ビール注ぎ達人の技 現在のビールサーバーの多くは、誰でも簡単に7対3ビールが注げるように、レバーを手前に倒すとビールの液体が静かに流れ出て、奥に倒すと泡だけが出るような構造に最初から作られている。だがその注ぎ方では美味しいビールとならないことは既に述べたとおりである。 美味しいビールを注ぐためには上手に泡を立たせなければならない。そのため、ビール注ぎの達人の中には、わざわざコックを開くとビールが勢いよく出る旧式のバルブコックのサーバーを用いる人もいる。もちろん高度なテクニックが必要となるのだが、うまく使いこなせばより美味しいビールを注ぐことが出来るのだ。 さて、プロの美味しいビール注ぎのテクニックはいくつか流派(?)があるようだが、大別すると次の3種類にまとめられると思う。 A.消えぬなら、消えるまで待とうホトトギス ビールはある程度勢いよく注いだ方が美味しいことは既に述べたが、そうすると