エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
島発2等B 水炊き
昨日、手羽元を茹でた。 味付けは一切しない。 ただ茹でた。 そのまま放っておいた。 お昼にざく切りの... 昨日、手羽元を茹でた。 味付けは一切しない。 ただ茹でた。 そのまま放っておいた。 お昼にざく切りの白菜を放り込んで火にかける。 塩を入れただけのシンプルな味付け。 じっくり待つほど気は長くない。 白菜にある程度火が入ったら食っちゃう。 浅漬けのようで白菜の持つ甘みも出て美味。 酒の一杯も飲みたくなるところだけれど、昼飯なのでそういう訳にもいかず。 以前、インスタントラーメンは水から茹でると書いた。 沸騰するころには麺がほぐれて食い頃。 ガスの節約になるからだ。 すると大将、うどんの干麺も30分水に戻してから3分ゆでると美味いよ、という。 やってみた。 通常沸騰してから13分茹でねばならないうどん。 キッチンタイマーできっちり3分。 13分茹でた麺と遜色ない。 コレはすごい。 10分もガスの使用時間を短縮。 もちろん水炊きに放して頂いた。 あぁ酒が飲みてぇ。
2013/07/29 リンク