料理に関するEisのブックマーク (1,375)

  • 銘菓「砂防ダム」を作る - 海底クラブ

    毎日、暑い。 うんざりするほど、当に、暑い。 こう暑いと、「日の夏」などというどこか趣ある呼称は不似合いだ。最高気温35℃以上を記録した日は、「ナツ」とは区別して「アツ」という第五の季節として扱ってやるべきだろう。 「アツ」バテ気味で横になっていたある晩、ダムを模した菓子を作ってやろうという閃きが突如頭に降ってきた。何を言っているのかわからないと思うが、風鈴が涼しげな音で暑さを忘れさせてくれるように、頭からドバドバと水をぶっ掛けて強制冷却してくれるような、そんなダムのイメージを利用した涼菓が新しい季節にはふさわしいと思ったのである。 銘菓「砂防ダム」のできるまで 一口にダムといっても様々だが、菓子のモチーフには砂防ダムを選んだ。大型の貯水用ダムは山奥まで行かないと見られないが、砂防ダムはちょっとした川などにも設置されている。動物園のライオンと近所の野良くらいの違いがあるのだ。新しいお

    銘菓「砂防ダム」を作る - 海底クラブ
  • メロンパンを図面に起こす

    メロンパンにハマっています。 どれくらいハマっているかというと、コンビニに行ってすぐメロンパンをチェックするほどです。 チェックをするたびに、各コンビニ趣向を凝らしたメロンパンがあってわくわくします。 コンビニ別にメロンパンを比べたいと思いました。図面で。 メロンパンを図面に起こしたら「わかりやすく比べやすいのではないか?」と考えたからです。

    メロンパンを図面に起こす
  • 私がBMIを25から20にすることができたのは、2大肥満メカニズムを知ったからです - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    BMIという指標があります。身長のメートル表示の2乗で、体重のキログラム表示を割った数値です。これが、だいたい18.5から25の間にしましょうと言うのが、統計学その他から採用されている基準です。 そして、私、20代の頃から特に子どもを産んでから少しずつ太り始め、30歳前半から40歳過ぎまでは、158cmしかないのに、体重がだいたい58キロから62キロの間をうろちょろしていました。BMIにすると、23から25といったところでした。もう、典型的な小太りのおばさんです。 そうするとどんな感じかと言うと、まず基的に 「全体的に脂肪がタポタポ」 しています。背中も肉が余るし、歩くともも肉同士が擦れ合う感じです。まぁ洋服もLサイズや11号ならなんとか、Mサイズはきつくて腕周りやウエストが入らない、というところでした。 まぁ、その10数年間の間も、たまに一念発起して筋トレしたり、一所懸命に自転車に乗っ

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  • 揚げ物に油をかけると、すっげーウマい

    油はうまい。 油は、どんなべ物と合わせてもおいしいのです。サラダ、揚げ物、チャーハン、肉、すべて合うようにできています(あるいは、僕たちの脳がそうなってる)。 でも、健康のために控えましょう、太るから油は減らしましょう、なんてほとんど毒扱いです。 そんなんでいいのか。いいわけないでしょう。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:厳冬期の国道299号線は、普通に雪山 > 個人サイト keiziweb DIY G

    揚げ物に油をかけると、すっげーウマい
  • 日本一ツナ缶決定戦

    編集の古賀さんから「最も美味しいツナ缶を決めるイベントをやるんで取材に来ませんか、って主催の方からメールが来たんですが、どうですか?」という連絡をもらった。 ツナ缶は美味い。それは知ってる。サラダに混ぜたり、ツナマヨにしてごはんにぶっかけたり、パスタに入れたって美味い。知ってる。 その美味いツナ缶の中から、ベスト美味いツナ缶を決めるというのか。マジか。それは結果を知りたい。 なによりツナ缶のべ比べをしてみたいから、行ってみた。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:なんでもデロリアンになるとかっこいい > 個人サイト イロブン Twittertech_k その“美味いツナ缶を決

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  • サンゴの天敵「オニヒトデ」を食べてみる

    近年、沖縄ではサンゴの減少が問題になっている。 水質悪化などいろいろな原因があるようだが、サンゴをべ荒らす直接の天敵として槍玉に上げられがちな生物がいる。オニヒトデだ。ヒトデのくせに全身を毒針で武装したいかついやつらである。 今回はこのオニヒトデをべてみることにした。ひょっとすると、僕がオニヒトデの天敵になれるかもしれないと思ったからだ。

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  • 『この世界の片隅に』に出てきた「楠公飯(なんこうめし)」を食べてみた

    面白い邦画が目白押しで確変状態だった2016年も末になって飛び出した最大の話題作『この世界の片隅に』。その中に「楠公飯(なんこうめし)」という戦時中の節米が出てきます。 料難の時代に、ムリヤリ米の量をかさ増しするための調理法なので「びっくりするほど量は増えるが、びっくりするほどマズイ」みたいですが、映画の中では妙にご飯がプルプル描かれていて興味をそそられるんですよね。 ……というわけで今回はこの「楠公飯」を作ってみて、当にそんなにマズいのか? そしてプルプルしているのかを調べてみたいと思います。 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(

    『この世界の片隅に』に出てきた「楠公飯(なんこうめし)」を食べてみた
  • https://www.donbei.jp/onikakiage/

  • ルマンドをラングドシャで作ったらこうなった、という「ラングレイス」

    昭和49年に登場して以来、長い間お茶の間のお供として愛されているブルボンの「ルマンド」。2016年には「ルマンドアイス」なるものも登場しましたが、このルマンドをラングドシャで作ってしまった「ラングレイス」が期間限定で東京駅でゲットできるとのことなので、さっそく買ってべてみました。 「パティスリーブルボン」期間限定オープン! (PDFファイル)http://www.bourbon.co.jp/static/pdf/20161110tokyookasiranndosyuttenn.pdf パティスリーブルボンはJR東京駅八重洲地下中央口改札を出てすぐのところにある、東京駅一番街・地下1階「おかしらんど」のイベントスペースにあります。 このスペースは、2016年1月にはブラックサンダーの「義理チョコショップ」があった場所ですが、2016年の冬はルマンドにちなんだお菓子が並んでいます。 これが今

    ルマンドをラングドシャで作ったらこうなった、という「ラングレイス」
  • 好きだアンドーナツ!特にあんポジが偏ってるの!

    アンドーナツが好きだ。特に「あんポジ」が偏っているやつが大好きだ。何故か?味にドラマやストーリーが生まれるのだ。 ※「あんポジ」とはあんこのポジションの事である。

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  • 洋食しばりで学食ランチを食べ比べる in 神保町

    事をする場所に迷ったら、大学の学を選んでみるのも面白い選択である。 若くてキャピキャピしている(死語?)学生たちの中に入っていく勇気さえあれば、安くて栄養バランスのとれた事ができるのだ。 そこで今回は、大学が集まる神保町近辺で学べ比べをしてみることにした。しかも洋しばり。洋に統一することで見えてくるものがあるだろう。

    洋食しばりで学食ランチを食べ比べる in 神保町
  • もうこれ半分天国だろ!ステーキも焼肉もデザートも食べ放題の「300B ONE 池袋本店」が素晴らしすぎる - ぐるなび みんなのごはん

    ごちそうと聞いてまず思い浮かぶ料理のひとつが「肉」!…そして「ステーキ」! ジューシーで柔らかい美味しいステーキを値段も気にせずに、お腹いっぱいべたいと思ったことがある方も少なくはないのでは? そんな願いが叶うかもしれないオススメのお店が池袋にありました。 早速、ステーキ、焼肉、デザート…がべ放題の最強店「300B ONE 池袋店」に行ってまいりました! 編集部注:2021年3月時点でのべ放題メニューは、こちらをご覧ください。 300B ONE 池袋店 メニュー:べ放題コース - ぐるなび 2名様からオーダーできるべ放題ステーキコースをご紹介! まず2時間べ放題コースを注文すると、最初に前菜の三品が出てきます。この時は ポテトとチーズのディップ 和風海藻サラダ 若姫牛のステーキ でした。 みてみてみて!! この輝く若姫牛様!!!! 圧倒的存在感。そして迫力。チャックアイという

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  • 卵の薄切りだけじゃもったいない!「エッグスライサー」のOK&NG活用法をご紹介 | 東京ガス ウチコト

    ゆで卵を均一の厚みでカットできるエッグスライサー。切り口が美しいゆで卵を添えると普段の料理がぐっと豪華になりますね! 手を切る危険性が少ないため、小さな子どものお手伝いにも適しています。さらに、ゆで卵を輪切りにするだけでなく、インターネット上ではさまざまな活用術が紹介されています。実際、どのような活用ができるのでしょうか。製造元の株式会社曙産業さんにエッグスライサーの正しい使い方・活用術について伺いました。 目 次エッグスライサーとは?【エッグスライサーの活用方法 1】ゆで卵のみじん切りに【エッグスライサーの活用方法 2】キウイなどの柔らかいフルーツをカット【エッグスライサー活用NG活用術】ゆで卵と果物以外のカット- チーズのカット- オリーブの実おわりにおすすめ関連記事- 【実はNG! パンの冷蔵保存】正しいパンの保存方法&美味しく焼くコツ目次をもっと見る

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  • 色んな味が楽しめる!ラップでつくる7色のジュース

    透明のコップに色のついたジュースを入れ、ラップをし、その上からまたジュースを入れる。 そうやって積み重ねていったら、虹のように層ができた、きれいなジュースが作れるんじゃないか。 しかも、ストローでちょっとずつ刺して飲んでいけば一度でいろんな味が楽しめる。これまでにないジュースになるのだ! ※この記事はとくべつ企画「できたて原稿大会」の1です。

    色んな味が楽しめる!ラップでつくる7色のジュース
  • 雪印メグミルク ネオソフト「ご当地のおいしさを引き立てよう。ご当地ネオパンレシピ47」

    べあるキング」メンバーが開発したご当地パンレシピをご紹介します。

    雪印メグミルク ネオソフト「ご当地のおいしさを引き立てよう。ご当地ネオパンレシピ47」
  • 「こういう食べ方もあるのか!」という94種類ものメニューがパン+47都道府県の食材+ネオソフトで完成「ご当地ネオパンレシピ」を本当に作って食べてみた

    各ジャンルごとに精通したべ歩きの達人が日全国のべ歩き情報を発信する「べあるキング」と雪印メグミルクの「ネオソフト」が協力し、各都道府県のご当地材とネオソフトとを組み合わせた朝と昼&夜メニューのレシピ全94種類を無料で公開しています。今日から使えそうな楽ちんレシピから、「こんな材の組み合わせが……!」と思ってしまうユニークなレシピなどがずらりと並んでいたので、実際にいくつかのメニューを作って、どんなパン料理べられるのか確かめてみました。 ご当地のおいしさを引き立てよう。ご当地ネオパンレシピ47|ネオソフト|雪印メグミルクのマーガリン類 http://www.neosoft-brand.com/neopan/ ご当地ネオパンレシピは各都道府県ごとに「朝レシピ」「昼・夕レシピ」の2種類があります。北海道レシピの左側にある画像をクリックしてみると…… 朝レシピとしての「北海道

    「こういう食べ方もあるのか!」という94種類ものメニューがパン+47都道府県の食材+ネオソフトで完成「ご当地ネオパンレシピ」を本当に作って食べてみた
  • 柴犬が大根おろしに似てるので「柴犬おろし」を作ってみた

    うちの柴犬を見ていたら、醤油をかけた大根おろしに見えて仕方がなくなったので、「柴犬おろし」を作ってみた。 多摩在住のイラストライター。諸メディアにおいて、フマジメなイラストや文章を描くことを専門としながらも、昼は某出版社でマジメな雑誌の編集長をしたりするなど、波乱の人生を送った後に、新たなるありのままの世界へ。そんなデイリーポータルZでのありのままの業務内容はコチラを!(動画インタビュー) 前の記事:「こち亀」のオチのように部長がウチに乗り込んできた > 個人サイト ヨシダプロホムーページ

    柴犬が大根おろしに似てるので「柴犬おろし」を作ってみた
  • 朝・昼・晩、予算5,000円で丸1日満喫できる! 大好きな杜の都「仙台」の美味しいもの | マネ会 by Ameba

    前回の「鎌倉」の美味しいものに続いて、今回は「仙台」の美味しいものを紹介する。 仙台は大学を卒業した後に新卒で入った会社で最初に配属された街。わからないことばかりで慣れない仕事を頑張れた理由は「コンパクトでちょうど良い大きさの街が過ごしやすかったこと」「周りの人が皆あたたかく親切だったこと」、それから「べ物が美味しかったこと」が大きかった気がする。 毎日「ランチは何にしよう」「夜はどこで飲もう」と考えるのが楽しみで、そのおかげで仕事を頑張れたようにも思う。「牛たん」のようにいわゆる皆が知っている名物もいいけれど、今回は朝~夜の事の予算5,000円で楽しめる仙台の美味しいものを紹介したい。自分の好きな仙台の魅力を伝えることができればいいな、と思う。

    朝・昼・晩、予算5,000円で丸1日満喫できる! 大好きな杜の都「仙台」の美味しいもの | マネ会 by Ameba
  • 最強激甘スイーツはどれだ

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:ボーイング工場見学うろおぼえレポート

    最強激甘スイーツはどれだ
  • 丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん

    サクサク衣にほっくりじゃがいものコロッケ。 老若男女、子供から大人までみんな大好きですよね。ですが、コロッケって油で揚げるし、小麦粉に卵にパン粉と用意するのも大変だし手も汚れる…… そんな大変なイメージありませんか?そう思っているそこのアナタ! 実はコロッケはフライパンで手軽に作れてしまうんです!面倒くさがり屋のそこのアナタも、この機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 基のフライパンコロッケ 《材料 1人分》 じゃがいも・・・・200g 豚挽き肉・・・・・50g 玉ねぎ・・・・・・1/4個 パン粉・・・・・・10g 牛乳・・・・・・・大さじ1/2 オリーブオイル・・小さじ1 塩、胡椒・・・・・少々 《作り方》 1. フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で乾煎りする。 2. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは一口サイズに切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをかけ、

    丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん
    Eis
    Eis 2016/05/24