BLKYのブックマーク (13)

  • ✴︎出汁巻き卵(覚書き)、焼き茸、大豆とひじきと根菜煮付け、根菜が溶けた味噌汁 - アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

    味噌作りの大豆は余分に茹でておき、茹で汁とも料理に混ぜ込み楽しんだ。 ・焼き物(出汁巻き卵、椎茸、エリンギ、ポートベロ茸) 出汁巻卵に今回はココナツシュガーを使った。甘さが柔らかくてこのような料理に合う気がする。巻く勘が鈍ったが、ふっくら美味しく焼けた。 きのこ達はレモン少しで蒸し焼きに。べる時もレモン汁だけが好み。 ちなみに出汁巻卵の配合: 卵5個、出汁(今回鰹と大豆茹で汁ほんの少々)90cc、ココナツシュガー大匙1、醤油小匙1/4、塩ひとつまみ ・大豆とひじきの煮物。 ひじき、大豆、蒟蒻、人参、牛蒡、油揚げ、グリーンピースを、大豆の煮汁と昆布と干し椎茸の出汁、酒、味醂、醤油、唐辛子で味付け。たくさん作って味をならしながら少しづつべていくのだ。 ・根菜が溶けた味噌汁 野菜と昆布のみだが、数日経って煮込み直し、煮込んだ豚汁に近い濃厚な味わい。 あとは並べただけの刺身 と、前日の鮭の野菜

    ✴︎出汁巻き卵(覚書き)、焼き茸、大豆とひじきと根菜煮付け、根菜が溶けた味噌汁 - アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録
    BLKY
    BLKY 2016/12/24
    出し巻き卵にココナツシュガー!
  • 今からでも遅くない! クリスマスに彼女をゲットする最も簡単で効果的なレシピを考えてみた。 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    冬野菜のオイル焼き いよいよクリスマスですね。皆さん予定はお決まりでしょうか…? 恋人と高級レストランで事される方…家族と一緒にお家でのんびりと過ごされる方…。 そしてこのブログを読んでくださっている方々の中には、このクリスマスに彼女をゲットしようと目論んでいる男性諸君も意外と多いのではないでしょうか…? 最近は料理が得意な男子も増えてきているので、お目当ての彼女に手料理を振る舞う…なんてパターンもありそうですね。 だけど手料理を作ってあげたくっても「料理なんてしたことがないよ〜」なんて男子もまだまだ沢山いるに違いありません。 そこで今日はホマレ姉さんが、料理初心者でも簡単に作れてクリスマスにピッタリのオシャレで美味しい野菜料理を教えちゃいます。 って言うか、教えると言うほどのものではないんですけどね…ただ野菜を焼くってだけですからね…でもねコレ、間違いなく女子は好き! 今回のレシピでは

    今からでも遅くない! クリスマスに彼女をゲットする最も簡単で効果的なレシピを考えてみた。 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    BLKY
    BLKY 2016/12/24
    カリフラワー高いんだよなー、でも食べたい
  • 北海道限定で期間限定のピンクなブラックサンダーを食べた感想 | すいみメモ

    北海道限定で期間限定のピンクなブラックサンダーを食べた感想 | すいみメモ
    BLKY
    BLKY 2016/12/21
    SDカードと同じくらいのサイズ
  • えっ、里芋だけでこんなに美味しいの!…と姉さんが驚いた里芋だんごのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    里芋だんごのあんかけ 先日、たまたまランチで入った和店で、主な材料が里芋だけと言うシンプルさにもかかわらず、とても上品で美味しい一皿に出会いました。 あまりに美味しかったもので、作り方について夫とああだこうだと議論していたら、幸いなことに板長さんが近くに居り、レシピを聞き出すことに成功! 聞くと、さすがにプロが作るレシピは裏ごしをしたりして大変手間のかかるものでしたが、家庭で作るなら省いちゃっていいんじゃない…とのお言葉。 そこで家庭でも作りやすいように手を抜いちゃって、白髪ネギと柚子で今の季節にピッタリの一品にアレンジしたのが今日のレシピです。 里芋に下味をつけるのと上新粉を加える過程は外せないので、その分あんをシンプルにし、つゆも頑張らなくていい市販品を使っています。 里芋だんごを揚げるときにチョッとしたコツが必要なのでポイントを後に書いておきます。必ず最後まで読んでから作るようにし

    えっ、里芋だけでこんなに美味しいの!…と姉さんが驚いた里芋だんごのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    BLKY
    BLKY 2016/12/16
    子供も食べそう!
  • もう一品欲しいときに、アッという間に作れちゃうレシピ〜小カブと塩っぺの簡単浅漬け - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    塩っぺはネ申! ホマレ姉さんが住んでる地方では、この時期になるとスーパーの棚にあふれんばかりの「塩っぺ」がドドーンと並びます。 「塩っぺ」っていうのは、いわゆる塩昆布のことなんですけどね、ここら辺では「ブンセン」っていうメーカーが作る塩昆布の「塩っぺ」っていう商品が一番メジャーなので、塩昆布のことを総称して「塩っぺ」って呼ぶんです。 その「塩っぺ」がこの時期になると何故こんなに沢山置かれるのかって?…、それはね、白菜やカブと言った冬野菜の浅漬けに使うのです。 一般的に浅漬けを作る際には細長く切った昆布を使うことが多いと思いますが、ここらの人はみんな塩昆布を使っています。 漬ける野菜はキャベツや白菜などなんでもいいんです。何かもの足りないなと思ったらこの黒いモジャモジャを加えれば…あら不思議、何度でもおかわりしたくなる浅漬けに変身します。 中でも姉さんが一押しなのは小カブの浅漬け。今が旬の柚

    もう一品欲しいときに、アッという間に作れちゃうレシピ〜小カブと塩っぺの簡単浅漬け - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    BLKY
    BLKY 2016/12/11
    今度作る
  • コストコのチョコクレープは超高級ルマンド風でおいしいよ | すいみメモ

    コストコで素敵なパッケージのお菓子を発見! パッケージもかわいいけど、↑おいしそー。 クレープ ベルギーチョコレートビスケット お店の札には、LOC MARIA BOSCIOTS チョコレートクレープ とありました。 箱についた赤いリボンの下には、 ベルギーチョコレートビスケット と書かれていますが、ベルギーではなく隣国フランス製でした。 フランス製のベルギーチョコレート? よくわからないけど、どっちの国もチョコがおいしそう(単純) 買った理由はこのパッケージではなく、見た目があれに似てるからです。 あれっていうのは、これ。 ブルボンのルマンド 似てませんか? 私、ルマンドが大大大好きなんです。 というわけでこのクレープチョコをコストコから家に連れて帰りました♪ クリスマスツリーの下に置いてみたらプレゼントの箱みたいでかわいかった^^ そろそろ子どものクリスマスプレゼントの希望をはっきりさ

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    BLKY 2016/12/05
    パッケージ可愛い
  • マッシュポテトにソーセージ焼き汁とケール散らし、豆チーズ和え - サルササンバルマサラ

    2016 - 12 - 03 マッシュポテトにソーセージ焼き汁とケール散らし、豆チーズ和え 豆 葉物、ハーブ 野菜 豚肉 芋 乳製品 キュウリ、分葱。ぱらっと塩、アップルサイダーを垂らして混ぜ合わせて、事時まで冷蔵庫へ。 ほんの少しオリーブオイルを垂らして、生ソーセージを焼く。 電子レンジで加熱して皮を剥いて粗くつぶしたジャガ芋。それに、塩、バター、牛乳、レモンの絞り汁。 牛乳はすんごくたくさん注いで。芋に吸わせる、吸い上げさせる。 吸った、ね。 赤インゲン豆の缶詰を開けて、モッツァレラチーズを刻んで加える。電子レンジでさっと加熱して、ぐるっと混ぜる。 マッシュポテトには、生ソーセージの焼き汁をかけて、ケールの手作りフリカケを散らして。 全粒粉にサワークリームの生地に黒胡麻と蜂蜜のパンの作り方は、パン焼き練習帳ブログへ。 ↓ ricoberries.hatenablog.com rico

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    BLKY
    BLKY 2016/12/03
    豆食べたい
  • ドミノピザが期間限定でLサイズ全品50%オフだったので思わず注文!|本日もトントン拍子

    先日久しぶりにドミノピザのデリバリーでピザを注文してしまいました。というのも、現在感謝祭と題して、Lサイズピザ全品50%オフセールがやっていたからです。 普段ピザのデリバリーを頼むことはないので、たまにはいいかなと思って注文しました。いつもは二枚目が無料!みたいな感じのセールばかりのイメージだったのですが、今回は一枚頼むだけでも半額になるということでインターネットでさくっと頼みました。 セールを知ったきっかけ そもそもこのセールの存在を知ったきっかけは「こばログ」を運営しておられるコバヤシさんのこちらの記事を読んだことです。 dabunmaker.hatenablog.com はてブが200を超えるほどついていたこちらの記事の内容は、半額セールでいつもどおりLサイズ6枚頼んだらドミノピザに21人分だと言われたという話です。 Lサイズ6枚って正直半端ないです。5人家族で完されたということな

    ドミノピザが期間限定でLサイズ全品50%オフだったので思わず注文!|本日もトントン拍子
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    BLKY 2016/12/02
    やっぱりピザにはコーラよね
  • 慌ただしくて出費のかさむ年末に、ホマレ姉さんからのお助けレシピ〜厚揚げとモヤシのガドガド風サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    厚揚げとモヤシのガドガド風サラダ 姉さんは野菜農家ということもあり普段から野菜は十分にべているので、生活で気をつけていることはあまりないのですが、タンパク質を手軽に摂りたいので豆腐だけは沢山べるようにしています。 そんな豆腐の中にあっても厚揚げと言うのはとても便利な材で、ちょっと物足りないときにもコレを加えれば手軽にボリュームアップできます。 厚揚げは、そのままオーブントースターで焼いて生姜醤油をかけるだけ…なんてシンプルなべ方も美味しいんですが、今日は少しだけ手を加え野菜も一緒にべられるレシピ。 パリッと焼いた厚揚げと温野菜にピーナッツ・ソースをかけて、インドネシア料理のガドガド風のサラダです。 ピーナッツ・ソースはとてもコクがあって温野菜や豆腐にピッタリなソースなんで覚えておくととても便利です。 ソースさえガーっと混ぜちゃえば、温野菜はシリコン・スチーマーにでも入れて電子レ

    慌ただしくて出費のかさむ年末に、ホマレ姉さんからのお助けレシピ〜厚揚げとモヤシのガドガド風サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    BLKY
    BLKY 2016/12/02
    厚揚げ美味しいよね。
  • サービングポットレシピ スパイシーチキンピラフ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    もう11月も終わりですね~。年が明けたのがつい先日のような感覚なのに1年って当に早いですね~!(笑) 今回はサービングポットでチキンピラフを作ってみました。なかなか美味しく出来ましたのでよろしければご覧ください。 材料 手羽もと・・・・・・・7 米・・・・・・・・・・2合 玉ねぎ・・・・・・・・4/1 パプリカ・・・・・・・2/1 ニンニク・・・・・・・1かけ ニンニクの芽・・・・・5 マッシュルーム・・・・適量 レモン・・・・・・・・1個 バター・・・・・・・・20g コンソメ・・・・・・・2個 塩・・・・・・・・・・1つまみ 胡椒・・・・・・・・・適量 水・・・・・・・・・・360cc スポンサード リンク ①お米をといで20~30分水につけておきその後しっかり水気を取ります。 ②サービングポットを熱してバターを溶かします。ニンニクを入れて炒めニンニクの香りが出たら手羽もとを入れ

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    BLKY 2016/12/02
    これはうまい
  • 超シンプルなのにホッコリ温めてくれるスープのレシピ〜サツマイモのポタージュ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    サツマイモのポタージュ たぶん皆さんが大好きなサツマイモは、おかずはもちろんのことおやつにもなってくれるという、重宝する野菜の代表みたいな存在です。 サツマイモの品種はいろいろあって、感がホクホクしたものやベチャっとしたもの、甘味が強いものなど当に多種多様です。 ここ数年は甘味の強い安納芋が人気があるようで、某コンビニのスイーツでは安納芋のソフトが一時期売り切れになる程評判です。 今日のレシピはスイーツ…ではなく、ホッコリとした甘さが身体を優しく温めてくれる、この季節にピッタリなポタージュです。 姉さんは色の美しさをいかしてパープルスイートロードって品種の紫芋を使っていますが、もちろん普通のサツマイモで作って構わないんです。 ブイヨンを全く使わず水と牛乳で作るので、芋の味をストレートに味わうことができるし、何といっても簡単なんです。 スポンサーリンク 材料(5人分くらい) サツマイモ

    超シンプルなのにホッコリ温めてくれるスープのレシピ〜サツマイモのポタージュ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    BLKY 2016/12/02
    いい色
  • 免疫力UP野菜レシピ1~チキンソテーのキウイソースがけ - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

    12月の連載のテーマは人間誰もが持つ自己免疫力についてです。昨日の記事では、免疫細胞について、またそれらは血液の白血球に存在することをお伝えしましたね。そこでも白血球ないの免疫細胞を活発にしてくれる栄養成分をご紹介しましたが、日は効率よく摂取できるレシピをご紹介いたします。 日の野菜(果物)のお話は「キウイフルーツ」(以下キウイ)です。 キウイは免疫力に作用する栄養成分としてビタミンCが含まれ、100g中約69mgと、レモン果汁(100g中50mg)よりも多く含まれています! キウイは大きさにもよりますが、1個あたり100~120gほど。 ニュージーランドからの輸入ものがほとんどですが、原産国はなんと中国です! 日でも野生種が古くから存在しましたが、アジア圏の土地では風土があわず、果実が実りませんでした。1900年度の初頭にニュージーランドの植物学者(観光客の女性という説もあります)

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    BLKY
    BLKY 2016/12/02
  • 【ビーガン】くるみとアーモンドのビスコッティ【Vegan】 - 休日はシェフ

    2016 - 12 - 01 【ビーガン】くるみとアーモンドのビスコッティ【Vegan】 お菓子 どうも、BLKY( @blky3 )です。 以前ご紹介した、ビスコッティのビーガン(菜主義者)版をご紹介したいと思います。 卵を使っていないので、サクッと軽い感になっています。 www.holiday-chef.com 材料 薄力粉.....120g グラニュー糖.....40g ベーキングパウダー.....1g 豆乳.....50g サラダ油.....15g くるみ.....20g アーモンド.....20g 強力粉(打ち粉)..... 適量 作り方 180度にオーブンを余熱しておく 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく くるみとアーモンドを軽く刻んでおく ボウルに豆乳、サラダ油、グラニュー糖を入れ混ぜる 手順4に薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる ある程度混ざったら、く

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    BLKY 2016/12/01
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