昨日、手羽元を茹でた。 味付けは一切しない。 ただ茹でた。 そのまま放っておいた。 お昼にざく切りの白菜を放り込んで火にかける。 塩を入れただけのシンプルな味付け。 じっくり待つほど気は長くない。 白菜にある程度火が入ったら食っちゃう。 浅漬けのようで白菜の持つ甘みも出て美味。 酒の一杯も飲みたくなるところだけれど、昼飯なのでそういう訳にもいかず。 以前、インスタントラーメンは水から茹でると書いた。 沸騰するころには麺がほぐれて食い頃。 ガスの節約になるからだ。 すると大将、うどんの干麺も30分水に戻してから3分ゆでると美味いよ、という。 やってみた。 通常沸騰してから13分茹でねばならないうどん。 キッチンタイマーできっちり3分。 13分茹でた麺と遜色ない。 コレはすごい。 10分もガスの使用時間を短縮。 もちろん水炊きに放して頂いた。 あぁ酒が飲みてぇ。