タグ

2011年2月23日のブックマーク (3件)

  • 割引率最大の「国民年金・前納1年度分」口座振替・カード払い申込締切は2月28日まで | ライフハッカー・ジャパン

    フリーランスの方に、年金をお得にする小技を。 昨年、FPの山崎さんによる「1月中にやっておきたいマネーの手続き5つ」と題した、5つの手続きを紹介した記事がありました。今回の手続きは「2月中にやっておきたい」手続きです。しかも一度行ってしまえば、翌年からは自動継続になります。 その手続きとは、国民年金の割引率が最大になる「前納一年度分」の口座振替・クレジットカード払い手続きの申込です。 年金機構の「国民年金前納割引制度」のページによると、その割引き額は下記の通り。 1年度分の保険料を現金で前納すると「3,200円」の割引。さらに、口座振替で前納すると割引額が「580円」アップして「3,780円」の割引! 2011年度の国民年金保険料は月額15,020円、12ヶ月だと180,240円ですから、約2%の割引きに。ちなみにクレジットカード払いだと、割引額は前納での割引き「3,200円」だけになるか

    割引率最大の「国民年金・前納1年度分」口座振替・カード払い申込締切は2月28日まで | ライフハッカー・ジャパン
    CATDOG
    CATDOG 2011/02/23
    年金
  • 『香取薫氏、スパイス業界に対して吠える!』

    オレ様に ブログのコメント欄とTwitterだけでスパイス料理の作り方を教えてくれた偉人こと香取先生 が、自身のブログでスパイス業界に対して憤りをぶつけている。(自慢じゃないが香取先生に会ったことない) スパイス業界にお願いしたいこと 記事中でご自身でもおっしゃっているように、企業目線ではなく限りなくエンドユーザーに近い目線から発している言葉なので、一々頷ける内容である。 オレもスパイス料理を作り始めて1年も経っていないビギナーなので、未だに知らないことが多くて細かい部分で当に悩むの。 例えばスパイスや材の名称について地元のネパール人やバングラ人に質問すると、物によっては見事に答えがバラバラで、誰に何を聞けば正しい答えがもらえるのかわかりゃしない。 正しい名称がわからなければ、レシピに必要な正しいスパイスを買ってくることすら出来ないのだから、調理以前の段階でつまづくことになってしまう。

  • スパイス業界にお願いしたいこと : インド料理研究家 香取薫 日記

    2011年02月02日01:18 カテゴリスパイス スパイス業界にお願いしたいこと 発売になりました! ぴあMOOK『究極のカレー』2011首都圏版&東海版です。 僭越ながら、巻頭インタビューで出させて頂きました。 もちろんお料理も後半で2ページに3品のレシピを掲載してあります。 今回スペシャルだったのは過去の私のマスコミ取材で初のスリランカ料理を掲載できたことです。 具はなんとカシューナッツ。カシューナッツだけ。しかもカツオ節の出し汁! でもれっきとしたプロパーなスリランカ料理なんですよ。 そしてもう一品はムンバイ名物の屋台料理!! これはパンのためのカレーでサッパリとしたじゃがいもが病みつきになる味。 いままで18年間、ドロリとしたルーがあるような「日人がイメージしやすいカレー」を求められ、馴染の無いスパイスを敬遠されてきたインド・スパイス料理史上快挙かもしれません。 もちろんこの