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  • 何に入れても旨味マシマシ…!台湾の「ホタテほんだし」が神がかり的に美味しくて超使える - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 突然ですが、最近ハマっている調味料の話をさせてください。 台湾で売られている「ホタテの貝柱のほんだし」です。 来月久々に台湾にいくのだけど、半分くらいはこれを買いに行く目的。当にうまい、和洋中何に使ってもうまい。最近はナポリタンにまで入れてるけどたまに入れ忘れると家族からクレームが来るくらい、革命的調味料 pic.twitter.com/kE6GWQo3Lx — ほそいあや (@hosoi) 2018年3月13日 ホタテのだしのいいところは、和洋中なんでも使えるところ。貝だしは材の味を邪魔しないんですね。炒め物、煮物、パスタカレー、浅漬けなど、オールマイティーに使えます。 ナポリタンなどのトマトベースの料理には特に相性◎。貝柱の味を少しプラスするとうま味がマシマシ。手軽に使えるしめっちゃ重宝するので切らせたくないのです…… Twitterでも体験者が続出

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    BURN 2018/06/30
    これ気になる。
  • 【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 画像は静岡が誇るローカルチェーン店「さわやか」のハンバーグです。 最高に美味いのでみんな一回くらいは静岡に行くべき。 「さわやか」については平日なのに3時間待ちの行列が出来るとか、東京からわざわざ泊りがけでべにくる猛者が居るとか、その伝説の数々について語りはじめるとマジでキリがないので置いておくとして、この静岡における「さわやかのハンバーグ」のように、各都道府県にはそれぞれ「地元民に愛されるローカルチェーン店」があったりします。 例えばこちらは佐賀県代表「井手ちゃんぽん」のちゃんぽん。 きくらげがたっぷり入っていてべ応えも抜群!佐賀に行ったら絶対にべよう! そしてこちらは福岡県代表「ひらお」の天ぷら。 リーズナブルなお値段で揚げたての天ぷらをべられる上に、イカの塩辛がべ放題だったりするので「天ぷらが届く前に塩辛をオカズにして白いご飯をべきってしまう」

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    BURN 2018/06/21
    あとで見る。
  • 【中毒性注意】コーンポタージュの素を使うだけでクリーミーな旨みの廃人飯になるレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    朝晩すっかり寒くなってきました。皆さん、いかがお過ごしですか。 秋になると、自販機でも「あったか~い」コーンスープ(粒入り)が始まったりしますし、寒い日にはコーンポタージュスープ、飲みたくなります。市販の粉製のコンポタの素を買うと、1箱には数袋なので毎日飲めばすぐ終わってしまうのですが、飽きてしまって残してしまうこと、ありませんか。 そんなコーンポタージュの素を、収納奥から引っ張り出して使える、簡単で美味しい廃人飯をご紹介します。今までのお料理に使うだけで、マイルドかつクリーミーな甘みと旨みが足され、洋風の中毒性レシピに! 今日は「フレンチトースト」「洋風茶碗蒸し」「塩バタラーメン」にコーンポタージュの素を使って、 簡単激ウマ飯を作ります。 1. コンポタフレンチトースト 《材料 1人分》 パン ・・・1枚 コーンポタージュの素 ・・・1袋 牛乳・・・80ml 砂糖・・・小さじ1 卵《M

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    BURN 2015/10/31
  • 新鮮コリコリ、透明なイカを踊り食い!九州に行ったらぜひ寄りたいイカの本場、佐賀県「呼子」 - ぐるなび みんなのごはん

    イカの街、佐賀県唐津市呼子町。 どうも、こんにちは。料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。突然ですが皆様イカの刺身って何色だと思いますか。福岡育ちの私はイカの刺身は透明なのが当たり前だと思って育っていたのですが、上京して東京の居酒屋さんでイカの刺身を見て唖然!! 「イカが白い!!!」 あの透明でコリコリっとした新鮮なイカの素晴らしさを是非皆様にもご紹介したい!ということでイカの街として有名な佐賀県は「呼子」に行ってまいりました。 佐賀県の最北部にある呼子町は、 呼子湾に面した港町で、漁業が盛んに行われています。 日三大朝市でもある「呼子の朝市」で知られ、新鮮な海産物に山の幸が取り揃えられた出店が並びます。ちなみにこちらの呼子の朝市は、正月元旦だけが休みであとは年中無休なので年中観光客も多く賑わっています。朝7時半から11時頃までしか行われていませんので注意くださいね! 呼子の

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    BURN 2015/06/04
  • 筋子、うにくらげ、卵黄の醤油漬け…大塚のおにぎり専門店「ぼんご」に行ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 JRと都電の走る大塚駅。山手線でも地味な駅にランクインする大塚ですが、とても有名なおにぎり屋さんがあります。 先日、大塚に5年住んでいる友人Wが「コンビニの筋子おにぎりをべたら心配になるくらいまずかった」とツイートしているのを見て「大塚なら、なぜあの有名なぼんごに行かないのか」と返したところ、翌日、「最高!」と嬉々としてぼんごの筋子おにぎりの写真をアップしていました。結果的に連日すじこのおにぎりばかりべている人。 そんなこんなで、私もまんまと筋子おにぎりがべたくなってしまった。 「おにぎり ぼんご」は、店内でいただけるおにぎり専門店。 土曜の14時、お昼を外していってみましたが、店の外まで人が待っていました。 しばらくすると店内に案内されましたが、中にも行列。テイクアウトで待っているお客さんも多かったです。 たくさんの具の種類。待ち時間もこれをみていると飽き

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  • 忘年会は面白い居酒屋で!「NINJA AKASAKA」の忍者っぷりが本気だった - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんこんにちは!フードライターのみず生です。 いよいよ忘年会が多くなってくる季節ですよね。 宴会を仕切ることになっているけど、宴会ってなんだか苦手…。 どんなお店がいいか分からない…。間が持たないかも…。 と悩んでいる方もいらっしゃるのではないでしょうか。 そこで日は、確実に盛り上がる!当は教えたくないお店ですが! 口下手さんや外国人の方との宴会を任され不安がある幹事様でも自信をもって宴会が出来るおすすめスポット、NINJA AKASAKAを特別に教えちゃいます! NINJA AKASAKAって?? こちらは忍者屋敷を再現し、日の代名詞ともいえる忍者が気でおもてなしをしてくれるエンターテイメントレストラン。 料理は和ベースですが、忍法を使って様々な変化を楽しめるものが用意されています! 厨房忍者も和、フレンチ、中華など各界のプロで、最高のエンターテイメント料理を作ってくれま

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  • 【中毒性注意】お花見にもどうぞ! たこ焼き器で作れる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    今週末から関東でもお花見シーズンに突入しますね。日の明るいうちから屋外で飲めるというのは格別の気持ちよさがありますが、そうなると、気になるのはおつまみ。みなさんは何を持っていく予定ですか? 中毒性注意シリーズと題して、毎回、簡単にちょい足しするだけで、病みつきになってしまうレシピを御紹介していますが、今回は特別編。たこ焼き器で簡単に作れてしまう変わり種レシピを御紹介します。押入の奥にしまってあるたこ焼き器、今年のお花見こそ出番ですよ。ぜひ参考にしてみてください。 1. ミニ肉巻きおにぎり 材料 4人分 牛薄切り肉・・・・・・・・・200g ごはん・・・・・・・・・・・200g 焼き肉のタレ・・・・・・・・適量 サラダ油・・・・・・・・・・適量 作り方 たこ焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、薄切り牛肉を間隔を置いて1つの穴に1枚づつ敷く。 1の穴の中にごはんを入れ、穴からはみ出している牛薄

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  • 築地で絶対に食べとけ!! 肉も魚も楽しめる築地の名店5選 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも!こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! 東京の台所といえば、みなさんご存知築地! 美味しいお店がひしめく築地市場ですが、なにより冬はおいしい材が勢揃い。そこで今回はそんな築地で絶対に行きたい名物店を厳選して御紹介させていただきます! 1. 築地ならではのネタがべられる大和寿司 やはり築地と言えば新鮮なお魚! そう、お寿司ですね! りな助のおすすめは、全10貫のおまかせコース。舌の上に乗せると体温でとろっと溶けてしまうような大トロ、ふわとろの感に甘いタレが絡んだ穴子、ぷりっぷりの大きなエビにキリッと締められたコハダ。何より絶品なのはやはりウニです! とろけるような甘さに鼻から抜ける瞬間の磯の香りが飲み込むのがもったいないとさえ感じさせます。人気店ではありますが並ぶ価値ありです! 大和寿司(だいわすし) TEL:03-3547-6807 住所:〒

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    BURN 2015/01/06
  • 【東 京子メシ物語】第六回目 渋谷の謎の老店!すいとんとお茶漬けの「蓼科」へ行ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    【2017/12月・編集部注:読者の方から「ママさんリタイヤされるとのことで閉店となります。」と情報をいただきました。ありがとうございます】 こんにちは、おゆみパイです。 先日仕事帰りに渋谷をぶらぶら歩いていると、ちょっと変わったお店を見つけました。 「すいとん お茶漬け」という文字が目に入り、すぐさまググって調べてみたものの情報がほとんどありませんでした。このお店に訪れた方が書いたブログ記事が唯一頼りでしたが、やはり謎な部分が非常に多く……。しかしどうしても気になり、1人で入るには少々勇気と金が必要だと感じたので急遽友人を誘って、行ってきてみました。 薄暗く狭い階段を上がると古くからやってる感じの「いかにも」といった空間の飲み屋。カウンター席とテーブル席がありますが、やや狭い店内です。 お店の人はおばあさんと、若い女性の二人組。メニュー表がどこにも置いていないので、店員さんに聞いて頼む感

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    BURN 2014/11/01
  • 【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第19回 大阪・心斎橋の洋食屋「北極星」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、くらふとです。大阪のおいしいお店を紹介する「ゆかい堂 みんなのごはん出張所」 第19回は、大阪・心斎橋にある洋屋「北極星 心斎橋店」に行ってきました。 お店の情報 北極星 心斎橋大阪大阪市中央区西心斎橋2-7-27 06-6211-7829 ぐるなび - 北極星 心斎橋店(心斎橋/創作料理) くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(編集:studio woofoo) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/

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    BURN 2014/10/15
  • 白レバー焼きが500円! 渋谷駅徒歩1分の純国産ワインバー「道玄坂バル克ッ」 - ぐるなび みんなのごはん

    自称・日一インターネットで顔写真が使われているフリー素材モデルの大川竜弥(32歳・無職)が足繁く通う激安居酒屋を紹介する企画、4回目は500円という低価格で白レバー焼きが堪能できる渋谷の「道玄坂バル克ッ」を紹介します。 ぐるなび - 道玄坂バル 克ツ(渋谷/洋・西洋料理) ぐるなび - 道玄坂バル 克ツ(渋谷/洋・西洋料理) 連載企画を無視してしまい、申し訳ありません。今回紹介するのは激安居酒屋ではなく、激安国産ワインバーです。 道玄坂バル克ッは、渋谷マークシティーから徒歩1分。足の速い人なら、徒歩50秒ぐらいです。 渋谷マークシティー横の坂を一脇道に入ると目に入る、DIY的な看板が目印。店内はシャレオツな雰囲気で、感じの良い店員さんが「いらっしゃいませ!」と出迎えてくれます。 道玄坂バル克ッはお手軽価格の純国産ワインが売りなので、カチ割りワイン(500円)を注文しました。複数人

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    BURN 2014/09/25
  • 熟成肉の旨味爆発!東京で熟成肉が食べられるお店10選【保存版】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ぐるなび お店のこだわり編集部です。 毎回お店のこだわりにスポットを当て、様々な角度からの魅力とともに、話題のお店をご紹介していく「ココでべたい!話題の○○にこだわるお店」。 今回は「話題の熟成肉を気軽にべられる都内のお店厳選10選」です。 熟成肉は以前、「肉も人も"熟成"した方が旨い?『ドライエイジング』のすすめ。銀座・青山・中目黒のお店を御紹介 」でも取り上げましたが、2014年2月、アメリカNYで大人気な熟成肉ステーキが売りの『ウルフギャング・ステーキハウス』が六木にオープンし、9月には同じく高級熟成肉ステーキ店としてNYやハワイ で高評価を得ている『BLT STEAK TOKYO』も日初上陸。 その勢いは止まることを知りません! 今回はそんな美味しい熟成肉がべられるお店を厳選して、いくつかご紹介します! ■ 暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド (秋葉原) 2014

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    BURN 2014/09/19
  • 【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第17回 大阪・梅田のステーキハウス「アウトバック・ステーキハウス」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、くらふとです。大阪のおいしいお店を紹介する「ゆかい堂 みんなのごはん出張所」 第17回は、大阪・梅田にあるステーキハウス「アウトバック・ステーキハウス 梅田店」に行ってきました。 お店の情報 アウトバック・ステーキハウス 梅田店 〒530-0001 大阪大阪市北区梅田2-1-24 新桜橋ビル1F 06-6457-7121 ぐるなび - アウトバック・ステーキハウス 梅田店 くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(編集:studio woofoo) ブログ:http://gallerycraft.hateblo

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    BURN 2014/09/17
  • 【胃弱メシ】第八弱「日本橋のだし定食編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート ランチタイム(11時〜14時)の「だしスープ膳」(ランチ価格=950円) 日のだしスープ「けんちん汁」は根菜たっぷりで胃腸に優しい! ※日のだしスープは季節によって異なります ランチタイム(11時〜14時)の「一汁三菜+」(ランチ価格=1,100円) ※主菜、総菜は季節によって異なります カフェタイム(14時〜17時)に人気の「三種盛り御膳」(1,500円) 三種類の甘味と緑茶がセットになった御膳。お茶との相性をお楽しみ下さい。 こちらもカフェタイム(14時〜17時)限定「糀スカッシュ」(700円) 糀と自家製ジンジャーエールを使用した、ほのかな甘みとすっきりとした味わいのオリジナルスカッシュです。 すぐ近くにある「日橋だし場(NIHONBASHI DASHI BAR)」では、かつお節だし来の味を体験できる お店の情報 店名:日橋だし場 はなれ 住所:東京都中央区日

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    BURN 2014/09/09
  • 肉食系の皆様必見! 心ゆくまで「がっつり」肉が食べられる都内のお店5選 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ぐるなび お店のこだわり編集部です。 毎回お店のこだわりにスポットを当て、様々な角度からの魅力とともに、話題のお店をご紹介していく「ココでべたい!話題の○○にこだわるお店」の第6回テーマは「がっつり肉がべられるお店5選」です。 いつの世も、無性にべたくなるものといえば“肉”! 腹ペコはもちろん、疲れやストレスがたまっているとき、スタミナつけたいときなどなど、「肉をべたい!」という衝動に駆られるシーンは様々。そもそも、どうして肉をべたくなるのでしょうか。 肉をべると脳が幸せな気分になる!? それは脳内物質に秘密があります。 肉には、必須脂肪酸のひとつ「アラキドン酸」という成分が多く含まれています。このアラキドン酸が脳内で「アナンダマイド(アナンダミド)」という物質に変化するんです。この物質は「至福成分」とも呼ばれ、幸福感や高揚感をもたらすことで知られています。そのため

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    BURN 2014/08/22
  • 【胃弱メシ】 第七弱「築地のすだちそば編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート 「築地駅」「築地市場駅」徒歩3分の好立地にある「布恒更科」の外観 大森に姉妹店があり、築地店は2011年オープン。店内は綺麗で落ち着いた空間 暑い夏にぴったりの「冷やしすだち」(1,130円) 貴重な徳島産すだちをふんだんに使用 同じく夏期限定の人気メニュー「鯵の冷や汁」(1,620円) お店の情報 店名:布恒更科 住所:東京都中央区築地2-15-20 日比谷線「築地駅」徒歩3分、大江戸線「築地市場駅」徒歩3分 TEL:03-3545-8170 営業時間: 月~金曜=11:00~15:00、17:00~21:00 土曜=11:00~15:00、定休日=日曜・祝日 URL:http://www1.cts.ne.jp/~masu/shinagawasoba/nunotsune.html http://r.gnavi.co.jp/sdcuxzhe0000/ 漫画担当:マキゾウのプロ

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    BURN 2014/08/19
  • 東京スカイツリーをiPhoneで撮るコツをプロが教えたら、パパがどんどんカメラ上手になった件 第3回 - みんなのごはん

    全国のお仕事と家族サービスを頑張っているパパさんへ。 一眼レフなんか使わなくても、iPhoneカメラで撮った写真が、 プロが撮影した写真のように、みちがえる最高の一枚になる! そして、家族内やパパ友の間で父親株が急上昇する!ことを目的に始まった企画。 第1回は、撮影場所の選び方や遠近感を活かしたトリック写真について。 「東京スカイツリーをiPhoneで撮るのをプロが教えたら、パパがどんどんカメラが上手になった件 第1回」 第2回は、iPhoneカメラの重要な機能である「HDR機能」について学びました。 「東京スカイツリーをiPhoneで撮るのをプロが教えたら、パパがどんどんカメラが上手になった件 第2回」 ただ、家庭内での父親株をあげる為には、 まだまだ覚えないといけないポイントが幾つか残っています。 特に、奥様とお子様を”キレイ”に撮ることは重要なポイントですよね。 今回は、「奥様を

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    BURN 2014/08/07
  • 東京スカイツリーをiPhoneで撮るコツをプロが教えたら、パパがどんどんカメラ上手になった件 第2回 - ぐるなび みんなのごはん

    全国のお仕事と家族サービスを頑張っているパパさんへ。 一眼レフなんか使わなくても、iPhoneカメラで撮った写真が、 プロが撮影した写真のように、みちがえる最高の一枚になる! そして、家族内やパパ友の間で父親株が急上昇する!ことを目的に始まった企画。 前回は、撮影場所の選び方や遠近感を活かしたトリック写真について学びました。 前回の記事はこちら。「東京スカイツリーをiPhoneで撮るコツをプロが教えたら、パパがどんどんカメラが上手になった件 第1回」 さて、福岡のゆるキャラ「聖徳明太子(しょうとくめんたいし)」も加わったところで、スカイツリー編第2部をスタートしましょう(記事内の撮影風景に関してはNIKON D3000で撮影しております。「たいへんよくできました」のマークが付いているものがiPhoneでの撮影となります。)。 ポイント⑥ iPhoneの「HDR」機能を使いこなす! 「H

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    BURN 2014/08/05
  • 峰なゆかの「女くどき飯」第3回:冴えないオタクのおっさん(47)と代官山のイタリアンで - ぐるなび みんなのごはん

    作者:峰なゆか 元AV女優の漫画家。「アラサーちゃん 無修正」がTV東京系列で絶賛放映中!他・著書多数。 (編集プロダクション studio woofoo) ブログ:峰なゆかのひみつの赤ちゃんルーム Twitter:https://twitter.com/minenayuka/ 次回の募集 次回のテーマは「渋谷の中華料理」! くわしい募集方法は、 【女くどき飯】峰なゆかとデートしたい男性を募集中!【〆切:8月12日】 をご確認ください。 次に峰さんを口説くのはアナタかも!? 新宿でパスタべるなら、こちらから。 http://r.gnavi.co.jp/area/aream2115/pasta/rs/ 日橋でイタリアンを探すなら、こちらから。 http://r.gnavi.co.jp/area/aream2143/italian/rs/ 銀座でパスタべるなら、こちらから。 http

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    BURN 2014/08/05
  • 【東 京子メシ物語】第二回 太古城の「きのこと卵のあんかけ」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、おゆみパイです。 今回は、渋谷駅から徒歩9分の場所にある「太古城」というお店へ行ってきました! 【東 京子メシ物語】第二回 太古白の「きのこと卵のあんかけ」 今回は、渋谷にある『太古城』へ行ってまいりました。 最初は餃子が美味しいお店を渋谷メインで探しており、そこでこのお店が「うまい!」と聞いたものですから一人でも入りやすい昼過ぎを狙って行きました。 が、あいにくランチに餃子が無い!(ついでに酒も無い!!) 私の訪れた時間帯は席にメニューも置いておらず、ランチのA~C、それから冷やし中華しか選べないみたいで、Bの「きのこと卵のあんかけ」を選んでみました。 多分、言えばメニューを出してくれたのかもしれません。 奥の厨房から料理を作っている音がして、中華鍋をゆする音やたまごが焼ける音で、とても欲が増しました。 午後、お客が私一人しかいない時間帯、クーラーの効いた店内でじーっと料理

    【東 京子メシ物語】第二回 太古城の「きのこと卵のあんかけ」 - ぐるなび みんなのごはん
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    BURN 2014/07/31