香港に暮らす日本人にとって、 日本のお肉や野菜ってとても貴重です。 日本にいるときはもちろん当たり前のように 近所のスーパーで手に入り、 もちろんお安く、品質も良く、 きれいで当たり前でした。 ところが、海外に住んでいる方はきっと 皆さん同じだと思いますが、 一歩日本から出ると日本の食材って とっても貴重な品。 特に生鮮食品は、品質が良くて きれいで、味も良くて・・・ となると必然的に高級品となり 買える場所も限られてきます。 なので、他の国のお肉だったり、 冷凍のお魚だったり、野菜や果物も 香港生産のものを買ってみたり・・・ と、食材の品質を見極める力を養うように なってくるんです。 (ちゃんと見極められているかはわかりませんが・・・) 最初の頃はどこでどんな食材を買えばいいかわからず、 右往左往していました。 懐かしい・・・スーパーに行っても 何を買ったらいいかわからないんです。 日本
![びっくり!香港のスーパーで見つけた、日本のお肉が安くて高品質! - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5b8eec29ffabd5c06e393084631cff398919f72f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhongyoka%2F20201006%2F20201006122013.jpg)