食品が傷みやすい時期。 「冷蔵よりも、すぐに冷凍してしまったほうが長持ちし、美味しく食べられる」という食品は多数ある。 だが、問題は、解凍がなかなかうまくいかないこと! 自然解凍や、冷凍室から冷蔵室にうつして解凍する場合、失敗も少ないが、すぐに使いたい・食べたいときは多いもの。 となると、電子レンジを使用することも多いが、自動ボタンで「全解凍」「半解凍」などを選ぶと、一部はまだ凍っているのに、他の部分は熱くなりすぎたり、縮んだりするということが起こりがちだ。 なぜ解凍がうまくいかないの? 一般社団法人日本電機工業会・家電部担当者に聞いた。 「電波には『尖ったところに集中する』『氷より水に吸収されやすい』『厚みがある物は内部より外側が加熱されやすい』という性質があります。したがって、食品の形状が不均一であったり、食品表面に霜や氷が着していると、うまく解凍できない場合があります」 では、加熱調