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ワインに関するEllieeのブックマーク (16)

  • 安いワインは手に入るが……割高な「ビオワイン」を好む理由

    ライン川上流、ドイツ・ファルツ地方は国内有数のブドウ産地、そしてワインの産地として知られる。元々、高級ワインの産地ではないため国際知名度こそ低いが、品種改良や醸造技術の進歩により「ファルツワイン」の品質は向上し、評価も着実にアップしている。 丘に上ると見えるのは一面のブドウ畑と点在する村。この地域の主要産業はワインと観光であり、ワインの村を結んだ「ドイツ・ワイン街道」もこのあたりを走る。これらの村にはブドウ栽培とワイン醸造を手掛ける「ワイン醸造農家」が数多くあり、店舗を構えて自ら販売する農家も少なくない。先日、ワインをまとめ買いする友人に誘われ、そんなワイン醸造農家でワインの試飲を楽しんできた。 ワイン醸造農家ゼーバー 友人ご用達のワイン醸造農家ゼーバーは13ヘクタールのブドウ畑で20種類ほどのブドウを栽培し、醸造・瓶詰め・出荷まで自ら行っている。ワイン醸造マイスターのオーナー、奥さん、大

    安いワインは手に入るが……割高な「ビオワイン」を好む理由
    Elliee
    Elliee 2009/06/23
    ホメオパシーくらいにビオは怪しいと思っている。
  • アペリティフドットジェイピー

    アペリティフ365 au Japon

  • 「行っていい店、わるい店」レストラン批評・グルメ・ワイン-友里 征耶

    第714回 ワインの諸々 66 ワイン通の自慢話 1 飲んだワイン自慢 第708回のコラムで、 ワイン通(自称も含む)のことに触れましたので、 これから毎日曜日、何回かにわたって ワイン通の変な習性というか、 自慢話について述べてみたいと思います。 これは、多かれ少なかれワイン通、ワイン好きには 誰でも見られる傾向でして、この私も例外ではありません。 まずは飲んだワインの自慢話。 世にはマメというか記録魔の方がいらっしゃるようです。 私が遭遇したなかで、感心したというより呆れた人がいました。 飲んだワインをすべてPCに記録しているというのです。 レストランで、 ボトルで頼んだワインを記録しているというだけなら驚きません。 彼は、店で頼んだグラスワインはもとより、 ワインスクールでテイスティングしたワイン、 そしてその二次会で持ち込まれたワインまで きっちりとメモしておりまして、 「去年一年

  • https://www.franceshoku.com/index.html

  • KIZAN WINE

    ●「キザンワイン白2006」は在庫僅少につき店頭販売のみとさせて頂きます。(店頭での販売はお一人様6までとさせて頂きます。)

  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

  • シャトー・オーカルル 2005 【神の雫掲載】Chateau Haut-Carles ■デリバリー・ワイン

    【残数18】 今世紀最大のグレートヴィンテージ 2005年!! いま買っておきたい赤ワイン あと残り僅か18です! シャトー・オーカルル 2005 今なら15%OFF7,000円(7,350円税込) 5,950円(税込6,247円) 完売 パーカー「80-89点」 ワイナート誌(22号)で93点の高得点 「神の雫」でも数回登場! 日を始め、韓国でワインブームを巻き起こした漫画です。モンペラ、ロッソ・ディ・ノートリなど数々のヒットワインが生まれました!日でも、ワイン業界人だけではなくワイン好きやそうでない方までもが、この漫画を読み、「神の雫」で話題のワインを買い求める現象が起こっているのです。 「神の雫」内のオーカルル オーカルルは「神の雫」の9巻と12巻、2度に渡って取り上げられた大人気商品です。手の届きにくい高級ブルゴーニュや使徒等を除いて、複数回登場しているワインは作中を通して

    シャトー・オーカルル 2005 【神の雫掲載】Chateau Haut-Carles ■デリバリー・ワイン
  • ワインの根木酒店

  • 【保存版】ブショネのワインを救う方法

    今日は何を飲もう,と思って勇んで開けたワインがブショネ(コルク臭)だったり,ワイン会に持っていったワインがブショネだったりしたら悲しいですよね。実はブショネのワインも,ある程度は救えるという話が二つの記事に載っていました。覚えておくと万が一ブショネに出くわしたときに感謝されるかも。 "Mel Knox, a San Francisco-based oak-barrel broker who represents French cooper Taransaud, says there is an easy solution, particularly when the cork taint is relatively mild." Simple solution for cork taint - Los Angeles Times(要登録) まず,LA Timesの記事ですが,そのものずばり

    【保存版】ブショネのワインを救う方法
  • http://www.rakuten.co.jp/masuya-sake-ten/1523258/1525723/

  • 【楽天市場】エラー

  • 今宵ワインを飲みながら – 語るほどでもないことを語ります。

  • 日本一のソムリエに聞いた! 高いワインを見分けるコツ

    2種類のワインが目の前に出され「さあ、どちらが高いワインでしょう?」と聞かれ、自信を持って答えられる人はどのくらいいるのだろうか? 芸能人がワインを飲み比べ「どちらが高いか」を当てるテレビ番組があるが、ソムリエであれば簡単に当てることができるはず。そこで2008年に全日最優秀ソムリエコンクールで優勝した、森覚(もり・さとる)氏に高級ワインの見極め方を教えてもらった。 赤ワインが注がれたグラスが2つ――。2つとも同じ産地だが、1つは11万円以上、もう1つは3000円ほどのワイン。どちらが高いワインかを当てるために、記者はワインのニオイを嗅ごうとしたところ「いきなりワインのニオイを嗅いではいけません。まずはワインの色を見てください」と、森氏からダメ出しをらってしまった。 「2つとも産地と原料が同じであれば、『濃い色のワインが高い』ということになります。なぜならブドウの皮を果汁に漬け込む時

    日本一のソムリエに聞いた! 高いワインを見分けるコツ
  • 飲み残したワインの活用法。

    2度目の回答です。皆様の回答に補足させていただきます。 先ず、edogawaranpoさんの回答ですが、赤ワインでしたら、そっくり そのワインを ビーフスチューやブイヤベースに入れると コクが出ます。是非 お試しください。その他 ロールキャベツを作るときに加えてもいいです。 それから、mojoさんの回答も いいですね。でも、ブランディーやラム酒、キュラソーなどが ありましたら それを加えてください。蒸留酒でも、ウォッカ、ウイスキー、ジン、焼酎は 使わないでくださいね。 最後に ワインビネガーの作り方ですが、ガーゼがなかったら 市販のキッチンタオルでもOKです。常温だと1週間位で出来ますが、20度以上にはしないで下さい。ビール用の冷蔵庫がありましたら、それに 1ヶ月ほど おいた方が うまく出来ます。普通の冷蔵庫だと 臭いが移りますので。

    飲み残したワインの活用法。
  • 好きになったきっかけ - ワインと私のおいしい時間

    ワイン好きの方なら『神の雫』という漫画をご存知だと思いますが、 その原作では子供の雫が(父親の)カーヴに忍び込んでまで泥棒しようとして 飢えるように欲した薫り高いワインとして「DRCエショゾー」が描かれていました。 また新入社員木戸くんに対して「ヴァンサン・ジラルダンのエシェゾー」が 飲みたくなる香りということでエピソードがありました。 考えてみれば私も香りにやられてたかもしれないなー、ということで ワインに嵌ったきっかけを少し膨らませて書いてみます。 ワインも人間を好きになるところと似てるところがあって 他人の評価やブランドや見た目(エチケット)に惹かれて飲むということも 当然あります。 しかしながら思いもよらぬ場所で思いもよらぬ人やワインと出会うこともあります。 先入観無しに出合ったり飲んだものに一生惑わされる結果というか 後で思い出すとじわじわキタかんじです。 たぶん2003年の夏だ

    好きになったきっかけ - ワインと私のおいしい時間
  • 基本のタイプ

    シェリーは長い歴史を経て、特別な自然条件のもと、独特の製法によって出来上がったワインです。 使用されるぶどう品種、醸造方法、熟成方法によって、異なったタイプのワインになります。シェリーには色、香り、味わい、料理との合わせ方に大変広い幅があります。非常に独特な製造法と熟成法そして長い豊かな歴史を背景にし、大変多様な要素を持ったこのワインにとってシェリーという総合名詞は、共通のアイデンティティを示す印になっています。 辛口であるか、甘口であるかの他に、様々なタイプのワインを造り出すには熟成も重要な要素です。 シェリーには熟成の仕方が2種類あります。ひとつは酵母の膜の下で熟成するため淡い色でシャープな香りのワインになる生物学的熟成です。もうひとつは、酸化熟成といって、空気に触れながら熟成するため、濃い色で複雑かつ凝縮した香りになります。 フィノ/Fino 麦わらのような色、もしくは淡い金色。シャ

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