明太餅チーズ お正月はやっぱり、お餅がおいしいですね。 臼に炊きたての餅米を置いて、杵(きね)で搗く。 おいしいお餅には子孫繁栄の願いが込められて、日本では古来から神様にお供えをしてきました。 わが家のお雑煮と、新感覚の明太餅チーズをお伝えします。 スポンサーリンク お雑煮 明太もちチーズ まとめ お雑煮 お雑煮は醤油のすまし汁風 わが家のお雑煮は、醤油仕立て。 具だくさんにしています。 鶏モモ肉 タケノコ 大根のイチョウ切り ニンジン ゴボウ マイタケ おだしはマイタケと鶏肉、そして青ネギを散らして、食べることが多いです。 ほうれん草を彩りに加えることも。 真空パックのお餅をさっとレンジで温めて、汁に入れるというオーソドックスなお雑煮なのです。 今朝、id:sankairenzoku10cm 様の記事を拝読して、お雑煮のバリエーションの豊かさにびっくり。 www.sankairenzo
![わが家のお雑煮と、明太もちチーズが美味しすぎて体重計が怖い(@@;) - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/08ebd46dfa1a558735aa26877176d2410d174c18/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftameyo%2F20210102%2F20210102173743.jpg)