ったら全体と混ぜ合わせます。 3.たっぷりのお湯で、そうめんを表示時間道り茹でて冷水で洗い水気をしっかり切ります。 4.2のフライパンにそうめんを加え火にかけ、めんつゆを加えてさっと和えます。 5.味をみて塩、こしょうをし、最後に鰹節を加えて、出来上がり!

    薬味だけではもったいない!みょうがと豚肉のそうめんチャンプルー | あさこ食堂
  • たまねぎうどん [毎日のお助けレシピ] All About

    薄切りの玉ねぎをコトコト煮て、その煮汁でめんつゆを薄めます。甘みや旨味の出た玉ねぎの煮汁で薄めると、市販のめんつゆのインスタントっぽさが消えるようです。 作り方(1人分) 玉ねぎ1/2個を繊維に沿った薄切りにし、2カップの水でコトコト煮る。 20分ほど煮たら、めんつゆを加えて、好みの味加減のうどんつゆにする。 レンジで加熱した冷凍うどんを丼に入れ、うどんつゆを玉ねぎごとかける。 オーブントースターでカリッと焼いた油揚げをざく切りにしてのせると美味しい。 玉ねぎの甘さの出たうどんつゆは優しい味で、肌寒い日にべたくなります。 冷凍うどんをレンジ加熱すると、茹でる手間も必要なく、湯切り不足でうどんつゆが薄まることもありません。 【関連記事】 うどんすき鍋のおすすめ人気ランキング7選|家庭で格的に作れる!

    たまねぎうどん [毎日のお助けレシピ] All About
  • Udon-recipe

    8 สถานที่ เที่ยวอีสานมหัศจรรย์หนึ่งเดียวของประเทศนอกจากนี้ ภาคตะวันออกเฉียงเหนือ ยังเป็นแหล่งเรียนรู้อู่อารยธรรม จึงดึงดูดนักโบราณคดี ทั้งไทยและเทศ มาตามรอยค้นหาอารยธรรมที่เคยรุ่งเรืองในอดีต จนมีค้นพบหลักฐานยุคก่อนประวัติศาสตร์อีกหลายอย่าง จากหลายจังหวัด จึงเป็นข้อมูลยืนยันได้ว่า ภาคอีสาน นอกจากมีพื้นที่มีความหลายทางธรรมชาติแล้ว ยังอุดมไปด้วยหลักฐานสำคัญทางประวัติศาสตร์ อีกด้วย โดยมี 8 สถานที่ มหั

    AmanoJack
    AmanoJack 2012/03/02
    ……ええっと。発掘されたうどんが。日付が2年前とかなんだが。//食べた。開封時ちょっと酸っぱい臭いがしたが、茹でたら気にならなくなった。今のところ体調に異常はないようだ。
  • さぬきうどんのおいしい食べ方 : さぬきうどんの日の出製麺所

    おいしいゆで方 300gの生うどんを茹でるのに2リットルぐらいの多めの水をぐらぐらと麺が踊るくらい沸騰させます。 麺についた打ち粉を軽く落とし(麺が折れない程度)、ほぐしながら鍋に入れます。 おいしいべ方 ◆醤油うどん 茹でたての麺をいったん軽く水で洗い締めたうどんを醤油を数滴たらしていただきます。大根おろし、すだち、レモンなどを入れるとより美味しくいただけます。薬味はネギ、しょうが、てんかす、ごま、七味など。 ◆ぶっかけうどん 茹でたての麺をいったん軽く水で締めたうどんに濃口のダシをそのままぶっかけていただきます。当は猪口にダシを入れて麺をつけてべていた『湯だめ』というべ方が変化してそのままぶっかけて又その上に色々な具をのせるようになり一番進化し続けているメニュー の一つです。薬味はネギ、しょうが、てんかす、ごま、七味など。 ◆あつあつ 定番です。いったん水で締めたうど

    AmanoJack
    AmanoJack 2011/11/03
    乾麺のうどんが発掘されてしまった……
  • @nifty:デイリーポータルZ:重曹でスパゲティがラーメンになる

    何年も家族で外国に転勤していた友人が教えてくれた話。ニューヨークにいた頃どうしてもラーメンべたくなったのだけど、中華麺が手に入らなかったのでスパゲティでラーメンを作っていたのだそうな。 それはラーメンではなく中華スープスパなのでは?と思ったら、どうもそうじゃないらしい。聞いてみると、お湯に重曹を入れてスパゲティを茹でると中華麺になるのだという。 ホントだろうか。なんかエイプリルフールのネタみたいな話だけど、あんまり真剣に言うのでやってみました。半信半疑で。 (松 圭司) 原理的には確かに中華麺になる気もする 中華麺は小麦粉に「かん水」を混ぜ作る。普通に小麦粉を練って麺を作るとウドンになってしまうが、かん水を混ぜることでコシがあって黄色い中華麺になるのだ。 かん水は炭酸ナトリウムが主成分で、それが良い具合に化学反応を起こして小麦粉を中華麺にするらしい。 一方、重曹は炭酸水素ナトリウム

    AmanoJack
    AmanoJack 2011/03/16
    そうめんは?お中元でもらって余らせる定番のそうめんはどうだったの?
  • 玉ねぎだけのカレーうどん | vege dining 野菜のごはん

    おいしすぎます、たいへんです! 具は玉ねぎだけのカレーうどん。つゆだくのではなく、つゆなし和え麺。カレーを作った翌日に、お鍋の底にちょこっと残ったカレールー。「捨てるにゃ惜しいし、うどんでもからめるか……」。そんな懐かしの翌日カレーの味がします。作り方は今日も簡単、しみじみおいしいカレーうどんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 玉ねぎ 200g 味噌 大さじ1と1/3 生姜 1片 カレー粉 大さじ1/2 ごま油 小さじ1 うどん(乾麺) 70g 1 玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切りに。 2 鍋にうどん以外の材料全部を入れて蓋をして火にかけます。湯気が出て1分くらいしたら一度蓋を取ってかき混ぜて味噌を馴染ませ、もう一度蓋をします。 3 弱火でじっくり、10分くらい蒸し煮します。様子を見て焦げつきそうなら水を少々さして調節し、玉ねぎがトロンと柔らかく煮えたらOK。茹でたてうどんにからめて盛り

    玉ねぎだけのカレーうどん | vege dining 野菜のごはん
  • 「オニオングラタンめんつゆ」できました :: デイリーポータルZ

    ヤマキ「めんつゆ研究所」ではめんつゆの可能性を一緒に研究していただける方を募集中! デイリーポータルZでも引き続きめんつゆの記事を公開していきます! どうぞお楽しみに (2010.6.26追記)このキャンペーンは終了しました。

    AmanoJack
    AmanoJack 2010/05/11
    めんつゆグラタンスープうまそう。しかし我が家にはコンソメは有るがめんつゆはないのだった。賞味期限がなー。濃縮だと開けても保つかなー。いっそ作るか。
  • 焼きそば激変!こんなワザがあったとはスペシャル : ためしてガッテン - NHK

    みんな大好きな焼きそば。街頭インタビューでも、60人中全員が焼きそば好きと答えました。でも、どんな焼きそばが好きかを尋ねると「特にない」「別にない」と、はっきりしない答えばかりでした。 そこで、全国各地から4組の焼きそば達人に参加してもらい、家庭でできる理想の焼きそばを研究しました。その結果、ついに常識がくるっとひっくり返る作り方を発見! あるべ放題のバーベキュー場を尋ねると、来ていたお客さんのうち50組中48組が焼きそばを作っていました。お客さんは「外でべるとおいしい」「外の雰囲気がいい」と言います。 実際に来ていた家族の協力で、自宅でも焼きそばをべてもらうと、「外の方が美味しかった」と言います。そこでもう一度バーベキュー場でフライパンを使って焼きそばを作ってもらったところ、鉄板で作ったものに比べて柔らかくフニャっとした麺(めん)になってしまいました。ジャンプ台を使って、鉄板で作っ

    AmanoJack
    AmanoJack 2009/11/30
    ああ、麺類タグを作っとくんだった。/こないだ作ったときこれを覚えてれば……!/ガッテンサイトは微妙に使いづらくなったと思う……マウスジェスチャで戻るを多用する私には。
  • モロヘイヤとろろ蕎麦で夏を生き残れ - 地下生活者の手遊び

    安く、手軽で、滋養たっぷりで、かつ美味いレシピご紹介。 多分、誰か僕と同じことを考えついているとは思うけど、一応オリジナルですにゃ。 用意する材料。(一人前) モロヘイヤ 1/3把〜1/2把 蕎麦一人前(800gで300〜400円くらいの安い乾めんで十分) 市販の麺つゆ 生でえる程度に新鮮な卵1個 薬味として一味トウガラシ(もちろん七色トウガラシも可)、白ゴマあたり 用意する道具 大きめの鍋 ザル 包丁 まな板 手順 1)大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かす 2)モロヘイヤを、水洗いの後、葉と茎をわける 3)茎もべるのであれば*1、先に鍋にいれて1〜1.5分ほどゆでておく。 4)葉も入れる。ほとんど湯に通す程度と心得られよ*2。ここポイント。 5)葉(と茎)をお湯からとりだして水にさらす。 6)お湯はミドリ色がつく。がまったく気にせずに蕎麦の乾めんを投入する。 7)さきほどのモロヘイヤをま

    モロヘイヤとろろ蕎麦で夏を生き残れ - 地下生活者の手遊び
    AmanoJack
    AmanoJack 2009/08/11
    モロヘイヤはそうめんつゆに放り込んだことしかなかった。あれはおいしいので、これもきっとおいしいだろう。/↑ちょっと拝借してタグ追加。使い道あるかは知らない。後でぶくまを見直す。
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