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果物に関するBasilio_IIのブックマーク (1)

  • シラヌヒ - Wikipedia

    シラヌヒ(不知火)は、ミカン科ミカン属の柑橘類のひとつ、「清見(きよみ)」と「ポンカン」の交配により作られた品種である[1]。果実は皮が厚いが果肉はやわらかく、甘味が強い[2]。 日における2010年の収穫量は42,440 トンであり、熊県、愛媛県、和歌山県、広島県、佐賀県の5県で全国の生産量の8割を占める[3][4]。尚、デコポンはシラヌヒとその近縁種における熊県果実農業協同組合連合会(JA熊果実連)の登録商標であり、同会を含む日園芸農業協同組合連合会(日園連)傘下の農業団体が出荷する糖度13度以上、酸度1度以下という厳格な規格に適合したものにのみ冠することができる名称である[5]。 果樹の栽培歴史[編集] 1972年、長崎県南島原市にある農研機構(旧農林水産省果樹試験場)で、「清見(きよみ)」タンゴールと中野3号「ポンカン」を交配して誕生した。 果形は果梗部にデコが現われやす

    シラヌヒ - Wikipedia
    Basilio_II
    Basilio_II 2015/09/05
    "シラヌヒ(不知火)は、ミカン科ミカン属の柑橘類のひとつ、「清見」と「ポンカン」の交配により作られた品種である"
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