2023年11月7日のブックマーク (5件)

  • ノンアルコールビールは健康志向になるのか? - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    明日は立冬。 そして、今日11月7日は「鍋の日」です。 www.betty0918.biz www.betty0918.biz 昨年も一昨年も、11月7日のブログは「鍋の日」についてでした(笑) 主人が作ったおでん。 叔母ちゃんからもらったジャガイモ消化のため、おでんにもジャガイモを入れたそうです。 私が作ったおでん⤵ 私は長女からもらった里芋(買いすぎたらしいw)を入れました。 私がおでんと一緒に飲むノンアルコールビール。 今年はもう癖になってしまって、夏が終わっても毎日夕飯にサントリーオールフリーを飲んでいます。 ノンアルコールビールは「健康志向」のイメージがあります。 当に「健康志向」なんでしょうか。 ノンアルコールビールは、アルコール度数が1%未満の飲料水です。 実は、ノンアルコールビールはジュースなど同様、糖質を含む製品が多くあるため、1日の摂取量は、基的に350㎖ 以内にと

    ノンアルコールビールは健康志向になるのか? - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    Betty0918
    Betty0918 2023/11/07
    皆様ブコメありがとうございます🙆ノンアルコールビール、発売当初は「美味しくない」との意見も多かった。でも今は定番の飲み物。なりましたね。オールフリー美味しいです。
  • スーパーのオバハン卒業へ② 現状と妄想と - お気楽ミニマルライフ

    次のパート先を探している。 どういうわけだか、退職の意向を表そうとすると横やりが入るということが数回続いており、今は時期じゃないのかもしれない。じゃあ最良の時期っていつなのさ、という疑問はあるけれど、現状そんな感じ。年末年始繁忙期は家でゆっくりしていたいなぁ。 ただ、「〇〇〇万円の壁」というパート主婦にはおなじみのアレが2025年には大幅に変わる可能性があるという話もチラホラとネット上で見かける。パート主婦も社会保障費払ってね、とか、ダンナさんの配偶者控除なくしていくからね、という流れのようだ。そうなるなら、現在の扶養範囲内で働くパート主婦っていう立場って微妙よね。。このあたり、少し調べてみよう。それにしても、何が何でも庶民から搾り取ろうという意思だけはヒシヒシと感じるね。。 何と言うか・・・ 政治家って家庭のもろもろは奥さん任せだろうし世間を知らないんだろうなぁ。これはワタシのしょーもな

    スーパーのオバハン卒業へ② 現状と妄想と - お気楽ミニマルライフ
    Betty0918
    Betty0918 2023/11/07
    たぶん、政治家の奥さんって、バリバリ働いている女性、もしくは内助の功でがんばる専業主婦でしょう。政治家の奥さんにパート主婦はいないから、気持ちわかるはずもなし(笑)
  • こむら返り!!! -  『遠隔円満❤介護』 一人娘   働きながらの遠距離介護日記

    ★★ 母セツ子(86)  100歳まで  4878日 ★★ 文化の日 連休初日にあっても 訪問歯科医さんは来て下さる 介護職の多くは祝祭日も関係ない お仕事している事が多いように感じる 自宅のソファーで ゴローーン まずはオーラルケアをしていただく母セツ子(86) あれ セツ子 どうした? アシ アシ アシがイタイ イタタ イタタ どうにか おさまった様子 それにしても 困ったねえ こむら返りの大変さは ワタシも判る www.sakaigoyuko.com 寒くなると頻繁に起こる??? しかしこの日は 歯医者さんは半袖 こむら返りは冷えだけでなく水分不足が原因と言われる セツ子に お水を飲ませるべく キッチンに連れて行って下さる歯医者さん 口をすすがせてから お水を飲ませてくれる セツ子は 慢性水分不足気味 事中に 水を飲めーーーッ!!と 怒鳴るワタシ 水をとらずにべ続けるから 便秘が

    こむら返り!!! -  『遠隔円満❤介護』 一人娘   働きながらの遠距離介護日記
    Betty0918
    Betty0918 2023/11/07
    一昨日の夜中、私もこむら返りやりました😭 痛かったぁ😅
  • 寒くなる季節だけど、冷やしうどん - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    母が、まだそこそこ欲があった時には、よくうどんを作っていました。 1~2日に1回はうどんでした。 夏はそうめん。 冬はなべ焼きうどん風。 あとは大好きなきしめん。 なので、乾麺を常備していました。 今、まだその乾麺が残っています。 乾麺は賞味期限長いとはいえ、消化しなくちゃ。 うどんはカロリー高いですが、麺を少なめにして、野菜をたっぷりのせて「サラダうどん」にしました。 温かいうどんより、冷たいサラダうどんの方が野菜をたっぷり摂ることができます。 みかんは和歌山出身のジム友さんからいただきました😊 母は、果物の中では「みかん」が1番好きでした。 にほんブログ村 母が亡くなって、1か月半。 母と生活していた頃の産物が、まだたくさん残っていますね。

    寒くなる季節だけど、冷やしうどん - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    Betty0918
    Betty0918 2023/11/07
    ブコメありがとうございます🙆以前は、麺は冷凍を買っていました。コシが残る茹で上がりになります。でも母は少食だったので、好きな分量だけ茹でられる乾麺を買う習慣になりました。
  • 北海道の味、「いも餅」作りました~☆ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    北海道ではおなじみの「いも」(じゃがともいう) お子様のおやつにはもちろん、北海道の居酒屋では定番メニューです。 北海道の叔母ちゃんが作ったじゃがいもで、久しぶりのいも作りました!(^^)! 目次 「いも」は北海道の郷土料理 いもに適した品種は? 材料 いも1人分 タレ 作り方 できあがり 「いも」は北海道の郷土料理 明治時代、北海道では開拓が行われました。 当時は寒冷な気候の中で稲を栽培する技術が確立されておらず、米不足に悩んでいました。 そこで、栽培しやすいじゃがいもを主とする習慣が広がりました。 その昔、はごちそうでした。 北海道では、米の代わりにじゃがいもを使ってを作る方法が広がり、「いも」として親しまれるようになりました。 いもに適した品種は? 叔母ちゃんが送ってくれたじゃがいもは「男爵」です。 男爵いもはメークインより、でんぷんが多いのです。 でんぷんの

    北海道の味、「いも餅」作りました~☆ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    Betty0918
    Betty0918 2023/11/07
    ブコメありがとうございます🙆いも餅は、じゃがバターと同じく北海道の居酒屋での定番メニュー。私は好きなのですが、作る頻度はそれほど多くなかったです😁久しぶりに作って、すごく美味しかった😋🍴💕