沖縄を代表する酒、泡盛。タイ米から作られる伝統の酒だ。泡盛はアルコール度数が高く独特のくせもあるのだけど、何年も寝かすと口当たりがまろやかになる。こうやって長年寝かせた泡盛を古酒(クース)という。 沖縄北部の金武(きん)町にある鍾乳洞で大量の泡盛が眠っていると聞いて行ってきました。 (安藤 昌教) 洞窟はどこだ 泡盛の眠る洞窟を目指して車を走らせる。目的地付近の金武町町役場まではスムーズにたどり着いた。で、洞窟はどこだ。ダウジングを取り出そうかどうか迷いながらしばらく車を走らせていると「鍾乳洞」と書かれた看板を発見した。 目的地はどうやらこの近くらしい。
パクチー(香菜)はカメムシの匂いがするので苦手という人は多い。ひっくり返せば、パクチー好きな人の中にはカメムシの匂いが好きという人もいるかもしれない。 さすがにそんな事はないか、と思っていたら、なんと昆虫食界ではカメムシは美味ランクが上位という話をきいた。 パクチーの風味がくせになるそうだ。 それならば、カメムシはパクチーの代わりになるのだろうか。フォーに浮かべて試してみた。 (ほそいあや) カメムシを食べたいと思ったきっかけ 昆虫料理家の内山昭一氏のブログに、庭でとれたカメムシがおいしいという記事があった。(注:虫の写真があります) パクチー風味というのが気になり、後日お会いしたときにカメムシの食べ方について聞いてみると「茹でて食べればいいですよ。冷凍しておけばいくらでも持ちます」とアドバイスをいただいた。 カメムシは、東南アジアやアフリカで普通に食べられているらしい。 参考リンク:タイ
このページではフレシャスのデザインや色の確認方法について 紹介します! 自分にはどのモデルのどの色が合うのかを是非見てみてくださいね! …
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