タグ

2010年4月2日のブックマーク (3件)

  • 茂木健一郎 クオリア日記: ギャップ・イヤー

    東京の某所のカフェで、仕事をしていた。たくさんやらなくてはならないことがあって、ちょっとあせっていた。 ふと顔を上げると、ヨーロッパから来たらしい青年が、前のテーブルに座っていた。バックパックを背負い、真剣な顔をしてを読んでいる。そのが、Roger PenroseのEmperor's New Mindだったので、思わずはっとした。 ちょっと背伸びをするふりをして、テーブルを立って、滅多にそんなことはしないのだけれども、声をかけてみた。 「こんにちは、失礼ですが。ペンローズを読んでいるんですね?」 「ああ、はい。」 「学生さんですか?」 「いや、そうではありません?」 「旅行中?」 「はい。去年、大学を卒業ました。」 「どこの大学を出たのですか?」 「ケンブリッジ大学です。」 「ああ、ぼくもケンブリッジに留学していました! 何を専攻していたんですか?」 「物理学です。」 「じゃあ、ぼくと

    ArappoCaro
    ArappoCaro 2010/04/02
    すばらしいけど、、弊社も含めて新卒幻想を早く捨ててほしい
  • ホットケーキ焼こうぜ! 型を使わない分厚いホットケーキの作り方

    魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。 ■魚焼きグリルへの扉 作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。 お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。 400円越えと高いけど、値段に恥じない味 でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・? 日清のHPにも記載なし。 お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。 市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ 最小弱火で焼くこと ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。 バニラの香りも生地の色も強め。 ケーキのようなホットケーキミックス ル・パティシエ

    ArappoCaro
    ArappoCaro 2010/04/02
    型なしでどこまでできるかな
  • 2007年4月のTwitterブームを振り返る - さまざまなめりっと

    最近、Twitterブームが一気に加速した感じがするが、最初のTwitterブームは2007年2007年4月、ちょうど3年前にあった。ネットでのブームというものはたいてい3年を一つの区切りとして考えられているが、Twitterは3年を経過することで新たなステージに入ったと思っている。キャズムを超えたと言っても良いだろう。 というわけで、せっかくなので3年前のTwitterブームを振り返ってみた! 少々古い資料で申し訳ないが、この図は2009年9月10日時点の私(@maname)のfollowing/followerユーザー7833人のTwitter開始年月日をグラフ化したものである(詳細は、スバツイ参考資料を参照) 多少、私がはてなー寄りであることは否めないのですが、はてなーならほってんとりを見てるよね!ということで、2007年2007年4月のほってんとりに挙がったTwitter記事を全部

    ArappoCaro
    ArappoCaro 2010/04/02
    自分が始めたのが2007/04/11だからまさにこれだ