◎前回の記事はこちら 【青大根】種まきから5カ月経過…ようやくビタミン大根を収穫! - アタマの中は花畑 前回の記事で青大根(ビタミン大根)の収穫についてご紹介しましたが、とう立ちが迫っていることから残りの株も早めに収穫してしまう必要があります。そこで大根の使い道について色々考えてみたところ、その中の1つとして「刺身のつま」が挙がりました。 刺身のつまと言えば細切りにした大根のイメージがあるのですが、彩りが目的だとしたら何となく地味な気もしてしまいます。そもそも、刺身のつまは何の目的で添えられているのでしょうか? 刺身のつまとは? 名前の由来は? 刺身のつまと言えば大根? 刺身のつまとは? つま(妻、褄)とは刺身のそばに添えられるものの総称で、あしらいと呼ばれることもあります。日本では古くから生魚を食べる文化がありましたが、当初は煎り酒と呼ばれる調味料で食べることが一般的でした。その後江戸
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