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foodに関するCalm_Moonのブックマーク (13)

  • 店舗限定のレア銘菓、「生信玄餅」 - エキサイトニュース

    先日、コネタ記事「スイーツの“生“化がとまらない」でも紹介したように、最近は“生”とつくお菓子が増えている。だが、先日山梨で見つけた“生”菓子はちょっとユニークだ。 その名も「生信玄」。 信玄といえば、山梨を代表する銘菓のひとつ。山梨土産の定番でもあるが、その“生”バージョンがあったとは! いったい通常の信玄と何が違うだろうか? 商品を販売する金精軒の担当者に話をきいてみると、大きな特長は原料のもち米、「梨北米」(りほくまい)だという。梨北米とは日穀物検定協会の「米のランキング」で5年連続特Aを受賞しているや地元山梨の米。これを100%使っている。 どんな味なのか? 早速べてみると、まず驚かされたのがのやわらかさ。 さらに、口のなかにほんのり広がるの甘味も実に上品。なるほど、たしかに「極上」と謳うだけのことはある。 商品の発売は2009年8月だが、誕生のきっかけは2006

    店舗限定のレア銘菓、「生信玄餅」 - エキサイトニュース
    Calm_Moon
    Calm_Moon 2010/06/19
    里の駅いちみや店ってうちの近くじゃない。今度買おう。
  • 【毎日が非常食】冷蔵庫のない暮らし方【保存版】

    ちょっと聞かれたので、自分でメモ代わりにまとめてみました。 転居や河川敷・公園生活経験も含みますが、 冷蔵庫、エアコン、洗濯機テレビのない暮らし10年です。 風呂はだいたいありました。 続きを読む

    【毎日が非常食】冷蔵庫のない暮らし方【保存版】
  • 味噌と醤油を入れ替える :: デイリーポータルZ

    味噌と醤油はどちらも大豆からできている。 だったら、ふつう醤油しか使わないようなものに味噌を使っても、もちろんその逆もおいしいんじゃないか。 (斎藤充博) なにしろ料理に書いてある じつは、この思いつきは僕オリジナルのものではない。青木敦子さんというフードコーディネーターの『調味料を使うのがおもしろくなる』に書いてあったことだ。 この、なかなかおもしろい。調味料の特性やレシピだけじゃなくて、「ココアにコショウをかけるとうまい」「安いアイスにエキストラバージンオイルをかけるとうまい」「料理が失敗してもケチャップをたくさんかければ結構なんとかなる」なんてコネタみたいなこともたくさん書いてある。試してみたら、その通りだった。 そんなステキなの184ページをそのまま引用しよう。

  • 【ハウツー】油たっぷり! ハイカロリー「あぶらめし」--自家製ラー油&ベーコンたっぷり編 | ライフ | マイコミジャーナル

    乳や油脂があってこその旨味! 「乳や油脂のない事なんて」。昨今のヘルシーブームの中、時代に逆行するようなことをよく編集Hはつぶやいている。そんな彼女も日常的には野菜たっぷりのヘルシーを摂っているが、時折、牛丼にラー油どっさり、トーストにバターとマーガリンたっぷり塗る、なんていう我が目を疑いたくなるようなハイカロリーメニューを口にしている。 いま流行の"べるラー油"。あつあつ白ごはんに合うと口コミで人気が広がっているが、油をごはんにかけるんですよ? 低カロリーなわけがない。……実はみんな、「健康志向」なんていいながら、時にはとことんB級で、カロリーなんて気にしない事をしてみたいのではないだろうか。 今回の企画で大活躍する「あぶらオールスターズ」 そこで提案したいのが名づけて「あぶらめし」。カロリーなんて気にせず、たっぷりと油脂を使ったごはんものである。この「あぶらめし」を東京・広尾の

  • 鎧屋通信 ―ロボットラーメンへ行ってきました

    以前は南アルプス市でオープンしていたロボットラーメンが甲府に移転、 「甲府ロボットラーメン」として営業を開始したので行って来ました。 どう見てもコンテナですがこれが店舗です。 中に入ると左手に注文する為の機械が、その奥に座席。 右手にはカウンター席があります。 マウスを操作して7つのラーメンメニューから選び さらに10種類の要素を自分好みにカスタマイズしていきます。 (1回選択するだけの簡単な注文もあります) 最後の盛り付けと運んでくるのは手作業ですが後は自動……のはずが 麺の投入も手でやってました。 注文の機械からお釣りが出なかったりと手作り感満載。 (お釣りは言えば処理してくれます) 今回は桃園ラーメンを注文しました。 懐かしい感じのラーメンなので、若い人向きではないかな。 味は自分は好みなタイプでしたよ。 ギミックを楽しんだ上にワンコインの500円だから 値段分の価値は十分にあると思

  • 全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス

    2021年04月10日 16:19 ナナズグリーンティー、愛媛初進出「nana’s green teaエミフルMASAKI店」日グランドオープン!千葉「シャポー市川」にも

    全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス
  • RIDE THE WAVE - FC2 BLOG パスワード認証

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  • 【レポート】西友「298円弁当」は果たして安いだけなのか!? フードライターが実食分析 (1) 男性大満足「ハンバーグ & 焼肉弁当」と「チキン南蛮弁当」 | ライフ | マイコミジャーナル

    圧倒的な安さを実現 西友が2009年4月に発売した「298円弁当」シリーズ。300円を切る衝撃的な値付けが話題となっていたが、今年3月にはグレードアップを図った。ボリュームを高め、内容も充実。「これが298円でいいの!?」と驚く内容となっている。ということで、ここでは、グレードアップされた4種類の弁当を、実際に試してみることに。さて、298円弁当の実力やいかに!? 試を担当したのは、飲店取材を約10年にわたっておこなっている女性フードライター。様々なジャンルの飲店で取材・試をしてきたフードライター、この298円弁当にどのような評価を下すのであろうか。 焼肉とハンバーグ、メインが2品ある弁当も登場し、ボリューム満点! 今年3月にリニューアル発売されたのは、「新サケ弁当」「ハンバーグ & 焼肉弁当」「鶏五目御飯と肉じゃが煮弁当」「チキン南蛮弁当」の4種。価格はもちろん各298円。そ

  • 自家製極太筋肉麺 『男は黙って前を行け』

    7月18日祝日ですが、昼間のみ営業します。 夏休み 8月1.2.3休業します 【男は黙って前を行け】サイトリニューアルオープンしました。 汁なしラーメン300(2入り)が通販にてご購入いただけます。 サイトはコチラから 通販はコチラから 車椅子の方も安心して ご飲していただけます。 (入り口は多少段差あり) ようこそ男のラーメン屋へ! あなたは 人目のお客様です。 大盛り、デカ盛り専門店登場。 一般的なラーメン店の麺の量は百二十から百五十グラムです。 当店は三百グラムが普通の量。 わずに死ねるか! ラーメンの命は麺である。 割り箸ほどの超極太自家製のもちもちとし、 こしのある魅惑の極太ちぢれ麺を、 わしわしと一心不乱にべつくせ! メニュー ※麺300g  豚50g ※麺300g  豚125g ※麺300g  豚250g ※麺300g  豚500g ※麺300g  豚50g ※麺30

  • 【アイドルマスター】 ♪チキンライス in荒川

    思ってたよりでっかいな~♪ムリするな おなかにあった べ方を公録帰りのそのまま撮影しました会場からは歩いて10分くらいの距離です他のべてみた動画一覧mylist/20153353次sm10374138投稿物mylist/10620182ノーマルPV mylist/11303257

    【アイドルマスター】 ♪チキンライス in荒川
  • マクドナルドのバンズ工場を見に行ってきました - こち駒~こちら世田谷区駒沢公園横の大学

    マクドナルドの新商品発売キャンペーンの一環で、ブロガーがバンズ(ハンバーガー用のパン)工場を見学できる機会がありましたので、参加してみました。行ったのは、埼玉県にある㈱イナ・ベーカリーです。 イナ・ベーカリーは、アメリカマクドナルド向けのバンズを作っているイーストボルトグループ(East Balt. Inc.)の子会社です。1996年の設立で、当初はニチレイとの合弁でしたが、現在はイーストボルトの100%子会社となっています。イナ・ベーカリーは、イーストボルト同様マクドナルド専属のサプライヤーで、東京の一部と関東、東北、信越地区のマクドナルド向けのバンズを一手に供給しています。日マクドナルドの販売数量の32%にあたるそうです。 ここではバンズとマフィンを作っています。バンズには用途によってレギュラーバンズ、クォーターパウンダーバンズ、ビッグマックバンズの3種類があり、同じラインで作り分

    マクドナルドのバンズ工場を見に行ってきました - こち駒~こちら世田谷区駒沢公園横の大学
  • 炊飯器で作るケーキ、カレーにも?お手軽「バナナレシピ」 - はてなニュース

    美味しくて手軽、栄養もたっぷりな「バナナ」は、忙しい時の朝ごはんやダイエットにも活躍してくれる嬉しい材ですよね。今回は「バナナ」の上手な保存方法や、はてなのまかないシェフに作ってもらった手軽で美味しいバナナレシピをご紹介します。 ■バナナの上手な保存方法って? うっかり放っておくとすぐに黒ずんでしまうバナナ、できるだけ長く美味しく保存する方法はないのでしょうか? ▽SUPER MONKEY BALL バナナ大好き!その2 ▽バナナスタンドと私 これらのエントリーでは、バナナの上手な保存方法を次のように紹介しています。 冷蔵庫には入れない。 バナナの房は上にして山型に置く。 長持ちさせたいなら、ばらばらにして1ずつビニール袋に入れて保存する。 バナナを美味しく熟成させるのに最適な温度は15度。バランス良く熟成させるため、冷蔵庫には入れず常温で保存しましょう。そして房を下にして置くと一番下

    炊飯器で作るケーキ、カレーにも?お手軽「バナナレシピ」 - はてなニュース
  • 真冬の札幌でスープカレーを食す - はてなで留まってすぐ溶解

    2月は出張で函館-札幌間を3往復くらいしましたが、学生時代に足を運んだカレー屋に行ってきましたよ。 ○スープカレー ピカンティ 来た来た来ましたよー! 押しも押されもせぬ札幌スープカレーの名店『ピカンティ』。 良くみたら映りこんでる…… 学校の近くにあったので、学生時代にはよく通いました。 内部はなんというか、インド風? エスニック風? カレーは、常時置いてあるあっさりカレーの『開闢』か、曜日毎に変わるメニューのいずれかを選べます。その後、辛さとメイン具材(肉)とトッピングを選ぶ。この辺はココイチと同じ感覚。 そして待つこと10分…… 来た来た来た来たああああーーーーーっ! カレー『開闢』のトルキッシュラムローフ(980円)+マイタケ一塊(200円)+おんたま(100)+プレーンラッシー(250円)。 その馥郁たる風味は複雑怪奇なれど、その混沌から生まれ出る一筋の光とも言うべき開明を感じさ

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