前回の記事で自宅で津本式の血抜きを行えるよう、環境を整えました。記事はコチラ⇒『津本式血抜きの道具をamazonの部品だけで自作!そして実践! 』マンションでも出来るように洗濯機の入口から分岐する方法を取りました。 今回はその実践編です。先ずは身近なスーパーマーケットがターゲットです。スーパーに売っている鮮魚の鯵(アジ)に津本式の血抜きを行うことが効果があるのかを検証します。 具体的には、2尾の鯵を購入。血抜き処理した鯵としない鯵を3日間冷蔵庫で寝かせて、その状態と味を比較してみます。 ~お断り~ スーパーの鯵と言っても、その状態は様々です。今回購入した鯵は、明らかに内臓等が新鮮でした。すなわち刺身鮮度の鯵を使用して検証しています。 血抜きの技術に関しては、ポイントは抑えているつもりですが、素人であることをご了承ください。 結果と考察 結果 考察 感想 家庭でどの様なメリットが得られるか?