2013年7月4日のブックマーク (3件)

  • 食中毒予防のポイント(BBQなど) | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    平成28年6月14日 これからの時期は、レジャーやイベントなどで、外で調理、飲する機会が増える季節です。その一方で、気温や湿度が高く、中毒の原因となる細菌(腸管出血性大腸菌、カンピロバクター、サルモネラ属菌、腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌など)が増殖しやすい季節でもあります。十分気をつけて、以下の中毒予防のポイントに注意し、楽しい季節を過ごしましょう。 ○生肉、生レバーなどの加熱不十分なお肉 ・腸管出血性大腸菌 ・カンピロバクター ・サルモネラ属菌 ※ 豚肉(内臓、レバーなどを含む)、ジビエ(シカ肉、イノシシ肉など)は、特にE型肝炎ウイルスや寄生虫により肉の内部まで汚染されている可能性があるので、中心部まで十分に加熱してべましょう。 【関連情報】 腸管出血性大腸菌による中毒に関する情報 生肉(牛肉)の品健康影響評価について 豚肉や豚の内臓(レバーなど)による中毒などにご注

    ES135N
    ES135N 2013/07/04
    バーベキューやハイキングでの食中毒にご注意ください/食安委
  • &M[and M] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

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  • 「いわゆる健康食品」の機能性表示について意見書を提出しました。

    科学的根拠の不十分な「一般健康品の 機能性表示を可能とする仕組みの整備」に反対します 年6月、規制改革会議から「一般健康品の機能性表示を可能とする仕組みの整備」を求める答申が出され、続いて、政府の日再興戦略にも「の有する健康増進機能の活用」として「いわゆる健康品等の加工品及び農林水産物に関し、企業の責任において科学的根拠をもとに機能性を表示できる新たな方策について、今年度中に検討を開始し、来年度中に結論を得た上で実施する」ことが書き込まれました。 機能性を表示して販売するのであれば、その科学的根拠が十分なものでなくてはならず、根拠の議論を置き去りにして表示の検討だけを進めていくとすれば、それは拙速であると言わざるを得ません。科学的根拠をどのような方法によって確認するのかといった検討に立ち返るべきと考えます。 また、規制改革会議の答申は「国ではなく企業が科学的根拠を評価した上で

    ES135N
    ES135N 2013/07/04
    2013-07-03科学的根拠をもった表示制度という観点から政策検討をすすめるべき/全国消団連