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  • 自家製の濃厚めんつゆ!超簡単に出来て身体にも優しく美味しい♪ - すきなものだけの簡素な暮らし

    イワキの耐熱ガラス茶こし付き角型サーバーで作っためんつゆ 先日、実家に行った時のこと。 病的に通販好きの母がテレビショッピングを見て購入したモノが色々と増えていて、相変わらずだな〜とあんぐり(^◇^;) そんな母が買ったモノの中で、母に『半分貰ってくれない?』と頼まれたのがコチラ。 何かというと、イワキの耐熱ガラス角型サーバー(茶こし付き)の4セットです。 どうやら母は、水出し出来る耐熱ガラス製のこういうサーバーが欲しかったそうで、当なら1〜2あればよかったらしいのですが、お得だったからと4セットを買ったそうな。 無駄!実に無駄…┐(´д`)┌ しかも検索してみたら同じモノがネットにあったし! iwaki(イワキ) 耐熱ガラス角型サーバー (ホワイト) 1L 茶漉し付き K296KF-Wposted with カエレバ iwaki Amazon楽天市場(蓋の色も白でこっちの方がイイ

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  • 【超簡単】ヨーグルトメーカーで、てんさい糖の梅シロップ作り♪残った梅を潰すだけの激うま梅ジャムも! - すきなものだけの簡素な暮らし

    わが家で大活躍しているヨーグルトメーカー www.bellbelona39.com ヨーグルトだけではなく、付属のレシピに載っているモノも色々作って楽しんでいます(^-^) そのヨーグルトメーカーを使って、今度は時短・簡単・美味しいと三拍子揃った梅シロップを作ってみました。 作り方はほぼ付属のレシピブック通りなのですが、砂糖にはわが家が普段使用しているてんさい糖を使って作りました。 それではどんな風に出来たのか、ご紹介したいと思います(^-^) 材料 梅 300g てんさい糖 225g (梅は黄色く追熟されていたものを使用) 作り方 梅の実のヘタを取ってよく洗い、水気を拭いてフォークで穴をあけます。 〈Point〉 梅の実にフォークで穴をあけることで、梅の細胞が壊れて香りや成分が外に出やすくなるそう。 付属の内容器に梅の実とてんさい糖を入れ、軽くシャカシャカ振って馴染ませます。 ヨーグルト

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  • 100均のアイスキャンディーメーカーで手作りアイス!フリーザーバッグで作るアイスも♪ - すきなものだけの簡素な暮らし

    簡単・手作りアイスに挑戦 子供たちが夏休みに入り、朝から賑やかな毎日となりました。 遊んでばっかりで勉強はやらないし部屋はどんどん散らかるし…ストレスフル〜(^◇^;) そんな中、前から気になっていた手作りアイスを作ってみることにしました。 参考にさせていただいたのは、いつも美味しそうな料理を手軽に作る方法をご紹介してくださる、てぬキッチンさん(id:tenukitchen)のブログ記事です^ ^ www.tenukitchen.com オレンジジュースは夫が毎朝飲むので常備しているし、あとはみかんの缶詰があれば簡単にみかんアイスが作れる、ということでチャレンジしてみました(^-^) ダイソーでアイスキャンディメーカーを買う そこで購入したのはこちら。 【ダイソー】アイスキャンディーメーカー そして材料はこちら。 みかんの缶詰と100%オレンジジュースです。 てぬキッチンさんの記事を参考に

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  • メイソンジャーで梅干し作り♪保存容器はしっかり煮沸消毒〜 - すきなものだけの簡素な暮らし

    ようやく雨曇空から解放されスッキリと晴れた昨日は、ついに梅仕事に取りかかりました^ ^ わが家は、ボールや保存容器などは主に耐熱ガラスのものを使用しています。 www.bellbelona39.com そこで今回の梅干しは、手持ちの保存容器の中にあったメイソンジャーで漬けることにしました(^-^) 1kgの梅を半分ずつにして2個のメイソンジャーに漬けて作ることにしたのですが、その梅仕事の前に大事な一手間を行いました。 それはメイソンジャーの煮沸消毒〜! わが家では一番大きな鍋に、メイソンジャーと蓋、水を入れて沸騰させグラグラ煮ます。 耐熱性とはいえガラスは急激な温度変化に弱いので、いきなり熱湯に入れずに水から煮るのがポイントです。 蓋は変形を防ぐために2〜3分で取り出し、ガラス瓶の方はもう少し長くしっかり煮沸してからトングで取り出し軽く水分を切ります。 熱いので火傷注意! そして残った熱湯

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  • 秋になるとよく作る、かぼちゃのポタージュ。コンソメ不使用でもとても美味しい! - すきなものだけの簡素な暮らし

    かぼちゃのポタージュスープ かぼちゃの美味しい季節ですね(^-^) わが家ではいつも、この時期になるとかぼちゃのスープを作ります。 甘くてトロトロのかぼちゃのポタージュは子供達にも大人気! 余計な調味料を入れなくても、素材そのものの旨みと甘さでとても美味しく出来上がります。 作り方 材料は、かぼちゃと玉ねぎ あとは、牛乳と生クリームです。 まずは、薄切りにした玉ねぎを、多めのバターで炒めます。 その間に、かぼちゃの皮をむき、細かく切っておきます。 かぼちゃの皮は、半分に切ってまな板の上で削ぐ様にするとうまくむけます。 カットしたかぼちゃを鍋に入れて軽く炒め、ヒタヒタくらいの量のお水を入れてやわらかくなるまで煮ます。 やわらかくなったら、マッシャーで潰してドロドロにし、裏ごしします。 裏ごしは大変ですが、この一手間が口あたりの滑らかなポタージュスープの決め手となりますので、面倒でもしっかり裏

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  • 自家製ヨーグルトを使って、簡単・美味しいクリームチーズ作り - すきなものだけの簡素な暮らし

    クリームチーズを作りました ヨーグルトメーカーで、牛乳とR1ドリンクからR1ヨーグルトを大量生産すること早3週間。 www.bellbelona39.com その自家製ヨーグルトを使って、クリームチーズを作ってみました(^-^) 作り方は、ヨーグルトメーカーに付いてきたレシピブックを参照。 まずは、ヨーグルトからギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)を作ります。 作り方は簡単で、ヨーグルトメーカーに付属されていた水切りカップにコーヒーフィルターを広げ、ヨーグルトを入れて水分が落ちてこなくなるまで冷蔵庫で半日以上水切りをします。 出来たギリシャヨーグルトはこんな感じ。 容器には、水分(ホエー)がたまっています。 ※ 私は前の晩に作業をして冷蔵庫に入れ、次の日の午前中に撮影しました。 味見をしてみました。 メッチャ、クリーミーで濃厚!(*^o^*) ギリシャヨーグルトは、市販のプレーンヨーグル

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  • 簡単に作れる!たらこスパゲッティ - すきなものだけの簡素な暮らし

    久々のズボラ〜料理シリーズです(笑) わが家では、たらこをよくべます。 ↑夫が好きなんですよね〜 時期になると、生の助子(スケソウダラの卵)が売っているので、それに塩をして自分でたらこを作ります。 市販の物はどうしても添加物が多いので(^^;; たらこは買ったものでも賞味期限が割と短いので、余った時はたらこパスタにしてべます。 そんなわが家のたらこスパゲッティをご紹介します(*^^*) あくまで、ズボラ〜簡単!をテーマに作っておりますのでご了承くださいませw たらこスパゲッティの作り方 ✿3〜4人分✿ 鍋に多めにお湯を沸かしたら、塩を入れる前に耐熱容器(または適当なお皿)でお湯をすくう。(だいたい100mlくらい) やけどに気をつけて下さい〜 その中に、鰹節パックを入れて少しおく。 鰹ダシの良い香りが漂います(^^) 鰹節を箸で軽くすくい取り、その中にバターを一片入れて溶かす。 お好み

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