北海道では大晦日にご馳走を食べる。ご馳走の中身をみると正月のおせち料理であることが多い。なぜだろうか?調べてみるとわかってきたことがある。 北海道に限らず、青森や岩手の各県でも年取り(大晦日)料理はご馳走である。北陸、東海以西でも石川、岐阜、愛知、島根、山口、宮崎など、年越しにご馳走が食べられるところは多い。大晦日の年取りの膳、年取り料理、大晦日料理、年越しのご馳走などと呼ばれ、地域の食材を調理したりした料理がいっぱいある。 例えば、北海道の大晦日の料理によく出るものに、焼いた切り身の鮭がある。これは、都府県の大晦日の料理にもきちんと上がっていることが多い。鮭は塩鮭の生だったり、焼き鮭だったり、酒粕煮などといろいろ変化するが、年越し料理には欠かせない。秋田の大晦日に各家庭を訪ねるなまはげにふるまうお膳にも塩鮭がつく。大晦日に鮭を食べる理由については、長野県の食習慣の中で出合うことが出来
銭湯とウォシュレットにみる日本の「ソフトパワー」 2006年1月16日 コメント: トラックバック (0) Momus 2006年01月16日 また日本にやって来た。これから2ヵ月間、最近一番のお気に入りになっている公衆浴場を存分に堪能するのだ。 ドル換算で3ドルから10ドルほども払えば、銭湯、温泉、露天風呂を楽しめる。服を脱ぎ、シャワーを浴びたら、後はゆっくり湯船につかる。熱い湯と水風呂を行ったり来たり、好きなだけのんびりすればいい。 これから滞在する大阪の家の近くには、「スーパー銭湯」がある。スーパー銭湯は単なる浴場というより、各国の風呂を一堂に集めた博物館という感じに近い。トルコ式風呂、バリ島をイメージした花風呂、マシュマロの香りと細かい霧が立ち込めるスチームサウナがあり、露天風呂には椅子代わりにもなる真っ白な洗い桶が並ぶ。すでに一般的となった高圧ジェット水流や、低周波電流で体に程よ
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