ブックマーク / keiko-blog.hatenablog.com (59)

  • おつまみ5選!お酒がすすむ、家飲みレシピ - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 日はおつまみ5品取り揃えてお待ちしておりました。 簡単にレシピもご紹介します。 お酒が進む♪おつまみ5選 お酒が進む♪おつまみ5選 おつまみ5選 お漬物 アボカドとエビのバジルサラダ シラスと大葉の玉子焼き いかの姿焼き バジルとチーズの春巻き 〆は麵orご飯を選べます♪ きのこの炊き込みご飯 オイスター焼きそば おつまみ5選 お漬物 まずはぬか漬けのお漬物。頂く順番も大切です。 実はこのぬか床、かれこれ100年以上前の自慢の物。 祖母の代から母へ、そして私へと絶やすことなく、受け継がれてきた貴重なものです。 朝と夕方必ず手を入れて可愛がっているのでとっても美味しい。 アボカドとエビのバジルサラダ お漬物の次はサラダです。 海老は塩と片栗粉で揉み洗いして、さっと茹で冷やしておく。 アボカドはべ易く切ってレモン汁を振って色止め。 ドレッシン

    おつまみ5選!お酒がすすむ、家飲みレシピ - しなやかに~ポジティブに~
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    ColdSnap 2018/09/02
    この手のおつまみ好きです。
  • 余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪ - しなやかに~ポジティブに~

    ようこそ♪ カフェHANAです。 先日プリンを作った時に卵白が残ったので、クッキーを焼きました。 混ぜて焼くだけの、アーモンドが香ばしいクッキーです。 余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪ 余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪ 材料 作り方 下準備しておくこと 卵白に薄力粉・グラニュー糖・バターを加える アーモンドを加える 流し込む 焼く カットする まとめ 材料 残った卵白 4個分 グラニュー糖 150g 薄力粉 40g 溶かしバター 40g アーモンド 200グラム レモン汁 小さじ1 作り方 下準備しておくこと オーブンを170℃で予熱 アーモンドをオーブントースターで2~3分焼き、冷ましておく。 バターをやっと溶ける位に30秒から1分ほど様子を見ながらレンチンする 卵白に薄力粉・グラニュー糖・バターを加える ボウルに卵白・薄力粉・グラニュー糖・溶

    余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪ - しなやかに~ポジティブに~
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    ColdSnap 2018/08/28
    万人受けしそう。
  • 女子会♪トマトとバジルの冷製パスタのレシピと映画【セイフ・ヘィブン】 - しなやかに~ポジティブに~

    日、居酒屋HANAは定休日です。 そして今宵、店主HANAは久しぶりにひとりです。 ひとり女子会の過ごし方 ひとり女子会の過ごし方 バジルとトマトとの冷製パスタの作り方 バジルソースの材料 作り方 映画鑑賞 【セイフ・ヘィブン】 たった一人きりで夜を過ごす事は滅多にありません。 そんな貴重な?一夜は大好きなメニューを選んで、有意義に楽しく過ごさなければ…。 バジルとトマトとの冷製パスタの作り方 バジルソースの材料 バジルの葉 オリーブオイル にんにく クルミ 粗びきコショー・塩 作り方 バジルの葉を数回に分けてフードプロセッサーで攪拌する。 オリーブオイル・にんにくを合わせ、最後に粗びきコショー・塩で味付け。いつもは粉チーズも入れるのですが今回は省略。 早めに茹でて冷蔵庫で冷やしておいたパスタトマトにソースを絡めれば完成。ごぼうのサラダと赤ワインをちょっとだけ添えて♪ 映画鑑賞 大好き

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    ColdSnap 2018/08/24
    一人男子会をこれからやります。
  • 【パステル風】フライパンで簡単!濃厚なめらかプリンの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 カフェHANAへようこそ。 今日は蒸し器やオーブン要らずで出来る、パステルに負けず劣らずの濃厚でなめらかなプリンの作り方をご紹介します。 【パステル風】濃厚なめらかプリンの作り方 【パステル風】濃厚なめらかプリンの作り方 材料(4~5個分) カラメルソース 生地 カラメルソースの作り方 グラニュー糖をフライパンで加熱する 生地の作り方 牛乳と生クリームを中火にかける ボウルで卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる 温めた牛乳と生クリームを数回に分け混ぜ合わせる 異物と泡を除く フライパンで蒸す 注意点 材料(4~5個分) カラメルソース グラニュー糖60g 熱湯40㏄ 生地 卵黄4 個 生クリーム200ml(乳脂肪分45%のもの) 牛乳200㏄ グラニュー糖50g バニラエッセンス数滴 カラメルソースの作り方 グラニュー糖をフライパンで加熱する グラニュー糖を中火で混ぜ、沸騰

    【パステル風】フライパンで簡単!濃厚なめらかプリンの作り方 - しなやかに~ポジティブに~
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    ColdSnap 2018/08/18
    「牛乳と生クリームは沸騰させない」で、知り合いはしくってました。
  • ラピュタのパズートースト!乗せて焼くだけレシピ - しなやかに~ポジティブに~

    ようこそ、カフェHANAへ。 今日はフライパンなしで作るラピュタでお馴染みのパズートーストです。 ラピュタのパズートースト!乗せて焼くだけレシピ ラピュタのパズートースト!乗せて焼くだけレシピ 材料 作り方 パンの耳をカットする ふちにマヨネーズを塗る 耳をマヨネーズの上に置く 中央にたまごを落とす トースターで4~5分焼く こんがりver. 材料 作り方 べ方 材料 パン1枚 たまご1個(冷蔵庫から出し、常温に戻しておく) ベーコン適量 マヨネーズ 塩・コショー ※たまごを常温に戻すのは早く火を通す為 作り方 パンの耳をカットする ふちにマヨネーズを塗る 耳をマヨネーズの上に置く 中央にたまごを落とす ベーコンもトッピングして塩、コショーを振る。 パンの耳がたまご流出の防波堤♪ トースターで4~5分焼く たまごが半熟になるまで焼く。(パンが焦げそうならアルミホイルをかぶせる) こんが

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    ColdSnap 2018/08/14
    簡単でカロリーが手軽にとれそう。
  • お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「夏美人」 - しなやかに~ポジティブに~

    今年1月、大雪の日に「冬美人」を頂いたお豆腐料理の【梅の花】。今回は37度という猛暑の中、季節限定「夏美人」を堪能してきました。 お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「夏美人」 お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「夏美人」 季節限定ランチ「夏美人」 冬瓜ともずくの含め煮・ローストビーフ 茶碗蒸し とうふしゅうまい ふく福豆腐 山椒香る麻婆あん 生麩田楽 湯葉揚げ ぶどうと夏野菜の土佐酢ジュレ ちりめんじゃこと生姜の炊き込みご飯 湯葉吸物 香の物 日のデザート まとめ 前回伺ったのは小田急線の新百合ヶ丘店、今回は友人のお嬢さんがお仕事をされている町田店へ。 公式サイト>> 梅の花 緑に囲まれ、落ち着いた日庭園風の小道を進むと可愛いお地蔵様が迎えてくれるお玄関へ。 季節限定ランチ「夏美人」 案内されたのは大きなガラス窓からお庭が見え、お座敷に掘りごたつで足が伸ばせるゆったりと

    お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「夏美人」 - しなやかに~ポジティブに~
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    ColdSnap 2018/08/08
    大人のランチですね
  • 【さばの味噌煮缶】を使ったそうめん付けだれの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 暑い日が続いて、主婦の皆さまはキッチンに立つ時間を少しでも短縮したい今日この頃でしょうか。 日は今話題の?さばの缶詰を使った簡単!美味しい!栄養満点!のそうめんの付けだれをご紹介します。 keiko-blog.hatenablog.com そうめんだけでなくうどんやお蕎麦にも合いますよ。 【さばの味噌煮缶】を使ったそうめん付けだれの作り方 夏と言ったら、そうめん・ひやむぎ! のど越しが良いのでツルツル行けちゃいますが、炭水化物だけでは栄養も偏るし太る原因にもなります。 さば缶で作る付けだれで頂けば、カルシウムやたんぱく質も取れて夏の香味野菜で身体も冷やしてくれる、言う事なしのメニューに変身です。 【さばの味噌煮缶】を使ったそうめん付けだれの作り方 材料と調味料(一人分) 作り方 香味野菜、きゅうりを薄く細かく切る べたい麵を茹でる 調味料

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    ColdSnap 2018/08/04
    鯖缶の煮汁が有効利用できます。
  • 洋食屋HANAのカレーライスの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 洋屋HANAへようこそ。 毎日暑い日が続き欲も少し落ちてきた方もいらっしゃるのではないでしょうか。 今日はみんな大好き!カレーライス。 洋屋HANAのカレーライスの作り方 どのお宅でもカレーライスの登場回数は比較的多いと思います。 材はほぼ同じでも隠し味や使うルウ、作る工程などで各家庭によって微妙に味が違うのが楽しいです。 洋屋HANAのカレーライスの作り方 材料 下準備 作り方 にんにくを炒める 具材を炒める 灰汁を取る カレールーと隠し味 寝かせる トッピング まとめ 材料 豚肉 じゃがいも たまねぎ 人参 にんにく 下準備 にんにくは芯を取り除きみじん切り。 豚肉、ジャガイモは一口大。 玉ねぎは半分に切ってから5㎜幅のスライス。 人参はいちょう切り。 作り方 ポイントは4つ 弱火でにんにくを炒める 具材を炒める 灰汁を丁寧に取り除く 隠し味にコンソメとミ

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    ColdSnap 2018/07/23
    野菜が映えていますね。
  • 夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 洋屋HANAへようこそ♪ 暑い日が続いておりますが皆様体調はいかがですか? 暑い時こそバランスの良い事を取りたいですよね。 今日は一皿でお野菜とタウリンたっぷりのパスタがおすすめです。 夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 材料 調理の前にすること 作り方 パスタを茹でる 魚介を炒める ジェノベーゼソースで和える 具材をトッピングする 美味しく作るポイント まとめ 材料 イカ・タコ・エビ レタス・トマト・きゅうり なるべく細めのパスタ レタスは一口大にちぎり、きゅうりは薄切り、トマトべやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。 調理の前にすること エビは殻をむき、背ワタを取り、塩と片栗粉でもみ洗いする。 イカ1杯はリング状にタコは一口大に切る。 にんにくは真ん中にある芯を取り除きみじん切り。 作り方 工程は全部で4つ。

    夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 - しなやかに~ポジティブに~
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    ColdSnap 2018/07/18
    こんなときには食べ物も工夫しないとおいしく食べられません。
  • 感謝!お陰様で1周年を迎えます♪ - しなやかに~ポジティブに~

    こんにちは、HANAです。 7月15日・・・私が初めてブログを書いた日。 お陰様で1周年を迎えることが出来ました🎉 拙いブログに遊びに来て頂いている皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。当にありがとうございます。 感謝!お陰様で1周年を迎えます♪ 居酒屋HANA・カフェHANA・編み物etc。 始めた当初は果たして続けられるのかしら?と不安もありましたが、楽しく♪気ままに書かせて頂くうちに気が付けばあっと言う間の1年。 居酒屋HANA やかんをど~んと乗せてパリパリに焼き上げる油淋鶏・蒸し器なしでも出来ちゃう茶碗蒸し・旬の材ふきの煮物。 ご飯のお供におむすびに大活躍の、癖になるべる生姜・炊飯器にお任せのトウモロコシとツナのカレー風味の炊き込みご飯。 ちょっとした下処理で跳ねずに美味しくいかげそ揚げ・頑張って作ったお正月のおせち。 カフェHANA お呼ばれの手土産にも喜ばれそうなフロラ

    感謝!お陰様で1周年を迎えます♪ - しなやかに~ポジティブに~
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    ColdSnap 2018/07/15
    1周年おめでとうございます。
  • 編みぐるみ人形が完成しました♪ - しなやかに~ポジティブに~

    こんにちは。 作りかけだった編みぐるみ人形がやっと完成しました。 伸びきった(笑)庭の芝生でジジと記念撮影♪ 編みぐるみ人形が完成しました♪ 息子がモデルの編みぐるみ人形を作りました モデルになって頂いたのはこの方! ムチムチが可愛い♡2歳の頃の息子です。 キャップは横に被るのがみそ!似てるでしょ(*^-^*) 編みぐるみ人形が完成しました♪ 息子がモデルの編みぐるみ人形を作りました 材料 作り方 作ってみた感想 材料 余り毛糸(中細と極細) 綿(100均ダイソーで購入) 編み針3号 目に使うビーズ 閉じ針 はさみ 作り方 顔・腕・キャップ・髪の毛は各パーツごとに編む。 シューズ・足・オーバーオール股下まではそれぞれ編み、股の部分で繋げたらシャツ部分を含め首下まで編み進める。 各パーツを合わせる。 ビーズで目を縫い付ける。 「はぁ~い」って右腕を上げた状態にしたかったので編みあがりに針金を

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    ColdSnap 2018/07/10
  • もも缶とパイ生地のピーチパイレシピ♪ - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ! カフェHANAへようこそ。 関東は連日暑い日が続いています。 皆さま体調は大丈夫でしょうか? 日のおすすめは… ♪い~い事ありそな気分はピーチパイ♬(by竹内まりや) もも缶とパイ生地でピーチパイレシピ♪ もも缶とパイ生地でピーチパイレシピ♪ 材料 作り方 カスタードクリームを作る(パイ生地2枚分) もものコンポートを作る パイ生地にセットする まとめ 材料 もも缶(今回は白桃缶) 砂糖 薄力粉 牛乳 レモン汁 もも缶シロップ シナモン 卵 パイ生地 作り方 オーブンを200℃に予熱しておく。 カスタードクリームを作る(パイ生地2枚分) 鍋に玉子半量・薄力粉大さじ半量・砂糖大さじ1・を入れ良く混ぜる。 牛乳100㏄を加え強火に思泡立て器でかき混ぜ続ける。 固まりはじめたら中火にし、クリーム状になるまでかき混ぜる。 もものコンポートを作る もも缶の桃は6糖分にカットする

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    ColdSnap 2018/07/01
  • 安価で栄養満点!イワシ料理3品 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 さて、今夜のおすすめはイワシ料理。小骨が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが栄養豊富で身体に良いイワシ。 召し上がってみませんか。 安価で栄養満点!イワシ料理3品 安価で栄養満点!イワシ料理3品 お刺身(ウルメイワシ) つみれ汁 材料 調味料 作り方 カレーのパン粉焼き(マイワシ) 用意するもの 作り方 まとめ お刺身(ウルメイワシ) 脂ののった新鮮なイワシをマーケットのお魚売り場でお刺身用にしてもらいました。 お魚をおろすのは苦手、と言う方も大丈夫! お魚売り場でお願いすれば三枚おろしまでは気持ちよくしてくれますよ。ゴミも出ないしそのまま使えてとっても便利。 綺麗に洗い、気になる小骨だけを除き、皮をはぎます。 新鮮な魚は皮も気持ちがいい位すぐに取れます。 2~3㎝のそぎ切りにして生姜たっぷりで頂きましょう。 つみれ汁 材料 長ねぎ 大根

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    ColdSnap 2018/06/21
    イワシ最近食べてないです
  • 『西の魔女が死んだ・梨木香歩作品集』を読んだ感想【ネタバレあり】 - しなやかに~ポジティブに~

    西の魔女が死んだ 梨木香歩作品集 作者: 梨木香歩 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 2017/04/27 メディア: 単行 この商品を含むブログを見る 『西の魔女が死んだ・梨木香歩作品集』を読んだ感想 成長過程で揺れ動く、少年少女にプレゼントしたくなる心温まる作品でした! 初版は1994年ですが生きる上で大切な普遍的なヒントが盛りだくさんです。元少年少女や親世代、祖父母世代にもおすすめしたい名著です。 「西の魔女が死んだ」梨木香歩さんの名作に忠実な映画もよかった! - エブリディ・マジック-日だまりにと戯れ 私がブログを始めたころからお付き合いをさせて頂いているshoyo (id:koboaoineko)さんから教えて頂いた作品です。 物語のあらすじ 思春期の少女まいと魔女である祖母の物語。 まいのパパは単身赴任中、ママはキャリアウーマン。 進学してまもなく中学へ行くのが嫌にな

    『西の魔女が死んだ・梨木香歩作品集』を読んだ感想【ネタバレあり】 - しなやかに~ポジティブに~
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    ColdSnap 2018/06/17
    西の魔女が死んだ、は昔読んだことがあります
  • 熱々とろ~り!具沢山の中華丼レシピ - しなやかに~ポジティブに~

    ニイハオ! 中華はお好きですか? 日は中華HANAのお薦めメニュー、中華丼のご案内です。 熱々とろ~り!具沢山の中華レシピ 熱々とろ~り!具沢山の中華レシピ 材料 作る前にすること 海老の下処理 豚肉に下味を付ける 野菜を切る・きくらげを戻す あんかけスープを作る 作り方の手順 お肉・野菜・きくらげを炒める 海老・いか・うずらの卵を入れる 片栗粉でとろみを付ける 盛り付け 材料 豚肉切り落とし 海老・イカ 白菜・にんじん・ベビーコーン・きくらげ うずらの卵 作る前にすること 下準備の工程は全部で4つです。 海老の下処理 豚肉に下味を付ける 野菜を切っておく あんかけスープを作る 海老の下処理 海老は殻と背ワタを抜き、塩と片栗粉で揉み洗いし、ざるに上げ水気を切っておく(こうする事で汚れが落ちプリプリの海老に♪) いかは皮をむき一口大に切る。 豚肉に下味を付ける 豚肉には炒める前に下味を

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    ColdSnap 2018/06/13
    栄養バランスもよさそう。
  • お酒が進む!塩らっきょう漬けの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 アジサイ・ミニバラ・バジル、きれいなお花は山ほどあれど狭い我が家の庭にひっそりと咲く花たちの可愛さ(笑) こちら関東も梅雨入り致しました。梅雨と言えばらっきょう。 今日はお酒の【あて】にピッタリな塩らっきょうのおすすめです。 お酒が進む!塩らっきょう漬けの作り方 お酒が進む!塩らっきょう漬けの作り方 作り方の手順 下処理 入れ物と調味料の準備 瓶にらっきょうと調味料を入れる 1日1回よくかき混ぜる 1週間で塩らっきょうの完成 らっきょうの効能 注意点 まとめ 作り方の手順 今回購入したのはミネラルたっぷりの火山灰土で作った宮崎県産のらっきょうです。2㎏入りを2箱購入しました。美味しい沖縄の島らっきょうは中々手に入りません⤵ 下処理 まずはらっきょうのお尻の部分の根と頭の部分の芽 を包丁で切り落とし、外側の薄皮をむき色白美人のらっきょうに変身さ

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    ColdSnap 2018/06/09
    らっきょう、しばらくたべてないなあ。
  • 簡単!【ツナ缶】とカレー粉・白だしで2種類の炊き込みご飯レシピ - しなやかに~ポジティブに~

    2018年9月2日追記 いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 日は手をかけたくない時に手軽に出来る、ツナ缶を使った間違いのない美味しさの、炊き込みご飯のご紹介です。 簡単!【ツナ缶】とカレー粉・白だしで2種類の炊き込みご飯レシピ 簡単!【ツナ缶】とカレー粉・白だしで2種類の炊き込みご飯レシピ ツナとカレー粉・コーンの炊き込みご飯レシピ 材料 作り方 ツナと材料を入れる 水加減は2合のメモリに合わせてスイッチON 炊き上がったら10分ほど蒸らし、軽く混ぜたらバターを乗せる パセリやバジル、パンチを効かせるなら粗びきコショーを ツナと白だし・きのこの炊き込みご飯レシピ 材料 作り方 材料全ていれ、スイッチON まとめ まな板も包丁も火も使わずに出来ちゃう、美味しい炊き込みご飯。 お休みの日のランチにもピッタリです。 ツナとカレー粉・コーンの炊き込みご飯レシピ 材料 お米2合 ツナ缶

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    ColdSnap 2018/06/05
    ちょっと意表を突く組み合わせですね
  • ふわもち!うさぎ饅頭の作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    ようこそ♪和カフェHANAへ。 あれっ?HANAさん、和菓子も作るんですか?って・・ まだまだ修行の身なんですけれどね(;´∀`) 試作品が出来たのでお味見して行って下さいな。 ふわもち!うさぎ饅頭の作り方 私は構えないで、簡単にお家にあるもので作りたい派。 今回も試行錯誤で作ったので見栄えは今一つですけれど、美味しく出来ましたのでお立ち寄り頂けると嬉しいです。 材料 上新粉70グラム+打ち粉分 砂糖40グラム 長芋40グラム こしあん100グラム 作り方 生地作り こしあん以外の材料をゴムベラで混ぜ合わせる。直後はべたべたして扱いにくいので、ラップをして1~2時間寝かせる。 あんを包む あんこを丸め、バットの上に上新粉を振り生地も等分する。 大体なのですごい不揃い💦 生地にあんを包む。綺麗に包めず必死!(笑) 蒸す 出ましたぁ!簡易蒸し器? 水を張ったフライパンに網を乗せた、なぁんちゃ

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    ColdSnap 2018/05/21
    かわいくて、いい感じですね。
  • くせになる!生姜の佃煮の作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ♪ ゴールデンウィーク明け、家族サービスでお疲れの所へ寒暖の差の日々、皆さまお元気でお過ごしでしたか? 今日のお薦めは生姜を使った簡単なレシピです。 くせになる!生姜の佃煮の作り方 実は生姜って優れものなのです。 ・身体を温めたい時は干したり加熱して 「ショウガオール」という成分でポカポカに。 ・身体を冷やしたい時は生のまま 「ジンゲオール」と言う辛み成分を持つ物質で発汗作用や代謝を促してクールダウン。 生か加熱かで成分が変化しさまざまな効果を得られるのです。 べる生姜の作り方 材料は生姜!これがないと始まりません(笑) 準備するもの 醤油 お酒 みりん いりごま 鰹節 作り方 ①生姜は洗ってピーラーで皮をむく。 ②薄くスライス⇒細い千切り⇒細かいみじん切りにする。 この作業が一番大変かな? ③フライパンに醤油・みりん・酒・いりごま・鰹節を全て

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    ColdSnap 2018/05/15
    ショウガの佃煮は食べたことがないです。
  • ビビンバ丼のレシピ!シンプル味付けの簡単ナムル - しなやかに~ポジティブに~

    居酒屋HANAへようこそ♪ 皆さん焼肉大好き!なのは・・知ってるけれど、お野菜もたっぷりべてますか? 当はお肉の量の2倍野菜をべるのが理想なんですよ。 今夜はお肉が主役じゃないビビンバ丼がおすすめ。 サッパリとこってりのコラボが身体にも優しい1品です。 ビビンバ丼のレシピ!シンプル味付けの簡単ナムル 材料 お肉(これは必須ね!) 大根、にんじん もやし、きゅうり ほうれん草 下ごしらえ ①大根と人参は5㎝ほどの拍子木切りにしする。大根は塩を軽く振り30分ほど置く。人参はごま油でさっと炒める。 ②ほうれん草は塩少し入れた熱湯でさっと茹でる。 ③ほうれん草を茹でたお湯でもやしをしんなりするまで茹でる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。 調味する ①肉は焼肉のたれ(自家製)を揉み込んでおく。 とっても美味しい自家製焼肉のたれの作り方はこちらの記事内に! ②もやしときゅうりは水気

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    ColdSnap 2018/05/11
    栄養バランスよさそう。