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2014年8月25日のブックマーク (3件)

  • 話題の水信玄餅を自力でつくってみた

    今話題の水信玄。和菓子屋・金精軒によると、かなりデリケートなお菓子であるため、「お持ち帰りは不可」とのことだ。しかし、店舗までべに行くにしても、場所は山梨県。ということで、今回は自力で「水信玄風」のお菓子をつくってみることにした。レシピ考案者は、人気ブロガーのみやちゃんだ。 水信玄風のつくり方 材料(2個分) ミネラルウォーター 200ml / アガー 大さじ1 / 黒蜜・きなこ 適量 つくり方 1.鍋にミネラルウオーターとアガーを入れ 泡だて器で混ぜてから火にかけ、アガーを完全に溶かす。粗熱をとり器に入れて 冷蔵庫で半日程度冷やす。 「水を凝固させるのに、今回は「アガー」を使いました。ゼラチンは黄色っぽくなるし、寒天は固くなるため今回は使えません。感とあのクリアーさを出すには「アガー」を使うしかありませんでした。一般的にはゼラチンほどは知られていませんが、「アガー」は、ゼリー、

    話題の水信玄餅を自力でつくってみた
  • 暑い日に食べたい!アガーゼラチン寒天 基本レシピ12選

    ゼリーやプリンなどを固めるときに使用する材料のアガー、ゼラチン、寒天の違いについて解説します! 素材の違いや特性をはじめ、使い方や人気レシピも合わせてご紹介します。 それぞれの凝固剤のおすすめ商品も合わせてご覧ください。 つるんとした感の違いがおいしさのポイントになりますので、ぜひチェックしてみてくださいね。 透明感が高く、プルッとした感アガー アガーとは、カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできたものです。 ゼラチンや寒天と比べて最も透明度の高いアガーは、美しい光沢とゼラチンと寒天の間くらいのプルッとした独特な感が特徴で、水ゼリーなど近年注目の素材です。 透明感のある、ふるふるのとろけるゼリーにはアガーがおすすめ。30~40℃で固まり、常温でも型崩れしないので、持ち運びもできます。 アガーの原材料 カラギーナンという海藻やローカストビーンガムと

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