ブックマーク / www.fsc.go.jp (36)

  • 食品安全委員会:食中毒予防のポイント | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    ES135N
    ES135N 2014/04/23
    主な食中毒の情報、ファクトシート、リスクプロファイル、評価書/食安委
  • 健康食品に関する危害情報について | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    アクセスいただき、ありがとうございます。 「健康品に関する危害情報について」は、URLが変更されました。 御迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。 大変お手数ではございますが、ブックマークなどされている場合は、移動先のページへ変更などお願いいたします。 新しいページへの移動は、下記をクリックしてください。 健康品に関する危害情報について

    ES135N
    ES135N 2014/02/26
    食安委
  • 食中毒予防のポイント(BBQなど) | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    平成28年6月14日 これからの時期は、レジャーやイベントなどで、外で調理、飲する機会が増える季節です。その一方で、気温や湿度が高く、中毒の原因となる細菌(腸管出血性大腸菌、カンピロバクター、サルモネラ属菌、腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌など)が増殖しやすい季節でもあります。十分気をつけて、以下の中毒予防のポイントに注意し、楽しい季節を過ごしましょう。 ○生肉、生レバーなどの加熱不十分なお肉 ・腸管出血性大腸菌 ・カンピロバクター ・サルモネラ属菌 ※ 豚肉(内臓、レバーなどを含む)、ジビエ(シカ肉、イノシシ肉など)は、特にE型肝炎ウイルスや寄生虫により肉の内部まで汚染されている可能性があるので、中心部まで十分に加熱してべましょう。 【関連情報】 腸管出血性大腸菌による中毒に関する情報 生肉(牛肉)の品健康影響評価について 豚肉や豚の内臓(レバーなど)による中毒などにご注

    ES135N
    ES135N 2013/07/04
    バーベキューやハイキングでの食中毒にご注意ください/食安委
  • ハザード別の情報 | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    アクセスいただき、ありがとうございます。 「ハザード別の情報」は、URLが変更されました。 御迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。 大変お手数ではございますが、ブックマークなどされている場合は、移動先のページへ変更などお願いいたします。 新しいページへの移動は、下記をクリックしてください。 ハザード別の情報

    ES135N
    ES135N 2013/02/28
    食安委の評価書の他、関連情報として調査事業報告書等へのリンクあり。
  • 食品安全関係情報詳細

    欧州品安全機関(EFSA)は5月31日、品及びサプリメント(栄養補助品)に使用された場合にヒトの健康への懸念となりうる天然物質を含むと報告された植物の便覧に関する科学的報告書(2012年4月17日承認、60ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. EFSAは2009年4月、有害性、常習性、向精神性もしくはその他の懸念を有する物質を含有すると報告された植物の便覧をEFSAのウェブサイト上で公表した。当該便覧の目的は、的を絞った評価対象となる、懸念される化合物(類)をさらに容易に特定することにより、サプリメントの特定成分の評価に責任を有するリスク評価機関を支援することである。 2. EFSAの科学委員会は2010年1月~2012年2月の間、欧州連合(EU)加盟の最低1ヶ国においてネガティブリストに収載されている或いは使用制限(例えば最大使用量の設定や特定部位のみの使用許可)の対象に

    ES135N
    ES135N 2012/06/12
    欧州食品安全機関(EFSA)、食品及びサプリメントに使用された場合にヒトの健康への懸念となりうる天然物質を含むと報告された植物の便覧に関する科学的報告書を公表
  • 食品に関するリスクコミュニケーション(東京)-米国における食品媒介疾患と薬剤耐性菌の現状と最新知識- | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ Copyright © 2006 - 2014 Food Safety Commission. All Right Reserved.

  • 食品に含まれるトランス脂肪酸の食品健康影響評価の状況について | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    品に含まれるトランス脂肪酸の品健康影響評価については、平成24年3月8日の第422回品安全委員会において評価書を確定し、消費者庁、厚生労働省、農林水産省に通知しました。

    ES135N
    ES135N 2012/05/11
    脂質、トランス脂肪酸/食安委(Q&A等)
  • 評価書詳細

    トランス脂肪酸の摂取量について、日人の大多数がWHOの勧告(目標)基準であるエネルギー比の1%未満であり、また、健康への影響を評価できるレベルを下回っていることから、通常の生活では健康への影響は小さいと考えられる。しかしながら、脂質に偏った事をしている個人においては、トランス脂肪酸摂取量のエネルギー比が1%を超えていることがあると考えられるため、留意する必要がある。

    ES135N
    ES135N 2012/05/08
    脂質、2012-03-08食品に含まれるトランス脂肪酸の食品健康影響/食品安全委員会、食安委
  • 評価書詳細

    「パパイヤリングスポットウイルス抵抗性パパイヤ55-1系統」については、「遺伝子組換え品(種子植物)の安全性評価基準」に基づき評価した結果、ヒトの健康を損なうおそれはないものと判断した。

    ES135N
    ES135N 2011/08/15
    遺伝子組換えパパイヤ:2009-07-09「パパイヤリングスポットウイルス抵抗性パパイヤ55-1系統」/食安委
  • 食品安全委員会の役割 | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    リスク評価(品健康影響評価) 私たちは、一日たりともべ物をべない日はありません。私たちが口にするべ物には、豊かな栄養や成分とともに、ごく微量ながら健康に悪影響を及ぼす要因が含まれていることがあります。 「リスク評価」とは、リスク(品をべることによって有害な要因が健康に及ぼす悪影響の発生確率と程度)を科学的知見に基づいて客観的かつ中立公正に評価することです。評価は、化学物質や微生物等の要因ごとに行われ、委員会の第一義的な役割となっています。 リスク評価の結果に基づき、品の安全性の確保のため講ずべき施策について、内閣総理大臣を通じて関係各大臣に勧告を行うことができます。 (参考)品安全委員会とリスク管理機関との関係について リスクコミュニケーションの実施 リスク評価の内容等に関して、リスクコミュニケーション(消費者、品関連事業者など関係者相互間における幅広い情報や意見の交換

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    ES135N 2011/08/11
    素材/食品安全委員会
  • 食肉や内臓の生食について | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 Copyright © 2006 - 2014 Food Safety Commission. All Right Reserved.

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    ES135N 2011/08/08
    肉の生食:食安委
  • 研究情報詳細

    [主任研究者]所属:国立医薬品品衛生研究所/氏名:春日文子 [内容]品の確率論的リスク評価手法の向上を目的に、データの数学的特徴ならびに確率論的解析手法について分析し、応用可能な確率論的手法の開発を行った。海外の定量的リスク評価事例における数学的解析手法について調査し、また統計ソフトウェアやシミュレーション・ソフトウェアの特徴や限界について整理した。これらの知見を元に確率論的リスク評価を実施した。アジの刺身の摂に伴う腸炎ビブリオ感染のリスク評価では、アジの刺身の喫により1万回から100万回に1回の確率で腸炎ビブリオ胃腸炎を発症し、発症確率は冷蔵流通の不備があると1.5倍に、また内臓除去後に水洗いしないで「さく」を取ると16倍になると計算された。鶏肉によるカンピロバクター中毒のリスク評価では、衛生管理によって農場汚染率を下げる対策と、鳥処理場において非汚染農場の鶏を先に処理する時

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    ES135N 2011/08/03
    食安委_研究情報:定量的リスク評価に応用可能な手法の探索、分析及び開発に関する研究/春日文子氏、長谷川専氏
  • 食品安全関係情報詳細

    台湾行政院衛生署は、動物用医薬品ロキサルソンの安全性に対する懸念に関する報道に対し、安全性は確認されている旨を公表した。 1. 7月12日:動物用医薬品ロキサルソンは安全だとする見解を公表した。(※訳注:ファーストフード店の揚げ油からヒ素が検出されたのは、ニワトリの飼料にロキサルソンを添加していることが原因ではないかとする投書が読者からメディアに寄せられたことを受けて。) ロキサルソンは、主にニワトリの飼料に添加し、生長促進剤として各国(米国、日中国、南米等)で使用されている。成分中の有機ヒ素は毒性が低く、動物の体内に吸収されにくい。1964年の使用開始以来、安全な飼料添加物であることが実証されている。また、ロキサルソンの台湾における使用量は他国よりも低めである。 今年1月から6月までに飼料及び家きん製品について行ったヒ素のサンプル検査もすべて合格だった(飼料:30サンプル、家きん製品

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    ES135N 2011/06/09
    2009-07-12台湾行政院衛生署、動物用医薬品ロキサルソンの安全性は確認されている旨、説明
  • 調査情報詳細

    有機リン系など神経系に作用する農薬については、動物では観察できない影響がヒトに現れるのではないかとの観点から疫学調査が行われている。調査は農薬と注意欠陥・多動性障害を含めた発達障害に着目し、有機リン系を中心にカーバメート系、ネオニコチノイド系、ピレスロイド系といった神経系に作用する農薬について、最新の疫学調査について情報収集し整理するとともに、これまで動物実験系では観察できないような神経系への影響を確認することを目的とした適切な動物実験系の有無、さらに神経系に作用する農薬についての諸外国におけるリスク評価及びリスク管理のあり方についても収集し整理する。

    ES135N
    ES135N 2011/06/02
    ヒトの発達障害と農薬に関する情報収集調査/食品安全委員会:有機リン系を中心にカーバメート系、ネオニコチノイド系、ピレスロイド系といった神経系に作用する農薬について、疫学調査について情報収集し整理する。
  • 食品安全モニター | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    日頃の生活の中で気が付いた品安全に関する課題や問題点について、提案・報告 当委員会の運営に関する改善点に関して提言 をして頂くことにより、品の安全の確保に係る施策の推進を図ることを目的としています。 品安全モニターの皆様には、品の安全に関するオンライン研修受講の機会のほか、最新情報、イベント情報等を提供します。

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    ES135N 2011/05/06
    消費者の関心
  • 会議資料詳細

    (1)放射性物質の品健康影響評価について (2)その他 ---------------------------------------------------- 配付資料(机上配付) 資料7 ICRP(48、96、99、111) 資料8 専門委員・専門参考人提供論文「プルトニウム物語」

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    ES135N 2011/05/02
    食安委第2回放射性物質WG、(放射線防護の体系など)
  • 用語集 | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    用語集の掲載は、こちらのページに移動しました。 http://www.fsc.go.jp/yougoshu.html 御迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。 大変お手数ではございますが、ブックマークなどされている場合は、移動先のページへ変更などお願いいたします。

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    ES135N 2011/04/27
  • 調査情報詳細

    〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 内閣府法人番号 2000012010019 © Food Safety Commission of Japan

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    ES135N 2011/04/04
    放射性物質により汚染された食品の健康影響評価等に関する文献調査/食安委
  • 東北地方太平洋沖地震関連情報 原子力発電所事故について(食品安全委員会).pdf

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    ES135N 2011/03/16
    原子力発電所事故について/食安委
  • 調査情報詳細

    トランス脂肪酸の品健康影響評価を行う際に必要となる最新の科学的知見(国際機関、諸外国の「リスク評価書、それらに引用されている文献、新たに安全性に関し公表された文献・資料等)の収集・翻訳を行い、収集した情報を品健康影響評価項目ごとに整理・分析を行うとともに、現在の日人のトランス脂肪酸摂取量を推定した。

    ES135N
    ES135N 2011/02/16
    2010-12-28食品に含まれるトランス脂肪酸に係る食品健康影響評価情報に関する調査報告書/江崎治/食安委2010年度調査事業