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食に関するEllieeのブックマーク (5)

  • 株式会社タナカショク|「伝統と挑戦」高知のこだわり豆腐

    ごあいさつ ― タナカショクの伝統と挑戦 ― 昭和47年の創業以来、経営理念である「安心とおいしさ」をテーマに技術の向上、自然環境への配慮、商品開発への姿勢をかたくなに守り続けてきました。一方、この経営理念と素材の良さを活かした新しい商品開発にもチャレンジしています。豆腐は、日が世界に誇る歴史ある健康品です。伝統的な味にさらに磨きをかける一方で、これまでの豆腐に対する概念を打ち破る発想で商品開発に挑戦してまいります。これからも地域の健康を担う企業としての誇りと責任を持ち、安全・安心でおいしい豆腐を消費者の方々にお届けしたいと考えています。 水へのこだわり 大豆、水、にがり。豆腐の材料はシンプルです。 だからこそ、大切なのは原料選び。 特に水は、無味無臭・無色透明でありながら、 風味や舌触りに影響を与える重要な要素です。 当社では創業当時から地下水を使ったイオン水を あらゆる製造工程に使

    株式会社タナカショク|「伝統と挑戦」高知のこだわり豆腐
  • らばQ:間食するならコレ。生産性をあげる20の食べ物

    するならコレ。生産性をあげる20のべ物 べ物に気を使うときは、ダイエットなど痩せるため、筋肉をつけるため、健康になるためというのが大半です。 しかし、間でも上手に摂れば、生産性を上げることもできるのです。 視力を回復、仕事の遂行能力を上げたり、脳を活性化させるなど、まさに生産性を大いにアップしてくれる20の品をご紹介します。 アボカド Wikipedia:アボカド 「森のバター」と呼ばれるほど脂肪分が多いことで知られるアボカドですが、ほとんどが不飽和脂肪酸であるためコレストロール値がそれほど上がりません。他のどの果物よりも繊維が多く、ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンKが豊富に含まれています。完全品といわれるバナナより60%もカリウムが含まれているのです。そのまま切って刺身醤油につけてべるもよし、ねぎやレモンと混ぜてディップにするもよし、輸入品の増加にともない、安価で買え

    らばQ:間食するならコレ。生産性をあげる20の食べ物
  • 20年来のつらさがほぼ消えたことについて

    学生のころからつい最近まで、僕は生きるというのは基的につらいことだと思っていた。ところが、そのつらさの大部分が簡単に消えてしまったのでこんなこともあるんだという意味で伝えてみたい。長いので興味があったら読んでください。 中学生のころから、いつも体のだるさを感じていた。お腹も弱く、何かあると下痢してばかり。当然元気なんかあるわけなく、高校生のころもあんまり前向きな人間ではなかった。でも頑張ればなんとかなると思える若さもあり、インスタントコーヒーに砂糖をぶちまけて勉強をしたら大学には合格した。大学では典型的な怠惰な学生で、起きるのはデフォルトで午後、授業には半分も出ていないと思う。無気力で今にして思うと状態だった。 何とか卒業してIT系に就職したが、そこでの仕事の仕方も追いたてられてやっているような感じで、いつも綱渡りをしているような気分で全く余裕はなかった。それでも20代のうちはなんとか

    20年来のつらさがほぼ消えたことについて
  • らばQ:知っておきたい、食べるべきか避けるべきか7つの食品の長所・短所

    知っておきたい、べるべきか避けるべきか7つの品の長所・短所 品の良し悪しはいったいどこでわかるのでしょうか。 体に悪いと言われていても美味しいものだったり、体に良いと言われていてもアレルギーがあったりと、なかなか善悪をつけるのが難しいです。 良いのか悪いのか、特に取りざたされることの多い7つの品について、長所・短所をご紹介します。 1. チョコレート 長所 ・ダークチョコレートは抗酸化品として効力があり、カテキンやオリゴメリック・プロアントシアニジン などのフラボノイドを多く含有している ・心臓血管システムを保護する効果がある冠動脈の血管拡張を誘発し、冠動脈の機能を改善させ、血小板粘着性を減少させる ・気持ちを高揚させる ・血圧を下げる効果がある ・カリウムとマグネシウムが豊富である 短所 ・脂肪分、糖分、カロリーが高い ・中毒になりやすい特性を持つ、能動的な化合物を含んでいるた

    らばQ:知っておきたい、食べるべきか避けるべきか7つの食品の長所・短所
    Elliee
    Elliee 2009/02/10
    ワインだめなのかなぁ?
  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

    Elliee
    Elliee 2009/01/01
    これはすごい。脱帽
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