ズボラさんのための汚部屋そうじ、3つのポイントに関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。はじめに 著者は最近、恋人を招くために、ひどい惨状だった自宅アパートの大掃除を敢行しました。 きれい好きな方からみれば、それでもちゃんと片付いたわけではありません。が、とあるポイントをおさえて掃除をすることで、少なくとも恋人を家にあげることに成功しました。 今回は、著者のようなずぼらさんのための汚部屋大掃除のポイントを3つ紹介します。 ちなみに、相当家の中がひどいことになっている方が対象のおはなしです。 その1 1000円以下で買い直せるものは捨てる お部屋掃除の時に「モッタイナイ」精神を発揮してしまわないためにも、「捨てる」「捨てない」のわかりやすいルールとして、金額設定をオススメします。 「いる」「いらない」だけで判断してしまうのは、「いつ
2007年4月よりサービスを開始しました53cal(ゴミカレ)は、2022年3月31日をもちまして、情報提供サービスを終了させていただきました。 これまで長きにわたりご愛顧賜りました皆様に心より御礼申し上げます。 なお、各自治体様へ有料にてご提供しているASPサービスにつきましては、引き続きご利用いただけます。
デスクの引き出しと同様、知らず知らずのうちに、とっちらかってしまう冷蔵庫。食べかけのヨーグルトが奥のほうから発掘されたり、変色した野菜に驚いたり...。食べるものを保存するための空間が、ゴミ箱のようになってしまっては最悪ですね。そこで、こちらでは、食品衛生に配慮しながら、冷蔵庫を整理整頓するためのシンプルなコツを、ご紹介しましょう。 キッチン系ブログメディア「The Kitchn」では、調理温度に応じて、冷蔵庫の棚に食材を並べるという、シンプルな整理術を勧めています。 実際、プロの調理スペースにある冷蔵庫は、調理温度が低いものから高いものへと、上から下に食材を保存しているとか。一番上にはそのまま出す、もしくは再加熱するだけの、調理済みの食品を置き、続いて、肉や魚の切り身、ひき肉、そして鶏肉が一番下になります。なぜなら、通常、肉や魚・卵の調理温度は華氏145度(摂氏約62.7度)、ひき肉は華
寝る前にリビングの片付けをする、かな。 リモコン等を所定位置に戻してテーブルの上を何も無い状態にし 新聞を回収袋に入れ、クッションをきちんとソファに並べる、とかだけなんだけど。 (気力があるときはウェーブ様でテレビや棚の上、スイッチ周り、カーテンレールなんかを軽く拭いておく) こんな数分で終わるひと手間で、朝起きた時にすんごく気持ちいい。
関連する記事:5件 台所の排水口につくヌメリを家庭にあるもので取る方法(2010年06月25日|佐藤ゲルニカ) 裏社会入門 ~指詰めの基礎知識~(2010年04月27日|佐藤ゲルニカ) 泊まりがけツーリングに持って行くべき10個のアイテム(2010年04月10日|凱旋門 昇) 文章を書くのが苦手な人が、書く前にやるべき3カ条(2010年04月09日|西 康三) 一人暮らし必見! 食器洗いを楽にするコツまとめ(2010年04月08日|西 康三)
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
通常ご家庭で水道を利用するものといえば、お風呂、トイレ、洗濯、食器洗いが主だと思います。その中でも「食器洗い」は、やり方次第で使う水の量が大幅に違ってくるもの。今回は、より節水ができる食器洗いの方法を要点ごとに分けてお話ししたいとおもいます。 食器洗いの節水ポイント7ヶ条!水道代を上手に浮かせよう 普段皆さんはどのように食器を洗っていますか?食器洗いは毎日の家事ですから、より効率よく、より経済的にこなしたいものですよね。そこで「食器洗いの7ヶ条」として、食器を洗う時の節水のポイントを挙げてみました。 食器洗いの節水ポイント1:食べ終わった食器は重ねない 食事が済んだ皿はつい重ねて片付けたくなりますが、重ねてしまうと汚れていなかった皿の裏まで汚れてしまいます。食べ終わった皿は重ねないよう、また、その汚れごとに分けて(油汚れ、でんぷん汚れなど)シンクに運ぶようにします。 食器洗いの節水ポイント
タダでしかも環境にイイ!油汚れの掃除方法 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。スーパーエコ☆ティーバッグ再利用術☆ お茶のおいしい季節。 紅茶なんか良いよね!やっぱ一杯分のティーバッグで二杯いっちゃうよね? すべで出し切った茶葉。 そこで捨てるなんてもったいない! 再利用法 食器を洗う 食器をティーバッグでこするだけでOK! え?洗剤?なにそれ? なんと洗剤いらず!エコだね! レンジの油落とし レンジ周りの油汚れ。 まずはクレンザーなんて思ったそこのあなた。そのクレンザー引っ込めて! 飲み終わったティーバッグ一つで十分! レンジ周りのベトベトをティーバッグでゴシゴシ。 ティーバッグがベトベトになったらやっとお役ご免です。 お疲れ様!>ティーバッグ さいごに 食器を洗う為に紅茶を飲む必要はないですが、飲む機会
くらし | 年末ということで、洗濯槽の大掃除をするために情報収集。まとめるとこんな感じの自分メモ。1.酸素系漂白剤での洗浄糸くずフィルターは取り外しておく。40〜50度のお湯を高水位にため、500グラムの酸素系漂白剤を入れ、毛布洗いモードの「洗い」のみで最長時間までまわすのを数回おこなう。一晩置く。浮いたカビをすくって捨て*1、毛布洗いモードで「洗い」〜「脱水」*2再度40〜50度のお湯を高水位にため、毛布洗いモードの「洗い」〜「脱水」カビが浮かなくなるまで洗濯物を入れずに真水で運転。2.クエン酸での洗浄(せっけんカスの除去)40〜50度のお湯を高水位にため、クエン酸を洗濯容量1キログラム洗いに対し50グラムを入れる。我が家は5キロなので250グラム。毛布洗いモードの「洗い」を最長時間まわし、2時間ほど放置。毛布洗いモードの「洗い」〜「脱水」順番としては、酸素系漂白剤→クエン酸。徹底的にや
新おとな総研はリニューアルに伴い移転しました。 新しいURLはこちらです http://www.yomiuri.co.jp/otona/ 5秒後に新しいURLへ移動します。
■洗濯槽のクリーニングはうまくできていますか? 全自動洗濯機に黒カビが発生するという記事が新聞をにぎわしてから、洗濯槽をクリーニングする人が増えています。少し前まで、あまり目につかなかった洗濯槽クリーナーは、今ではドラッグショップで何種類も置いています。 2003年型の全自動洗濯機は、カビ対策をうたった製品も多く発売されています。 石けんを使うから、合成洗剤より多くカビが発生することはないとの実験結果がありますが、石けんを使う人の中には、黒カビ(ピロピロワカメ)に悩まされている人も多いのではないでしょうか。そして、洗濯槽クリーナーを使って、洗濯槽を掃除してみると、出るわ出るわピロピロワカメ。しかも、やっかいなことに、洗濯槽クリーニングをした後も、洗濯のたびに黒カビが出続け、ウンザリすることはありませんか?何度も何度も、洗濯槽クリーニングを繰り返すのは、精神的にも疲れてしまいます。 では、な
こんにちはさきです。 工場勤務をしている旦那の妻です。 ここ数年、コロナや海外情勢の影響で、夫の給料が激減! 正直崖っぷちでかなりあせっていました。 減収で毎月の生活も赤字!もちろん貯金もできないそのような不安定な生活からの復活!その方法とは何かというお話です。 当時は不安でどうしようと考えていたところ、出会ったのが自宅にいながらできる仕事でした。 ある無料メルマガと出会ったことで、金銭的に切羽詰まった状況から脱出できるようになりました。 まだまだ成功!までは行きませんが、お金がない、どうしよう、っという悩みはほぼ解消できてます。 在宅ワークをして感じたのが、月に3万から5万増えるだけで生活がグッと楽になるんです。 これが自宅にいながらできるので、自分で時間を作って仕事できます。時間に縛られないというのも私には向いていました。 まだ私自身初めてまもないのでこれからどんどん増やしていきます。
ストレス解消は汚れ落とし! という赤星たみこさん。「油汚れでベタベタのお宅を掃除しに行きた〜い!」という何とも貴重な提案が、本当に実現しました。2001年12月号で紹介し、大反響だった特製「とろとろ石けん」のパワーで読者宅をピカピカにしました! 依頼人 内堀愛恵さん 33歳。夫と2歳になる七星ちゃんの3人家族。5年前、新築で入居したはずの2LDKのマンションも、今や油やホコリで悲惨な状況に。 赤星たみこさん 1979年にマンガ家デビュー。総合誌などでマンガを発表するかたわら、環境問題の講演会でも活躍。『簡単家事生活』(青春出版社)や最新刊『エコロなココロ』(大和書房)など、エコロジーや家事に関する著書多数。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く