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ブックマーク / chikyu-no-cocolo.cocolog-nifty.com (2)

  • 「50度洗い」は、どんな食材に、いつやるといい? | 地球のココロ:@nifty

    野菜や果物を50度のぬるま湯で洗うと、鮮度がよみがえったり、日持ちがよくなったりするという。面倒じゃないの?手間をかけるだけの効果があるの?と半信半疑で試したら、笑ってしまうほど劇的な結果が。とはいえ、中にはさほど違いがわからなかった材も。50度洗いを実践するのにおすすめのタイミングと材をご紹介します。 ブームの理由が気になって 最初に50度洗いの存在を知ったのは、昨秋のこと。雑誌のインテリア特集で、台所の壁に温度計をぶら下げている人がいたのです。温度計には2か所、輪ゴムでしるしがついていました。ひとつは揚げ物用、ひとつは野菜の50度洗い用という説明。耳慣れない言葉が気になって、ちょっと調べてみました。 スチーミング調理技術研究会代表の平山一政さんが発見したこの方法は、言葉のとおり、50度前後のお湯で材を洗うというもの。この温度だと、材が煮えてしまうことはなく、水分が吸収されて鮮度

    AmanoJack
    AmanoJack 2012/06/15
    ……保存タグは勢い余った。いや、すげぇ。しわしわぶよぶよのミニトマトがぱつんぱつんになった。ちょっと酸味が抜けたのが惜しいけど、しわしわのみにトマトは元々こんな味か。
  • 残り野菜や惣菜、全部ポタージュに! | 地球のココロ:@nifty

    的に家で事を作るのだが、たまに外での事が続いたりすると、買い置きの材がどんどんヘタっていってしまう。それでも自分にとって使いやすい材は回していけるのだが、普段あまりべないものはどんどん冷蔵庫の片隅で小さくなっていく。もったいないですね。 今日はそんな余りモノ野菜や惣菜の活用法をひとつ、提案します。「飲んで」しまうのです。 ポタージュ≒焼酎 涼しくなってきたせいか、温かい事が恋しい。鍋モノもいいが、温かいスープもいただきたい。ポタージュ大好き。 最近は、じゃがいもやグリーンピースどころでなく、いろいろな材がポタージュとして生まれ変わっているようだ。レシピサイトでも、今まで考え付かなかったような野菜を使ったさまざまなポタージュが紹介されている。大根とか豆腐とか。まるで焼酎なみに種類が増えてる。 「なんでもポタージュになる」ということだ。 ならば、試しに(主に乙幡宅で)冷蔵庫の

    AmanoJack
    AmanoJack 2010/11/30
    だけど我が家にはミキサーがない。
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