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ブックマーク / www.espresso.jp (2)

  • エスプレッソと名乗る缶コーヒー - エスプレッソの扉

    エスプレッソと書いている缶コーヒーの中身はエスプレッソなの? → それは誤解です。 (簡単に言えば…) 表示をよく読む必要があります。製品によっては「ただの缶コーヒー」だったりします。 (難しく言えば…) コーヒー缶は小さなものでも150mlは入るので、通常30mlのエスプレッソを入れると空間が余ってしまいます。5杯分のエスプレッソを入れると採算がとれませんし、普通の人は一度に5杯も飲めません。そこでメーカーがどうするかと言えば、以下のような対処方法が考えられます。 1.ミルクと合わせる。 但し、これでは「カフェラテ」になってしまいます。まあ、最近のコンビニやスーパーでは、単なるコーヒー牛乳が「カフェラテ」とか「カプチーノ」とかいう名前で売られているので、「単なるドリップコーヒーでなく実際にエスプレッソを使っているのだ」ということを強調するために「エスプレッソ」という単語を使い

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2006/10/31
    エスプレッソ、デミタスと表記されてる缶コーヒー達。
  • エスプレッソの扉

    ● はじめに 深煎りのコーヒー豆を細かく挽き、専用の器具を用いて圧力をかけ短時間で抽出した、濃い少量のコーヒーのことを「エスプレッソ・コーヒー」、略して「エスプレッソ」と呼びます。 コーヒーをエスプレッソで飲む方法は、19世紀後半にフランスとイタリアで模索され、20世紀前半にイタリアで普及し、20世紀後半に北米で普及し、近年になって日でも広まりつつあります。 エスプレッソはコーヒーの一種ですが、普通のコーヒー(ペーパーフィルターを使って入れるドリップ・コーヒーなど)とは、様々な点で違いがあります。「コーヒー」と「エスプレッソ」は別の飲み物と言っても過言ではありません。 しかし、両者の違いが余り知られていないため、コーヒーに接するのと同じ調子でエスプレッソに接する人が多く、そのためエスプレッソ来の魅力が理解されないまま、エスプレッソとの素敵な出逢いの機会を逃してしまうことも少なく

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2005/08/26
    「カフェインはコーヒー豆を深煎りにする過程でかなりの量が飛ぶ(揮発する)」などうんちくたくさん
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